Новый меморандум с МВФ (весна 2017)
Поле для маневра у власти сузилось: болезненные для народа шаги по повышению тарифов, девальвации и неуклюжей чистке банковской системы уже сделаны. Фактически этот меморандум можно считать последним для этого премьера и главы НБУ. МВФ получило максимум уступок всего за $12 млрд (получено новых кредитов с начала 2014 года). Ударными уступками этого транша, как и ожидалось, будет старт продажи земли сельскохозяйственного назначения (параметры в целом ясны) и пенсионная реформа (параметры пока туманны). В остальном меморандум направлен либо на исправление прошлых недоработок (оздоровление Приватбанка спускают на тормозах), либо на закрепление ключевых для Фонда позиций: гибкий курс, мировые цены на энергоносители для населения, сбалансированность бюджета.
Фонд продолжает продвигать программу «шоковой терапии», сейчас власть очень слаба и сопротивляться ей не может, хотя по-настоящему и не пробовала. Последствия пока несет население, но недовольство властью все сильнее.
Монетарная политика
Суть Меморандума: Ничего нового. МВФ последовательно настаивает на укреплении режима инфляционного таргетирования. Продублированы цели по инфляции в 8, 6 и 5 % в 2017-2019. Фонд продолжает настаивать на необходимости покупки валюты с внутреннего рынка в резервы. Валютные ограничения будут отпускать постепенно, опасаясь риска потери управляемости.
Ожидание: НБУ по прежнему лишен маневра, ведь практически невозможно обеспечить уверенную покупку валюты при условии отрицательного сальдо счета текущих операций (ухудшится в 2017-18 году до -$3,5 млрд). Эта политика привела к умеренной, но устойчивой девальвации (с начала 2016 года - 11%). Отсутствие запаса прочности приводил к всплескам курсовых колебаний, например, после национализации Приватбанка. Монетарная политика будет жесткой, значит процентные ставки, которые снижались на протяжении 2016 года (до 14% в ноябре 2016 для кредитов бизнесу в гривне) достигли своего «естественного» уровня и вряд-ли будут сильно падать дальше (на сегодня немного подскочили до 16% годовых). В реальности это означает, что даже по таким ставкам кредитуется только стабильный бизнес, для МСБ ставки еще выше.
Банковский сектор
После национализации Приватбанка основной акцент перенесся на стремительно увеличившийся госсектор. «Зачистку» банковского сектора НБУ будет продолжать, но уже неактивно – количество действующих банков уменьшилось до 93, а неохваченными диагностикой остались только малые банки. Госсектор продолжает выкачивать деньги из казны: судя по таблицам Меморандума, в 1 квартале будет докапитализация госбанков еще на 18,4 млрд грн. (к уже проведенному в феврале и марте вливанию в капитал госбанков на сумму 26,4 млрд грн.). Во втором квартале – еще 10 млрд грн. Итого за полгода – 55 млрд грн., вероятно половина из них – Приватбанку.
А. Вопросы, связанные с национализацией Приватбанка
Суть Меморандума: В целом шаги, которые только сейчас будут сделаны в Приватбанке были понятны еще в сентябре, но сроки переносятся, а сейчас задачи ставятся уже без результатов. В основном вся надежда на признанные мировые компании по управлению активами и аудиторскую компанию. Громко назначенный наблюдательный совет определит стратегию для этой компании по реструктуризации проблемного портфеля.
Ожидание: Ситуация в Приватбанке далека от контролируемой. В декабре 2016 он был докапитализирован на 107 млрд грн., в феврале - еще на 9,8 млрд грн., и это явно не конец. Проведенный bail-in (29 млрд грн.), когда были списаны обязательства перед инвесторами банка, под большим юридическим риском. Похоже ни банк, ни НБУ, ни МВФ не понимает как адекватно реструктуризировать 155 млрд грн. кредитного портфеля, который НБУ считает проблемным (связанным с акционерами). Об этом свидетельствуют разрывы в сроках между шагами: в мае предполагается принять решение по оздоровлению банка и капитализации, и только в сентябре – первый отчет аудиторов по восстановлению качества активов. Очевидно, это два связанных вопроса. В целом, нет ответа на вопрос, что делать с банком, у которого активы полностью зависят от одной бизнес-группы, явно не спешащей их погашать.
Б. Настоящая реформа госбанков
Суть Меморандума: Отсутствие шагов по решению проблем в государственных банках и прыжкообразный рост их доли в активах после национализации Приватбанка конкретизирует требования МВФ:
- Вопрос выносится на уровень Кабинета Министров Украины (до этого вопроса концепция развития госбанков дальше Минфина не пошла).
- Главным исполнителем станет обновленный и наделенный новыми полномочиями Департамент финансовой политики (ДФП) Министерства финансов.
- В марте 2017 должен быть подан новый закон о госбанках, который будет способствовать принятию нового подхода к корпоративному управлению.
- Должен быть подготовлен Меморандум о отношениях между Кабмином и каждым госбанком. Цель – баланс между государственными интересами и коммерческой самостоятельностью банков.
- Наблюдательный совет госбанков будет сформирован с участием авторитетной международной рекрутинговой фирмы.
- Из позитивов – отказ от функционирования недавно созданного Государственного экспортно-кредитного агентства. Цель его организации была непонятна с самого начала в условиях задачи по специализации Укрэксимбанка.
Ожидание: Год правительство и НБУ замыливало глаза обществу и МВФ Минфиновской концепцией развития госбанков. Она была неплохой: подготовка к постепенному сокращению госсектора в банковской системе, специализация банков, новые стандарты корпоративного управления и т.д. В реальности все было сделано наоборот: даже без учета Приватбанка госбанки нарастили долю в активах за 2016 год на 4 п.п. до 34%. Бесконтрольные госбанки росли в объемах, к примеру, относительно небольшой до кризиса Укргазбанк сейчас вышел на пятое место по активам. Реальных шансов быстро решить проблему разгосударствления нет. В лучшем случае - остановить рост госбанков по сравнению с банками-иностранцами.
В. Улучшение работы Фонда гарантирования вкладов (ФГ)
Суть Меморандума: В процессе выведения банков с рынка у ФГ накоплен громадный портфель неработающих кредитов (до полутриллиона гривен по балансовой стоимости). Главный акцент в Меморандуме – на улучшении работы подразделения по контролю и управлением активов проблемных банков по нескольким направлениям:
- Прозрачные экономические расследования.
- Юридическая защита персонала ФГ (фактически – избавление исполнителей от будущих преследований).
- Продажа в 2017 году активов на 10 млрд грн.
Ожидание: Как обычно много шума вокруг нового подразделения. Прописываются процедуры, набирается персонал. «Выхлоп» за 2016 год минимальный – 3,2 млрд грн. проданных активов. Поскольку продаются они с существенным дисконтом, то главными желающими купить эти активы являются сами собственники. Они так минимизируют свои затраты на возврат кредитов банкам. Цифра в 10 млрд грн. вполне достижима. Нужно понимать, что «recovery rate» (отношение стоимости продажи к балансовой стоимости), который пока был на уровне 30% балансовой стоимости (по самым лучшим активам) существенно упадет. Чем он будет ниже, тем легче продавать активы за бесценок. И тем больше будут реальные потери ФГ, а значит государства.
С. Политика доходов
Суть Меморандума: следствием внезапного, экономически непросчитанного решения властей поднять минимальную заработную плату стали такие новые обещания Фонду:
- Заморозка изменения минималки в 2017 году и скорее всего в 2018 году;
- Жесткий сценарий пенсионной реформы;
- Урезание финансирования здравоохранения;
- Сокращение числа работающих в госсекторе на 5% в 2017 году и еще на 10% до конца 2019 года;
- Отмена моратория на проведение налоговых аудитов и трудовых проверок малого бизнеса;
- Увеличение размера штрафов за неофициальное трудоустройство;
- Исключение из коллективных соглашений пунктов о минимальной заработной плате;
- Внедрение нового Трудового кодекса с неприятными для нанятых работников сюрпризами, например относительное упрощение увольнений работодателем, снижение числа «защищенных» категорий работников, внедрение новой системы финансирования профобразования.
Ожидания:
- Как мы и предполагали, повышение минимальной заработной платы не принесет реального повышения благосостояния населения. Помимо фактической оплаты дополнительного скрытого инфляционного налога, население увеличит расходы на образование и медицинские услуги.
- Вырастет теневой сектор занятости, произойдут сокращения (сначала, в госсекторе).
- Продолжится снижение уровня конкурентоспособности украинской экономики, поскольку ресурсы идут не в эффективные сферы, а по принципу уравниловки.
Непопулярные реформы вряд ли будут поддержаны населением. Возможны протесты. Например, по образцу событий во Франции во время попытки властей внести изменения в их Трудовой кодекс.
Фискальная политика
Суть Меморандума: в отличие от предыдущего пересмотра программы EFF, в этот раз власти снова решили ужесточить требования как к доходной, так и к расходной части фискальной сферы.
И если в доходной части усилия властей в основном будут сконцентрированы на институциональных изменениях, то по расходам нас ждут серьезные урезания. Причем, как и в прошлые периоды правления постмайданных властей, будут резать расходы государства по социально значимым направлениям.
В результате собственных манипуляций власти обещают значительно (по сравнению с прошлыми Меморандумами) снизить дефицит сектора общегосударственного управления – до 2,5% ВВП в 2018 году и 2,25% ВВП в 2019 году с 3,1% ВВП в 2017 году. Однако сделано это будет не за счет роста доходной части (например, в следствие экономического роста), а за счет снижения расходной (преимущественно пострадают физлица). Поэтому это никак нельзя будет отнести к успехам властей.
Обязательства Украины по доходному направлению бюджета
в части налоговых изменений анонсирована дальнейшая налоговая реформа:
- отказ от какого-либо существенного урезания налогов, новых освобождений от налогообложения и схем амнистирования;
- усиление требований к режиму упрощенного налогообложения;
- гармонизация учета и платежей единого социального взноса и налога на доходы физических лиц;
- легализация добычи янтаря и азартных игр не позднее чем в 2018 году.
в части институциональных изменений обещано ускорить реформу администрирования поступлений:
- усиление надзора Министерства финансов над Государственной фискальной службой (ГФС). Минфин получит он-лайн доступ к налоговым данным в системе управленческой информации ГФС, но без идентифицикации отдельных налогоплательщиков;
- полное слияние налоговой и таможенной администрации в единое юридическое лицо будет завершено к концу марта 2017 (срок перенесен с конца декабря 2016);
- реформа работы таможенных органов, включая сокращение минимум втрое внутренних пунктов таможенного оформления в течение 2017;
- реформа финансовой полиции (новый структурный маяк), включает намерение полностью обновить кадровый состав органа за счет набора персонала вне пределов правоохранительных органов (по примеру новой полиции).
Ожидания:
Поскольку раздел включает два структурных маяка, причем сроки выполнения по одному из них уже были сорваны, власти попытаются провести эти меры через парламент. Однако, с учетом текущих политических процессов, вряд ли смогут выполнить в срок – в марте-апреле этого года.
Удивительно, что легализация добычи янтаря, перенесена лишь на 2018 год. А легализацию азартных игр сложно отнести к популярным в народе мерам.
Обязательства Украины по расходной части бюджета
Пенсионная реформа
Суть Меморандума: несмотря на многочисленные заявления первых лиц государства, они все-таки пообещали Фонду:
- новый набор вариантов выхода на пенсию с более широким, чем существующий, диапазоном пенсионного возраста. Это предполагает возможность выбора времени выхода на пенсию, дифференциацию пенсионных выплат, поощрение граждан к продолжению трудовой деятельности и более позднему выходу на пенсию;
- экономия расходов в размере не менее 3% ВВП в долгосрочной перспективе (по сравнению с уровнем расходов в 2016), в том числе за счет увеличения эффективного трудового стажа для выхода на пенсию;
- гарантии того, что граждане Украины будут получать пенсии, которые являются соотносительными с уплаченными ими взносами и адекватными в реальном измерении. Эта общая система будет применяться ко всем видам занятости, за исключением ограниченного перечня опасных профессий.
Ожидание: Выполнить эти обязательства в обозначенный срок властям не удастся. Они не найдут поддержки ни в обществе, ни среди конкурирующих политических сил.
За размытыми формулировками скрывается факт того, что выбран наихудший вариант пенсионной реформы. Поскольку взамен общепринятому в мире правилу выхода на пенсию по достижению определенного возраста (пусть бы и повышенного) вводится пенсионная система, опирающаяся на «эффективный трудовой стаж». Власти пока не потрудились объяснить суть этого понятия. Однако из их предыдущих заявлений, можно сделать вывод, что при выходе на пенсию будет засчитываться только трудовой стаж, зафиксированный после 1 июля 2000 года (т.е. с даты ведения Пенсионным фондом персонифицированных систем учета). Похоже власти собираются «обворовать» будущих пенсионеров дважды: (1) за счет недоучета трудовых лет; (2) за счет размера пенсий.
Реформирование сектора государственного управления и системы оплаты труда
Резюме Меморандума:
- Разграничение понятий базовой зарплаты госслужащих и минимальной зарплаты.
- Отказ от постепенного повышения базовой зарплаты госслужащим с целью недопущения роста их зарплат.
- Сокращение занятости в госсекторе и сокращение количества работающих в бюджетной сфере (за исключением военных) на по крайней мере 4 процента до конца 2017 года, и еще на 10 процентов к концу 2019 года.
- Снижение численности работающих в министерствах и других госагентствах на 5% в 2017 году, и еще на 10% к концу 2019 года.
Ожидание: Власти выпихивают занятых либо в теневой сектор, либо в эмиграцию. Высокая вероятность выполнения, поскольку правительству для этого не требуется согласование с парламентом.
Здравоохранение
Суть Меморандума: Украина взяла на себя обязательства:
- На первом этапе реформ вводится механизм финансирования сферы предоставления первичных медицинских услуг по принципу «деньги следуют за пациентом».
- Сфера предоставления первичных медицинских услуг будет получать бюджетное финансирование с учетом количества граждан, которые зарегистрируются у конкретного врача в определенном медицинском учреждении, или в частной клинике. Такое финансирование будет универсальным, а его размер будет варьироваться с возрастом.
- Закупка медицинских услуг будет проводиться единственным национальным агентством по закупкам (Национальной медицинской службой).
- Формирование около 100 региональных больничных округов на определенной территории в каждой области.
Ожидания: События «Винницкого майдана» показывают, что люди не поймут это решение властей.
Последствиями могут стать:
- Полное разрушение системы здравоохранения Украины.
- Сокращение финансирования больниц, амбулаторий, поликлиник.
- Под первым ударом окажутся дети и старики.
- Поскольку не существует универсальных докторов (например, одновременно педиатр, стоматолог, терапевт и УЗИст), бедное население окажется без квалифицированной помощи.
- Медицинские округа уничтожают медпомощь в отдаленных населенных пунктах.
Реформа системы социальной помощи
Резюме Меморандума:
- проверка доходов получателей социальной помощи на основе доходов домохозяйств и их активов. На основе этой информации прекращение выплат социальной помощи тем, кто не отвечает критериям ее начисления.
- создание единого централизованного банка данных по всем получателям социальной помощи (новый структурный маяк до конца декабря 2017).
Ожидания: Асоциальная власть будет стараться выполнить это решение. При этом следует ожидать сужение числа получателей социальной помощи.
Земельная реформа
Суть Меморандума: Власти вновь обязалась провести земельную реформу. Будет создана межведомственная рабочая группа, в рамках которой и под предводительством Мирового банка будет разработан законопроект, которым откроется рынок и разрешится продажа земли. Закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения ожидается к концу мая 2017 (перенесение срока структурного маяка).
Ожидание: судя по всему, МВФ проявляет недовольство и нетерпение в вопросе открытия рынка земли в Украине – требования усилились; появились временные рамки. В отличие от прошлого Меморандума, с его размытыми формулировками, сейчас все вырисовывается куда четче. Фонд настаивает на продаже земли, находящейся в государственной и частной собственности уже с конца этого года (как только закончится действующий мораторий).
Власти скорее всего «пропетлять» не удастся и она может пойти по следующему пути: в парламенте не найдется достаточного количества голосов для продления моратория на продажу с/х земли. Модель дальнейшего развития отрасли зависит от действия лоббистских групп и жесткости позиции МВФ. В первом случае, будет принят закон о продаже прав аренды с многочисленными лазейками для монополистов, во втором – поэтапный запуск рынка земли
Монетизация субсидий и повышение тарифов на газ
Резюме Меморандума: Реформы в энергосекторе - настолько же важный маркер для МВФ, как и гибкий курс. В целом будет продолжаться накачка Нафтогаза деньгами – планируемый профицит компании 16 и 13 млрд грн. на конец первого и второго квартала 2017 года. Для этого предполагаются следующие шаги:
- Снижение норм потребления газа, который учитывается при субсидиях (решение принято как предварительное условие).
- Корректировка субсидий в непиковые месяцы.
- Увеличение адресности субсидий.
- Автоматическая коррекция тарифов, если растет себестоимость энергии более чем на 10%.
- Также активно продвигается продажа газа независимыми трейдерами, для этого нужно внедрить порядок про монетизацию помощи (до сентября 2017 года).
- Продолжая хвастаться снижением дефицита Нафтогаза, правительство старается не замечать дыру в бюджете, выбитую субсидиями. Нафтогаз же, который накопил на своих счетах внушительную сумму, но так и не купил необходимую для комфортного прохождения зимы объема газа, продолжает собирать денежные потоки с населения. Сейчас рекомендации Фонда переходят в плоскость институционализации рынка.
Последствия: Все эти действия приведут к дальнейшему росту тарифов. Поскольку при рыночном ценообразовании реакция европейских трейдеров на рост цен на нефть будет быстрой. Остается главный вопрос, можно ли считать себестоимость импортного газа адекватной, если Нафтогаз, имея деньги на счетах, не покупает его в летние дешевые месяцы ($182-184 за 1000 м3), а покупает в пик сезона с 26% надбавкой по сравнению с летом. В таких условиях любая нарисованная правительством цена будет якобы оправданной.
С монетизацией субсидий остается все тот же вопрос, что и полгода назад. Имея 9 миллионов хозяйств, даже простая операция, открытие, администрирование и контроль 9 млн дополнительных счетов – непростая задача.
Борьба с коррупцией
Суть Меморандума: Блок написан под диктовку чиновников Фонда. МВФ вынуждает украинские власти продолжить «активности» в антикоррупционной сфере, что не удивительно, исходя из все более удручающей ситуации с коррупцией в стране. Причем главный кредитор Украины требует не прикрытия проблем фиговыми листками, а конкретных и решительных действий.
Из наиболее значимых требований:
- обеспечение реального прогресса в проверка е-деклараций активов чиновников, а не простого факта их подачи;
- создание Антикоррупционных судов (новый структурный маяк);
- аудит деятельности НАБУ и на его основе предложения по улучшению деятельности этого института;
- борьба с отмыванием корруппционных денег, это кстати, принципиально новые формулировки для нашей страны;
- добиться раскрытия чиновниками информации о банковских счетах и других активах за рубежом. Для этого НБУ и Государственная служба финансового мониторинга наладит отношения со своими контрагентами в ведущих зарубежных финансовых центрах.
Ожидания: безусловно полезные для страны меры вряд ли будут выполнены в декларируемые сроки.
ИЭСКР. 16.03.2017