Империя под ударом
Николай Подгорный
Десятки предприятий украинской юрисдикции 1 марта перешли под внешнее управление в республиках Донбасса. Такое решение было принято после того, как украинская сторона не выполнила требование руководства ДНР и ЛНР о снятии блокады неподконтрольных территорий. Пока в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках готовятся перезапустить предприятия в новых условиях, в Киеве заняты традиционными политическими склоками. К чему приведет такой поворот событий и кто больше всего пострадает от национализации, проанализировала «Лента.ру».
Прощай, Украина!
Главной причиной введения в республиках Донбасса внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции стала именно блокада неподконтрольных Киеву территорий, которую с конца января осуществляют радикалы при покровительстве некоторых депутатов Верховной Рады. Украина в течение месяца вопрос никак не решала, поэтому 27 февраля глава ДНР Александр Захарченко и лидер ЛНР Игорь Плотницкий выступили с совместным заявлением. «Если до 00:00 1 марта 2017 года блокада не будет снята, мы введем внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работающих в ДНР и ЛНР. Мы перестанем поставлять уголь на Украину. Для поставок угля нет ни возможности, ни схемы оплаты… Мы будем перестраивать все производственные процессы и ориентировать их на рынок России и других стран. Именно это и было одним из наших первых программных обещаний при провозглашении наших республик», — говорилось в обращении.
В Киеве это заявление восприняли, мягко говоря, скептически. От имени правительства ситуацию прокомментировал заместитель министра по делам беженцев Георгий Тука, констатировавший, что речь идет о «попытке нас попугать». Аргументы чиновник привел следующие: найти рынок сбыта продукции, которую производили эти предприятия, будет непросто — дескать, в России есть свои производители, а поставлять на другие рынки ее невозможно в силу того, что ДНР и ЛНР никем не признаны. «Поэтому пусть себе болтают что угодно. Я в это не верю», — бодрился Тука.
В схожем духе высказывались и другие представители украинского политикума и экспертных кругов. К мнению о том, что рынков сбыта для предприятий Донбасса нет, добавлялся еще один «железобетонный» аргумент: в Донецке и Луганске попросту нет кадров, которые могут компетентно руководить промышленными компаниями такого уровня.
Однако последний день зимы показал, что на самом деле ситуация не столь однозначна, и кое-кого в Киеве весьма огорчают перспективы, обрисованные лидерами непризнанных республик. Днем 28 февраля стало известно о масштабном силовом столкновении на железнодорожной станции «Кривой Торец» в украинской части Донбасса. Это одно из тех мест, где сейчас находятся и возводят свои защитные редуты участники железнодорожной блокады республик. На эти самые редуты внезапно напал отряд «титушек» (молодые люди спортивного телосложения, участвующие в силовых акциях — прим. «Ленты.ру»), экипированный в лучших традициях Майдана — в масках и с камнями. В качестве тяжелого вооружения использовались ружье и даже бензопила.
Но разогнать блокадников помешала полиция. На место событий оперативно прибыли значительные силы правоохранителей, которые задержали 37 человек из числа нападавших. А вот их оппонентов, что характерно, трогать не стали.
В это же время премьер-министр Украины Владимир Гройсман собрал экстренное совещание по проблемным вопросам деятельности предприятий металлургической промышленности и энергетики в связи с блокадой. Главной целью этих переговоров, в которых участвовали руководители крупнейших заводов и энергетических предприятий страны, видимо, была выработка некоего плана действий с учетом грядущей национализации в Донбассе. О чем договорились — осталось за кадром. Публично огласили лишь факт нападения на организаторов блокады и, конечно же, тот факт, что по мало кому понятной логике Киева во всем опять виновата Россия.
Свои приготовления шли и в республиках Донбасса. Власти ДНР и ЛНР в экстренном режиме согласовывали необходимые документы. В частности, были изданы указы о создании специальных штабов по переводу предприятий украинской юрисдикции под внешнее управление. Свое слово сказали и рядовые граждане республик. Самый масштабный митинг, в котором приняли участие более 10 тысяч человек, прошел в одном из крупнейших промышленных центров — городе Енакиево. Плакаты, с которыми люди вышли на акцию, были красноречивее любых политических заявлений: «Прощай, Украина» и «Киев, хватит грабить Донбасс!»
Что национализируют
Под внешнее управление в ДНР и ЛНР сейчас перешли предприятия, собственником которых, за небольшим исключением, является украинский олигарх Ринат Ахметов. «Республиканские» активы Ахметова впечатляют: Енакиевский металлургический завод, Харцизский трубный завод, ПАО «Краснодонуголь», «Ровенькиантрацит» и «Свердловскантрацит», несколько десятков шахт и комбинатов, энергопредприятия Зуевская и Старобешевская ТЭС, стадионы и гостиницы. Из не принадлежащих олигарху предприятий — Алчевский меткомбинат и коксохим (принадлежат группе ИСД, остановлены 13 февраля в связи с блокадой), Донецкий металлургический завод, Ясиноватский и Макеевский коксохимические заводы бизнесмена Виктора Нусенкиса. До сегодняшнего дня все они платили налоги в Киев.
Согласно открытой информации, в 2016 году с неподконтрольных территорий Украине было заплачено более 1,2 миллиарда долларов налогов и сборов. Причем надо иметь в виду: именно через эти предприятия на украинский рынок поступает столь дефицитная сейчас валютная выручка, что непосредственным образом влияет на курс гривны. Конечно, все вышеперечисленные предприятия, зарегистрированные на Украине, платили и все положенные по украинскому законодательству «военные» налоги. То есть ситуация складывалась более чем абсурдная: работающие в ДНР и ЛНР украинские заводы по сути все это время в какой-то степени финансировали так называемую антитеррористическую операцию (так в Киеве называют силовые действия против республик Донбасса). И все же можно сделать вывод, что, по мнению руководства республик, такое положение дел было меньшим злом, чем неподготовленная национализация и уход предприятий из-под контроля Украины, которая повлечет за собой полный разрыв десятилетиями складывавшихся производственных цепочек и связей.
Важно, что после национализации активов на неподконтрольной территории крах потерпят и те предприятия Ахметова, которые расположены в украинской части Донбасса. Неутешительные данные на вышеупомянутом совещании у Гройсмана озвучили директора этих заводов. Металлургический комбинат «Азовсталь» (Мариуполь) без угля из Донбасса может закупать его в России или США, но по таким ценам, что его продукция станет неконкурентной. Авдеевский коксохимический завод закончил февраль с убытками в 178 миллионов гривен (более 6,5 миллиона долларов) из-за изменения структуры поставок угля; с 1 марта четверть коллектива (тысячу человек) отправили в неоплачиваемый отпуск. Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича из-за блокады несет убытки в размере четыре миллионов гривен (около 150 тысяч долларов) ежедневно. А значит, Ринат Ахметов и его миноритарный партнер, депутат Рады от «Оппозиционного блока» Вадим Новинский изрядно пострадают от действий руководства непризнанных республик. Грандиозная промышленная империя Ахметова сейчас валится, как карточный домик.
Все против всех
Понятно, что национализация промышленных активов — нелегкое дело и несет существенные риски процессу государственного строительства в республиках Донбасса. Однако нет сомнений, что Украина понесет гораздо более тяжелые потери. В феврале президент Петр Порошенко довольно спокойно размышлял о том, какой силы удар блокада может нанести по украинской промышленности. «300 тысяч человек окажутся на улице. Государство потеряет до двух миллиардов долларов валютной выручки со всеми вытекающими для курса гривны последствиями», — заявил тогда глава государства. Однако накануне на совещании в кабинете министров президент объединения предприятий металлургической отрасли «Укрметаллургпром» Александр Каленков привел уточненные и еще более впечатляющие данные: он прогнозирует снижение валютной выручки уже на 3,5 миллиарда долларов.
К этому прилагаются и другие «прелести»: всплеск уровня безработицы, разгон инфляции из-за недостатка валюты, который на Украине начнут ощущать уже во второй половине марта, урезание социальных выплат, донельзя шаткая ситуация в украинской энергетике, которая и так работает в режиме ЧС и обвалится может буквально в любую минуту, что приведет к новым веерным отключениям электроэнергии.
Эксперты сходятся во мнении, что всего этого не избежать, дискуссия идет лишь о масштабах проблемы. Если взять среднее от приводимых расчетов, то от блокады и национализации в Донбассе Украина потеряет от двух до пяти процентов ВВП уже в этом году. Но самое интересное даже не это, а риски политические. Многие задаются вопросом: если последствия блокады столь тяжелы, почему украинские власти попросту не разогнали несколько десятков блокирующих маргиналов?
Ответ простой: дальнейшая участь украинской экономики и обычных людей их не слишком волнует, на первый план выходят исключительно их собственные интересы. Каждый стремится урвать свой кусок пирога. И тем ожесточеннее схватка, чем меньше остается доступных ресурсов. События в Кривом Торце 28 февраля ясно показали, что МВД Украины в этой ситуации выступает на стороне блокирующих. «Тот совсем болен, кто считает, что МВД применит вооруженный спецназ в такой ситуации, какая сложилась сегодня, против собственных граждан. Совсем крыша едет?» — заявил глава ведомства Арсен Аваков по итогам конфликта.
Министр, пользуясь случаем, озвучил предложения «Народного фронта»: неотложно принять постановление правительства, регулирующее порядок товарообмена с «оккупированными территориями». А именно — ввести полный запрет товарообмена, кроме товаров «критического импорта», обеспечивающих металлургию и энергетику. Интерес «фронтовиков» понятен: они считают, что чем хуже будет Порошенко и Гройсману, тем больше у них шансов на политический реванш. Во-вторых, Киев, а в первую очередь сам Порошенко, вовсе не против «раскулачить» Ахметова. В последнее время донецкий олигарх не раз ему подыгрывал, но человек он непростой, а впереди президентские выборы — мало ли что... Расчет простой: взять предприятия под свой контроль — разумеется, опосредованно, — после чего как-нибудь договориться о перезапуске или, на крайний случай, продать-распилить.
Это что касается экономического бонуса. Политический же заключается в том, что, утратив свою империю, Ахметов полностью выпадет из процесса. Неслучайно во время февральского обострения в Авдеевке одной из самых популярных была версия о том, что именно ВСУ по приказу Порошенко спровоцировали оппонентов на ответный огонь, сразу остановивший Авдеевский коксохим. Мол, таким образом глава Украины показывал олигарху свои рычаги влияния на ситуацию.
Не стоит забывать, что свои интересы в конфликте вокруг блокады имеют и ряд украинских игроков второго эшелона, и это еще больше запутывает ситуацию и исключает простые решения. Например, поговаривают о том, что не последнюю роль в происходящем играет мэр Львова и формальный лидер «Самопомощи» Андрей Садовый, который, с одной стороны, мстит Киеву за «мусорный» кризис, а с другой — сам готовится к президентским выборам и топит конкурентов. В кулуарах ходят слухи и о роли другого «раскулаченного» олигарха Игоря Коломойского, который имеет в виду не только президентские выборы, но и внеочередные парламентские.
Существует и так называемый фактор радикалов. После событий на Майдане нынешние власти хорошо понимают, чем чреват грубый разгон протестующих. Никто не желает брать на себя ответственность за силовой сценарий. Нацгвардия, например, теоретически не против включиться, но требует для этого… решения суда.
Суммируя все известные в этом уравнении, можно сказать, что в Киеве однозначно рассчитывали в борьбе за деньги и активы взять в заложники Донбасс. Однако на деле заложником оказалась Украина. И за это кому-то придется серьезно расплачиваться.
Lenta.Ru. 02.03.2017