Груз вагонами: РЖД намерены запустить проекты на 2,5 трлн рублей по коридору Европа — Азия

Кира Егорова

ОАО «Российские железные дороги» претендует на долю в размере 15% в грузовом обороте между Россией и Китаем в рамках Единого экономического пространства ЕАЭС. До 2022 года компания рассчитывает реализовать проектов на 2,5 трлн рублей. Об этом заявил первый вице-президент РЖД Александр Мишарин. Впрочем, сложности в таможенно-тарифном регулировании союза все еще мешают увеличению объемов грузоперевозок и притоку иностранных инвестиций. RT разбирался, какие меры необходимы для развития транспортной конкуренции по коридору Европа — Азия.

Проекты на 2,5 трлн рублей предусматривают не только собственные вложения РЖД, но и привлечение средств федерального бюджета, а также сторонних инвесторов. Программа охватывает модернизацию БАМа и Транссиба, создание сети скоростного и высокоскоростного сообщения на ближайшие пять лет. Кроме того, на эти средства РЖД будут развивать грузовые подходы к морским портам Японского, Балтийского и Черного морей. Речь идет о расширении провозных и пропускных способностей международных транспортных коридоров «Приморье-1» и «Приморье-2» и развитии подходов к портам северо-запада и юга России. Об этом RT сообщили в пресс-службе монополии.

Ранее на Сочинском форуме первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил, что речь идет о создании единого транспортного коридора Европа — Азия, в рамках которого будут профинансированы главные магистральные проекты в России:

«Сегодня через ЕАЭС мы можем претендовать на 15% от объема в тоннах от всего потока на этом коридоре. Но это высокодоходные грузы, стоимость которых составляет от $600 млрд».

В 2016 году Объединенная транспортно-логистическая компания, которая была создана по инициативе РЖД Россией, Белоруссией и Казахстаном, отправила 100 тыс. контейнеров из Китая в Европу, а к 2020 году планируется увеличить их поставки до миллиона. Впрочем, появлению конкурентов у железнодорожного коридора Европа — Азия мешает существующее таможенное законодательство ЕАЭС, подчеркивают эксперты.

«Структура таможенных процедур в России выглядит современно и близка к уровню европейских стандартов, но она полна бюрократических проволочек и не адаптирована для бизнеса. Чтобы оптимизировать таможенные процедуры, нужно ускорить автоматизацию всех логистических процессов, создать службу одного окна и единую базу электронных деклараций», — считает управляющий партнер «АВТ Консалтинг» Александр Тарасов.

Упрощенный порядок завершения таможенных процедур таможенного транзита товаров начал действовать в отношении стран — членов ЕАЭС лишь в начале 2017 года. «Товар теперь может доставляться непосредственно на территорию уполномоченного экономического оператора. При этом все необходимые действия по завершению транзита будут обеспечены преимущественно путем электронного взаимодействия», — рассказал RT доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС Алисен Алисенов. По его мнению, расширение подобного механизма за рамки ЕАЭС позволит существенно снизить затраты перевозчиков на временное хранение товаров и транзитные операции из Китая в Европу.

По данным Евразийского банка развития, объемы торговли внутри ЕАЭС снижаются, но медленнее, чем общемировые. Основной проблемой, препятствующей появлению новых инвестиций внутри союза, является высокая доля госсектора в странах—участницах. Например, в Казахстане этот показатель находится на уровне 65%.

Материал подготовлен Russia Beyond The Headlines специально для RT.

RT. 03.03.2017

Читайте также: