ЕАБР: для нас наращивание инвестиций в Армению является одним из ключевых приоритетов
Армения уже на протяжении двух лет является членом ЕАЭС, какие экономические преимущества это дало стране, каковы прогнозы экспертов, и какие программы предусмотрены на 2017 год. Об этом и многом другом в интервью агентству "АРКА" рассказал главный экономист Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик.
– Армения уже два года является членом ЕАЭС. Насколько эффективно использует Армения потенциал Евразийского союза?
– Армения даже несколько больше, чем некоторые другие члены Союза, использует его потенциал, хотя, конечно, он пока еще далек от желаемого. Но результаты 2016 года говорят о том, что по такому важному направлению, как интенсификация взаимной торговли, есть прогресс именно у Армении.
Мы видели достаточно существенный рост армянского экспорта в прошлом году, и в значительной степени он ориентировался именно на рынки стран ЕАЭС и российский рынок. Особенно хочется отметить в этой связи рост поставок армянских продовольственных товаров в Россию. Действительно, можно утверждать, что армянские производители и армянская сторона смогли воспользоваться появлением тех ниш на российском продовольственном рынке, которые образовались в последние несколько лет и которые пока не заполнены в значительной степени российскими производителями или партнерами по ЕАЭС.
Думаю, что этот показатель экспорта дает определенную почву для надежд в дальнейшем. Считаю, что необходимо также посмотреть на интенсификацию инвестиционного сотрудничества. Здесь действительно есть очень большой потенциал, который еще предстоит реализовать.
– А в каких отраслях вы видите возможность расширения экспортных поставок из Армении в ЕАЭС?
– Прежде всего, я бы выделил несколько аспектов: Армения вполне конкурентоспособна и может и дальше наращивать продовольственные поставки на рынки наших стран. Я бы также отметил возможность для использования человеческого капитала Армении и возможности для большей кооперации в области информационных технологий, высокотехнологичных секторов. Здесь, наверное, нашим странам необходимо поработать, чтобы посмотреть на выстраивание совместных предприятий для продвижения товаров и услуг на рынки третьих стран.
– Как Вы оцениваете экономические показатели Армении?
– В целом, думаю, что Армения показала неплохие результаты в прошлом году, несмотря на замедление во второй половине года. Необходимо учитывать тот факт, что все-таки внешние условия для Армении были достаточно сложными, особенно на фоне сокращения объема денежных переводов, в том числе из России. В этом плане тем более важно, чтобы такого рода негативные факторы компенсировались, прежде всего, ростом экспорта. Думаю, что без этого нашим странам будет очень сложно интегрироваться и расти.
В этом контексте пример Армении очень важен для других стран ЕАЭС. Возьму на себя смелость предположить, что в течение этого года, наверное, мы сможем увидеть восстановление взаимной торговли стран ЕАЭС и рост доли взаимной торговли в общем товарообороте наших стран. В прошлом году Армения серьезно увеличила – почти на 20%, долю экспорта, которую она направляет в страны ЕАЭС. Это один из показателей того, как наши страны могут воспользоваться возможностями интеграции.
– Статистика показывает, что армянские товары в основном идут на рынок РФ, а не на рынки Казахстана и Беларуси. Что вы можете сказать по этому поводу?
– Пока что мы в самом начале пути, и очевидно, что остается очень много незадействованных сфер. Применительно к Армении, я согласен, что с Россией, действительно, мы видим определенный прогресс, но с другими странами также необходимо углублять сотрудничество, рассматривать возможность снятия нетарифных ограничений и посмотреть на возможность использования инвестиционного сотрудничества для увеличения торговли. Здесь всем нашим странам надо работать над снижением не только тарифных, но и нетарифных барьеров.
Думаю, что такого рода динамику можно объяснить тем, что канал в Россию больше освоен, поэтому армянские производители больше ориентируются на него. Кроме того, был соответствующий спрос со стороны России и возможность заполнения образовавшейся ниши.
Что касается Казахстана, Беларуси и других стран, то здесь нужны дополнительные шаги, и в их реализации помогло бы инвестиционное сотрудничество. Я бы рассмотрел еще такой аспект, как взаимодействие между представителями малого и среднего бизнеса наших стран. Здесь, мне кажется, есть неиспользованный потенциал, поскольку пока что, к сожалению, торговое взаимодействие ведется и строится вокруг крупных компаний, что зачастую мешает интеграции.
– Что вы подразумеваете под инвестиционным сотрудничеством, о каких суммах может идти речь, и в каких сферах?
– По инвестиционному сотрудничеству нужно посмотреть на возможности взаимодействия государственного и частного секторов для выхода на рынки наших стран. В качестве сфер можно отметить сельское хозяйство, а также обрабатывающую промышленность, например машиностроение, и другие отрасли обрабатывающей промышленности, где можно с участием армянских производителей создавать цепочки добавленной стоимости.
Сейчас это, наверное, одна из самых модных тем в дискуссиях в рамках ЕАЭС – как за счет совместных усилий встраиваться либо в уже существующие цепочки добавленной стоимости, либо создавать свои, чтобы на основе межстрановой кооперации выходить на внешние рынки.
С точки зрения размеров инвестиций, думаю, что если мы говорим о России и Казахстане, то это страны с высоким инвестиционным потенциалом с точки зрения реализации проектов, но помимо частного сектора и отдельных стран важную роль должны играть такие институты развития, как ЕАБР.
Мы уже реализуем проекты в Армении в сельскохозяйственном и транспортном секторах. Хороший потенциал есть в области инфраструктуры, который можно дальше развивать. Есть и проекты софинансирования с институтами развития из других регионов. Думаю, что здесь возможности очень большие, чтобы нарастить инвестиции в армянскую экономику в условиях, когда глобальный фон достаточно сложный с точки зрения инвестиций. В самой Армении во второй половине 2016 года мы видели некоторое ослабление импульсов инвестиционного и экономического роста в целом. Именно поэтому особое внимание в разработке мер по стимулированию роста надо уделить инвестиционной сфере.
– Если речь идет о некотором ослаблении экономики, то в таких условиях инвесторы будут готовы прийти в Армению?
– Конечно, для любого инвестора очень важны вопросы предсказуемости, возможности инвестировать на долгосрочной основе. Как макроэкономист, я всегда ратую за то, чтобы наши страны следовали определенным правилам в плане предсказуемости, в том числе в макроэкономической сфере. Для стран ЕАЭС установлены определенные параметры, скажем, дефицит госбюджета не должен превышать определенный уровень, то же касается госдолга. В целом, можно сказать, что у Армении в течение 2016 года, отчасти из-за сложностей, в том числе связанных с внешним фоном, были определенные сложности с достижением этих параметров, но это, скорее, среднесрочные ориентиры. В рамках ЕАЭС ведутся консультации по поводу того, как при некотором отклонении от этих параметров вернуться на траекторию общих показателей.
– То есть можно сказать, что увеличение госдолга Армении за 2016 год не будет существенно влиять на приток инвестиций и капитала?
– Совершенно верно, тем более следует учитывать, что по уровню госдолга для наших стран установлен предел на уровне 50% от ВВП, для стран ЕС - 60%, а средний уровень по развитым странам – 90-100%. На этом фоне Армения не так уж и плохо выглядит.
– Каковы ваши прогнозы по экономическому развитию Армении на 2017 год? Сможет ли Армения достичь запланированного показателя экономического роста в 3,2% по итогам этого года?
– С нашей точки зрения, замедление, которое мы видели во второй половине 2016 года, будет преодолено. Мы считаем, что армянская экономика будет выходить на темпы роста выше 2%, то есть в промежутке 2-3% в течение этого года. За счет такого ускорения в экономическом росте, за счет некоторой стабилизации в бюджетной сфере, которую мы также ожидаем, можно прогнозировать, что и по параметрам госдолга ситуация постепенно будет стабилизироваться. В целом, мы считаем, что этот год должен быть несколько лучше для Армении с точки зрения ключевых параметров, в том числе экономического роста.
Я не исключаю, что запланированный показатель в 3,2% будет достигнут. Для этого очень важно понимание того, насколько после достаточно успешного прошлого года в плане темпов роста экспорта, Армения будет успешна в этом отношении и в течение этого года.
– Премьер-министр Армении Карен Карапетян представил довольно амбициозные инвестиционные программы в различных сферах. Возможно ли, что страны ЕАЭС заинтересуются ими и скооперируются для участия в этих проектах?
– Это самый главный интерес сейчас, это должен быть основной фокус. Очень хорошо, что у Армении есть такой перечень проектов, поскольку крайне необходимо, чтобы, когда инвестор смотрел на ту или иную страну, изначально с ее стороны был представлен перечень приоритетных проектов. Думаю, что сейчас и наши страны и Институт развития будут очень внимательно изучать эти проекты. Для нас наращивание инвестиций в Армению является одним из ключевых приоритетов, и мы, безусловно, будем очень внимательно смотреть на все возможности, в том числе в инфраструктурной сфере.
Думаю, что это очень правильный шаг - идентифицировать и анонсировать эти проекты, и наши страны подключатся к обсуждению возможности инвестирования в них. Я считаю, что после определенного периода обсуждений можно будет уже в краткосрочной перспективе говорить о том, что какие-то ключевые участники из наших стран готовы подключиться к этим проектам.
Arka.am. 28.07.2017