Болгария между двумя популистскими сценариями

Евгений Ляпин

Победа Румена Радева на президентских выборах в Болгарии в ноябре 2016 года вызвала воодушевление у Москвы. Она рассматривалась как часть глобального пророссийского тренда в мировой политике. Возглавляемую Радевым Болгарию указывали в качестве одного из ключевых участников возможной коалиции европейских держав – оппонентов политики Брюсселя. Однако успех на парламентских выборах партии «Граждане за европейскую интеграцию» (ГЕРБ) бывшего премьера Бойко Борисова явно скорректирует данные ожидания.

Тема налаживания отношений с Москвой стала одной из главных в болгарской предвыборной кампании. Так или иначе, она фигурировала в программах большинства политических партий. Лидер БСП Корнелия Нинова делала на этот счет эффектные заявления: «Если я стану премьер-министром, то я поеду в Брюссель и скажу: «Господа, в следующий раз, когда будет голосование по антироссийским санкциям, Болгария наложит вето»». В своих выступлениях Нинова неоднократно подчеркивала, что наличие режима санкций негативно сказывается на ряде отраслей национальной экономики, прежде всего, строительной, туристической и сельскохозяйственной. По ее мнению, возобновление совместных с Россией проектов (АЭС «Белене», «Южный поток» и т.д.) станет драйвером промышленного развития страны. Кроме того, БСП обещала снизить налоги для семей с детьми и одновременно ввести дополнительные ставки обложения для граждан с высокими доходами.

Еще летом 2016 года Нинова во время визита в Москву провела несколько встреч с руководством «Единой России». Российская сторона не скрывала, что рассчитывает именно на победу БСП. Предполагалось, что мобилизация русофильски настроенного электората позволит социалистам опередить главного оппонента.

Некоторые исследования, проведенные накануне выборов, фиксировали преимущество БСП в пределах 1%. Но уже первые экзит-полы в день голосования 26 марта не оставили сомнений, что именно ГЕРБ набирает большинство голосов избирателей. Бойко Борисов и его партия получила поддержку 32,65% болгар и 90 мест в Народном собрании из 240. За социалистов проголосовало 27,2%. Это гарантирует им 80 мандатов – в два раза больше, чем после предыдущих выборов.

Данный итог был позитивно воспринят Еврокомиссией, ведущими мировыми СМИ, а также биржевыми игроками. Доходность по болгарским евробондам снизились на 4 базовых пункта и достигла минимальной отметки последние пять месяцев. Хотя Борисов в ходе предвыборной кампании также делал акцент на восстановлении экономических связей с Россией, было очевидно, что его приоритет – евроатлантическая интеграция. Расчет оказался верным. Несмотря на разочарование в политике Брюсселя и традиционный сантимент к России, около половины болгар по-прежнему поддерживают членство своей страны в Евросоюзе – лучший показатель в регионе. И тому есть объективные причины. С 2007 года балканская республика получила от ЕС 11 млрд евро на развитие транспортной инфраструктуры. За этот период (согласно данным софийского Института рыночной экономики) доходность болгарских домохозяйств удвоилась. 2/3 экспорта направляется в страны Евросоюза и лишь 1,5% - в Россию.

Несмотря на то, что российский и европейский факторы имеют очень большое значение для болгарских выборов, их влияние было скорее опосредованным, преломленным через партийные программы. При этом еще один региональный центр силы – Турция – предприняла попытку напрямую вмешаться в ход парламентской кампании. Своим основным мотивом Анкара называет защиту прав турецкой общины Болгарии. В ряде районов на северо-востоке страны и во Фракии этнические турки составляют от половины до двух третей населения. Всего же болгарское гражданство имеет без малого 600 тыс. этнических турок. Однако примерно 300 тыс. из них постоянно проживают на территории Турции. Выразителем интересов национальных меньшинств (не только мусульманских) в Болгарии на протяжении всего посткоммунистического периода считается «Движение за права и свободы» (ДПС). Но Анкара сделала свою ставку на партию «Демократы за ответственность, свободу и толерантность» (ДОСТ), возглавляемую бывшим членом ДПС Лютви Местаном. ДОСТ поддерживает тесные контакты с Партией справедливости и развития, близкой президенту Эрдогану. Турецкие официальные лица не скрывали, кому они покровительствуют в болгарской избирательной кампании. В Софии за ДОСТ агитировал посол Сулеймен Гюкче, в Анкаре – министр труда Мехмет Мюэзиноглу. Одновременно Реджеп Эрдоган обвинил власти Болгарии в том, что они оказывают давление на граждан турецкого происхождения, открыв недостаточное количество участков на территории Турции (всего 35).

Впрочем, подобное вмешательство при всей его напористости нельзя назвать эффективным. Скорее наоборот – Эрдоган прибавил голосов не ДОСТу, а радикальным болгарским националистам из коалиции «Объединенные патриоты». Последние сумели ловко сыграть на фобиях болгар перед угрозами сепаратизма и массового наплыва беженцев. В новом парламенте им досталось 27 мест. На одно меньше у ДПС. Партии ДОСТ не удалось преодолеть 4-процентный барьер. Данные результаты, по-видимому, окажут серьезное влияние на конфигурацию сил в Народном собрании.

Бойко Борисов заверил, что новое правительство будет сформировано уже в ближайшее время. Председатель Германо-болгарского форума, депутат Бундестага Гернот Эрлер указывает на его первоочередные задачи: «На первом месте борьба с коррупцией и организованной преступностью, а также проведение судебной реформы. Вместе с тем, болгарам следует добиться большего прогресса в сфере экономики, доверия к ней. В прошлом году иностранные инвестиции в Болгарию упали на 60 процентов. Это знак, что европейские рынки не до конца верят в Болгарию. Такой же взгляд и у представителей местного бизнеса. Поэтому очень важно восстановить подобного рода доверие». Для страны чрезвычайно важно укрепить политическую стабильность. «Три отставки правительства, два переходных кабинета - и все это за последние три года. В своем роде это рекорд для Балкан», - напоминает Эрлер.

Не вызывает сомнений, что новый кабинет будет носить коалиционный характер. Но остается открытым вопрос, удастся ли Борисову найти союзников для консолидации парламентского большинства. Его младший партнер в формировании предыдущего правительства – «Реформистский блок» - набрал немногим более 3% и не смог пройти в Народное собрание. В этих условиях ГЕРБ поставлен перед необходимостью найти компромисс с «Объединенными патриотами» - евроскептиками, правыми популистами и национал-консерваторами, оскорбившими за время своей политической карьеры практически все меньшинства Болгарии и всех ее соседей. Подобная коалиция, безусловно, создает крупные риски для дальнейшей евроинтеграции республики. Для России это, напротив, вполне благоприятный вариант. Красимир Каракачанов, лидер партии «ВМРО – Болгарское национальное движение», входящей в состав «Объединенный патриотов» также выступает противником санкций: «Они только способствуют нарастанию конфронтации и приводят к потерям, как для европейского, так и для болгарского бизнеса». Еще один возможный участник правительственной коалиции – популистская партия «Воля» (12 мест в парламенте), выступающая за усиление патриотического воспитания, строгий иммиграционный контроль и дружеские отношения с Москвой. Ее возглавляет владелец сети аптек и заправочных станций Веселин Марешки, называющий себя «болгарским Трампом». Многие западные эксперты считают продуктивной идею создания «большой коалиции» между ГЕРБ и БСП. Но с точки зрения болгарского политолога Андрея Райчева, такой сценарий маловероятен из-за существующих противоречий. Лидер социалистов Корнелия Нинова признала поражение, но, тем не менее, подтвердила готовность взяться за формирование коалиции на базе БСП, если попытка Борисова будет неудачной.

Независимо от того, кто станет флагманом нового правительства, приходится признать: повестка дня болгарского политикума останется популистской и крайне бедной по своему идейному наполнению. В отличие от соседней Румынии, в Болгарии отсутствует сильный антикоррупционный проект, способный объединить наиболее активную и прогрессивную часть общества. Также в рамках истеблишмента не удалось пока вырастить команду динамичных технократов, способных разработать инструментарий реформ. Достаточно сказать, что единственная политическая сила, выдвинувшая на выборах современную антикоррупционную программу – «Да, Болгария!» - набрала всего 2,88% голосов (правда, в Софии за них проголосовали 7,77% избирателей). Между тем, очевидно, что большинство болгар связывает надежды на развитие именно с европейскими структурами. Сколь бы лояльной ни была риторика болгарских политиков в адрес Москвы, они все равно вынуждены будут сверять и согласовывать свои действия с Брюсселем.

Политком.RU. 29.03.2017

Читайте также: