Третья модернизация Казахстана: быть или не быть?

Юлия Рулева

С началом 2017 г. в Казахстане запущен новый виток масштабных реформ. Президент Нурсултан Назарбаев обратился к народу Казахстана, рассказав о задачах экономической и политической модернизации страны. Речь идет о децентрализации политической системы и так называемой «третьей» модернизации экономики РК. Какие риски и возможности несут амбициозные планы Елбасы – обсудили эксперты в Москве в ходе круглого стола в посольстве Казахстана.

В чем суть реформ?

В Казахстане происходит масштабное перераспределение полномочий президента Казахстана в пользу парламента и правительства, заявил советник-посланник Посольства Казахстана в РФ Марат Сыздыков. В числе изменений – переход парламенту права на определение порядка назначения и избрания на должность акимов (глав местных исполнительных органов власти в Казахстане – прим. «ЕЭ») и права досрочного прекращения полномочий маслихатов (местных представительных органов в Казахстане – прим. «ЕЭ»). Большинство экспертов видят в реформах подготовку к транзиту власти в Казахстане.

Начало политической децентрализации в Казахстане связано со зрелостью политической системы и стремлением Нурсултана Назарбаева «разделить ответственность за судьбы страны с элитой», - полагает декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов.

Говоря об экономической модернизации, советник-посланник посольства Казахстана в РФ Болат Иманбаев отметил, что Казахстан ставит целью обеспечить темпы экономического роста выше средних мировых и войти в «топ-30» наиболее развитых стран мира. «Речь идет о третьей модернизации Казахстана, - отметил Б. Иманбаев, - потому что за 25 лет независимости первая модернизация была связана с переходом от плановой системы к рыночному хозяйству, а вторая была связана с принятием и реализацией стратегии Казахстан-2030 и переездом в новую столицу Астану».

Что может помочь и помешать модернизации?

Представитель департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Бембя Хулхачиев подчеркнул важность реализации планов Казахстана по достижению вклада малого и среднего бизнеса в экономику на уровне 50% к 2050 г. Директор департамента Тигран Давтян указал на необходимость создания инвестиционных фондов в РК в случае масштабной приватизации, что откроет путь развитию фондового рынка.

Проректор РАНХиГС при Президенте РФ Андрей Марголин отметил важность «экспортоориентированного импортозамещения», при котором производимые в стране товары пользовалось бы спросом и на рынках развитых стран.

В Казахстане происходит «переход от управляемой рыночности к управляемой децентрализации», сказала ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян. По ее мнению, общие условия для этого перехода уже сложились, однако есть ряд замечаний, которые стоит принять к сведению при реализации амбициозных планов модернизации.

Во-первых, передача части полномочий из центра в регионы, на уровень акимов, «не уменьшит объем коррупции, а, наоборот, может расширить теневые взаимоотношения», - полагает А.Мигранян.

Во-вторых, эксперт обратила внимание на роль интеграционных проектов в модернизации экономики Казахстана. А. Мигранян сослалась на данные официальной статистики Казахстана: 58% произведенного ВВП в Казахстане в 2015 г. - это «продукция сырьевых отраслей: добыча, переработка, экспорт». Важным ресурсом снижения зависимости от сырьевого экспорта могла бы стать интеграция в формате производственно-промышленной кооперации.

Потолок роста достигнут?

«Торговая интеграция не может дать достаточную базу для развития, так как эффект торговли был исчерпан еще в 2012 г.», - заметила А. Мигранян, говоря о создании Таможенного союза, который дал мощный толчок в росте взаимной торговли, который к настоящему моменту исчерпался.

У каждой из стран постсоветского пространства сложилась своя модель экономики со своими приоритетными отраслями, - добавляет Сергей Рекеда, директор Информационно-аналитического центра МГУ. Но эти модели «достигли своего потолка», о чем говорят экономические показатели.

«В 1990-е гг. Казахстан делал акцент на экономику. Сегодня экономика и политика идут параллельно, взаимно влияя друг на друга», - говорит Сергей Рекеда. По его мнению, в Казахстане будет расти средний класс, запрос на демократизацию и гибкость административного аппарата, а в дальнейшем и запрос на изменение политической модели.

Вячеслав Сутырин, главный редактор аналитического издания «Евразия.Эксперт», старший научный сотрудник ГАУГН, подчеркнул необходимость переноса акцента в экономическом развитии стран Евразийского союза «изнутри вовне», с акцентом на экспорт, так как был достигнут предел роста торговли и в целом исчерпан эффект Таможенного союза.

Также эксперт предложил проработать идею евразийских транснациональных корпораций и искать сектора, где можно было бы найти общие интересы для их создания при участии стран ЕАЭС и внешних партнеров. Также он остановился на разрабатываемой в РК концепции «Цифровой Казахстан». «В Беларуси есть успешный опыт функционирования Парка высоких технологий, - сказал В.Сутырин, предлагая изучить успешные практики соседей. - За последние 10 лет Беларусь вышла на ведущие места в мире по объему экспорта IT-услуг на душу населения. По этому показателю она обгоняет Индию и США».

Следует учитывать сравнительно низкую емкость внутреннего рынка Казахстана, полагает завсектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин. Поэтому при создании новых производств надо ориентироваться на конкретных заказчиков, создавать производства под конкретные рынки сбыта. Кроме того, для Казахстана характерна протяженность территории, сравнительно низкая плотность населения, неравномерность регионального развития. Все это важно учитывать при размещении производств и привлечении инвестиций в страну.

Евразия.Эксперт. 24.02.2017

Читайте также: