Страна попала в десятилетие сокращения доходов и торговли

Михаил Сергеев

Рассуждая о снижении зарплат и покупательной способности, президент РФ Владимир Путин заявил, что в этом году есть все шансы не только восстановить утраченное, но и чуть приподняться. Относительно какого уровня «приподняться» – не уточняется. На самом деле у россиян нет никаких шансов восстановить доходы даже пятилетней давности – то есть вернуться на уровень средних доходов 2012 года. Нет никаких шансов вернуться на этот уровень у россиян и вплоть до конца десятилетия. То есть на всю обозримую перспективу, для которой у правительства имеются более или менее детальные расчеты.

В наступившем году зарплаты и покупательная способность граждан могут компенсировать прошлое падение и даже выйти в рост, считает президент.

«Тем не менее надо все-таки следить за этими показателями, и в этом году у нас все шансы есть не только восстановить утраченное, но и немножко приподняться», – сказал он на встрече с губернатором Камчатского края Владимиром Илюхиным. Илюхин доложил главе государства, что в регионе достаточно стабильно идет выполнение майских указов. «Есть некоторое снижение по заработной плате. Несмотря на то что мы ее повышаем в соответствии с нормативами, которые есть, у нас в прошлом году произошло некое снижение реальных заработных плат, примерно на уровень инфляции. В целом покупательная способность снизилась», – отметил губернатор.

Есть ли у россиян шансы восстановить кризисные потери последних лет или таких шансов нет? Ответ на этот вопрос зависит от точки отсчета. Например, в 2016 году средние реальные зарплаты увеличились на 0,6% по сравнению с зарплатами 2015 года.

А по сравнению с 2012 годом реальные зарплаты даже в конце 2016 года были примерно на 2% ниже. То есть о восстановлении по сравнению с уровнем пятилетней давности не может быть и речи.

Накануне пятничных заявлений президента независимые экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовали примечательный доклад о падении доходов, зарплат и покупательной способности населения. Эти расчеты показывают, что реальные доходы населения по итогам 2016 года были на 8,5% ниже, чем в среднем в 2012 году (здесь речь идет о сравнении доходов с поправкой на инфляцию).

Источник: Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП)

Итак, вернуться к уровню доходов пятилетней давности россияне пока не могут. А может ли это случиться в 2017-м или хотя бы к 2020 году? Оказывается, нет, не может. В рамках официального правительственного сценария прирост реальных доходов в наступившем году составит всего 0,2%. А к 2020 году темпы роста реальных доходов увеличатся до 0,8% в год. Но это значит, что и к 2020 году доходы граждан так и не дотянутся до уровня 2012 года.

А что же с покупательной способностью? С ней, оказывается, еще хуже. В конце прошлого года оборот розничной торговли был на 12,3% ниже показателя пятилетней давности. При этом нет никаких шансов, что розничная торговля в РФ восстановится к 2020 году. Действительно, официальный прогноз правительства обещает прирост розничной торговли к 2020 году на 3,6%. Восстановление заметное, оно никак не покрывает нынешнее кризисное падение. И это означает, что и после 2020 года россиянам еще несколько лет придется мечтать о восстановлении торговли хотя бы до уровня 2012 года.

Нынешний период кризов и стагнации, в котором пребывает Россия, уже получил название потерянного десятилетия, или десятилетия нулевого роста. Действительно, прирост ВВП с 2008 по 2018 год практически равен нулю или находится в пределах статистической погрешности.

Признавать такой экономический провал наши чиновники очень не любят. Поэтому они с радостью используют любые альтернативные способы описания реальности. Так, на встрече с президентом камчатский губернатор напирал на исполнение майских указов и необычную статистику зарегистрированных на Камчатке автомобилей.

Губернатор Илюхин доложил главе государства, что в регионе достаточно стабильно идет выполнение майских указов, отмечает РИА Новости. «Есть некоторое снижение по заработной плате. Несмотря на то что мы ее повышаем в соответствии с нормативами, которые есть, у нас в прошлом году произошло некое снижение реальных заработных плат примерно на уровень инфляции. В целом покупательная способность снизилась», – сказал губернатор.

Он добавил, что есть также некие показатели, которые к статистике не имеют отношения, тем не менее говорят о том, как живут жители. В качестве примера он привел статистику, согласно которой сегодня на Камчатке проживают порядка 315 тыс. человек, а автомобилей зарегистрировано на сегодняшний день 211 тыс.

Где именно существуют эти автомобили – в реальности или только в статистической отчетности, также не уточняется. Между тем эксперты объясняют аномальное число зарегистрированных автомобилей не благополучием жителей, а ввозом на территорию России подержанных машин.

«На 1 июля 2016 года обеспеченность легковыми автомобилями в среднем по России составила 285 штук на тысячу жителей. Самыми обеспеченными регионами являются Камчатский (472 шт.) и Приморский (437 шт.) края. Одной из причин столь высоких показателей служит тот факт, что через Дальний Восток идет ввоз подержанных иномарок из Японии», – сообщает агентство «Автостат».

Не секрет, что протяженность автомобильных дорог на Камчатке – одна из самых низких в России. И здесь на память приходит крылатая реплика Владимира Путина 2014 года «Зачем вам машина, если у вас дороги нет?».

Независимая газета. 06.02.2017

Читайте также: