Пришло время восстановить утраченное доверие между странами
Несмотря на серьезные внутренние проблемы России, наше государство получило шанс участвовать в формировании новой архитектуры мира, считает Руслан Гринберг, сопредседатель Московского экономического форума, научный руководитель Института Экономики РАН. Член-корреспондент РАН рассказал о ключевых экономических и социальных вопросах и задачах, которые стоят перед страной во время глобальной трансформации международных отношений.
– Руслан Семенович, 30-31 марта состоится очередной Московский экономический форум. Какие вопросы и проблемы планируется обсудить в рамках первой Пленарной дискуссии «Растерянный человек между отчаянием и надеждой: мировая ситуация и российская специфика», модератором которой вы выступите?
– Наш мир стоит на пороге чего-то неизвестного и тревожного. Мы наблюдаем действительно радикальную трансформацию и в политике, и в экономике, и в культуре, и даже в мировоззрении – в различении добра и зла. Похоже, что мы вступаем в новую реальность, очертания которой просматриваются не очень отчетливо. Ясно одно – турбулентность продолжается, и сейчас необходимо понять, как устроить общежитие на планете. Важна в том числе экономическая реальность. Нам приходится считаться с угрозой протекционизма, изоляционизма, сохраняется угроза свободной торговле. С другой стороны, у России появляются какие-то шансы участвовать в формировании новой архитектуры мира, хотя у нее есть серьезные внутренние экономические и социальные проблемы.
– На какие темы можно будет услышать выступления?
– На первой сессии мы попытаемся понять, куда идет мир, как будет развиваться экономика, как будут складываться экономические союзы и выстраиваться отношения США, Европы, России и Китая – взаимодействие внутри этого четырехугольника принципиально важно. Поговорим о возможностях отойти от воинственной риторики в наших отношениях с Западом и восстановить утраченное взаимное доверие, о том, как сложатся отношения США и Китая, а потом обсудим российскую специфику – что нужно делать, чтобы внушить людям оптимизм в отношении ближайшего будущего. Нам не очень нравится, как власти реагируют на застой в экономике, похоже, они своим бездействием его консервируют. На Форуме мы попытаемся показать, что нужно делать в социальной и экономической области, чтобы вывести страну из застоя и перевести ее на траекторию устойчивого роста.
– На ваш взгляд, какие шансы для России дает текущая мировая обстановка?
– Сегодня меняются отношения между США и Европой, «брексит» дает кое-какие возможности для укрепления наших позиций. России надо действовать очень осторожно, не подрывать единство Запада, которое само по себе трещит, но пытаться восстановить доверие с ключевыми странами Европейского союза, прежде всего с Германий. Очень грустно, что недоверие между руководителями России и Германии сохраняется. Именно восстановление данных отношений, на мой взгляд, должно быть ключевой задачей. Мы также должны всеми силами пытаться решить проблему Донбасса, которая не улучшает взаимопонимания между странами. Поэтому мы должны работать с повстанцами/сепаратистами, а они – с украинским правительством, чтобы достичь соглашения. В противном случае продлится отчуждение, которое навредит и Западу, и России.
– Безопасность, неравенство и социальное благополучие – это ключевые вопросы, на которые наше общество и правительство постоянно пытаются дать ответ. Какие проблемы и задачи прибавил к ним прошедший год?
– Жизнь людей за год ухудшилась. Растет количество бедных – это самая тяжелая проблема, которая не рассосется без серьезных решений. Не улучшается качество образования и здравоохранения. Ни повышение цен на нефть, ни повышение курса рубля не могут на это повлиять. У нашей страны нет направленной на решение этих проблем экономической политики. Сегодня политика носит скорее реактивный характер, но не является комплексной и стратегической. Наша задача – попытаться понять, какая стратегия нужна сейчас, чтобы попытаться сократить масштабы бедности и увеличить средний класс.
– Спасибо за беседу, Руслан Семенович!
Пресс-служба МЭФ, 06.02.2017