Киргизии необходим более устойчивый институт преемственности власти
Ринат Файзулин
В Киргизии опубликован новый текст Конституции с поправками, внесенными в результате референдума, прошедшего в декабре. Главное изменение – усилены полномочия премьер-министра в части решения кадровых вопросов, назначения на ключевые посты, он также может сохранить теперь право вернуться к депутатской деятельности, если до назначения являлся членом парламента.
Согласно ежегодному докладу международной правозащитной организации Freedom House, Киргизия уже шестой год подряд располагается в категории «частично свободных» стран. Остальные страны Центрально-Азиатского региона признаны «несвободными». Республика также причислена, как, например, США, Чехия, Дания и Ирак, к странам, которые в этом году, возможно, переживут «важный переломный момент в своей демократической траектории».
Это утверждение в отношении Киргизии связано с тем, что в декабре после референдума были внесены изменения в Конституцию страны, а осенью состоятся президентские выборы. Но и без доклада зарубежных правозащитников ясно, что страну в этом году ожидают весьма важные политические события и перемены.
«Срок президента Алмазбека Атамбаева истекает в конце 2017 года, но недавно утвержденные конституционные поправки могут подготовить ему почву для сохранения власти посредством перехода на должность премьер-министра», – также говорится в докладе. Однако в новой редакции Конституции нет поправок, которые однозначно свидетельствуют, что премьер получит всю полноту власти в стране. Мало того, полномочия президента урезаны не настолько, чтобы говорить о декоративном значении этого поста. Оппозиция, неправительственные грантовые организации, зарубежные аналитики утверждали, что нововведения в Конституции имеют целью оставить нынешнего президента у власти, который не может избираться дважды на свой нынешний пост и потому намерен переместиться в кресло премьера. Однако сам А. Атамбаев уже объявил о том, что не будет претендовать на пост главы правительства.
Вдобавок существуют сомнения, что поправки в Конституцию будут реально работать или же сильно повлияют на институты власти в стране. «По количеству внесений поправок в Конституцию Кыргызстан можно уже включать в Книгу рекордов Гиннеса. Порядка нет. Необходим более устойчивый институт преемственности власти, – полагает политолог, сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков. – Нет гарантий, что правительство будет эффективно работать, учитывая, что премьеры меняются каждый год-полтора. И не важно будет, какие полномочия получил глава правительства, больше, чем у президента, или нет. Пока что страна является парламентской только на бумаге. Парламентская система несовершенна и слаба. Партии зачастую формируются накануне выборов, точно так же в правительство приходят случайные люди. В то же время институт президентства более устойчив. И в партиях оказываются не те, кто способен заниматься политикой, а те, кто вложил в предвыборную гонку деньги и теперь надо их «отбить» и еще подзаработать. Последние пять лет ключевые решения принимали не парламент или правительство, а президент. И для кыргызстанцев, какие бы полномочия ни были у президента, он останется главным политиком страны».
В который уже раз в Основной закон страны внесены поправки. Вызовут ли они реальные изменения в жизни кыргызстанцев?
Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток – Запад» Дмитрий Орлов считает, что «в данном случае реализация изменений в Конституции зависит от тех, кто должен соблюдать ее в первую очередь – президента, правительства, парламента, судебной системы и так далее. Взять хотя бы статью Основного закона, где говорится, что все равны перед законом. Если бы она исполнялась, то в колониях и тюрьмах было бы тесно. Из года в год, от одной редакции Конституции к другой всяческие изменения ничего не меняют».
«Избиратели, то есть простой народ, видят, что никаких кардинальных изменений нет. К примеру, еще на стадии обсуждения, еще до всенародного референдума говорилось, что полномочия президента будут урезаны, а сама должность станет номинальной. А вот премьер-министр станет фактически главой государства, все решения будет принимать он. Но этого не произошло. Должность президента остается весьма значимой, и за нее осенью на выборах развернется ожесточенная борьба. То есть президент не стал церемониальной фигурой. Тут либо те, кто продвигал изменения Конституции и референдум, выдали желаемое за действительное, либо все же впоследствии вскроются моменты, о которых мы пока не подозреваем. И все же президент остается, например, верховным главнокомандующим, и в его ведении внешняя политика. И тут уж никак не назовешь его выставочной фигурой», – полагает Д. Орлов.
Мурат Суюнбаев, бишкекский политолог, также считает, что президент не стал чисто «витринной» политической фигурой. «Честно говоря, я каких-то особых различий в полномочиях президента и премьера до и после референдума не заметил, тем более что изменения в Конституции начнут действовать только в конце года, – сказал М. Суюнбаев. – Но когда внутриполитический расклад изменится, тогда и могут проявиться нововведения. Пока же те, кто был у власти до и после, у власти и находятся. Все может измениться при новом президенте, когда Алмазбек Атамбаев покинет свой пост, и, возможно, правящая партия СДПК потеряет какие-то позиции».
Ведущий киргизский политолог Марс Сариев тоже не готов пока давать прогнозы о том, как скажутся в скором будущем изменения в Основном законе страны на внутриполитическую ситуацию в стране. «Очень сложно комментировать изменения в Конституции. Я не могу сказать сейчас, какой эффект будет. Тем более что здесь еще важен личностный фактор, а также фактор, скажем так, неплановых событий, – считает М. Сариев. – К примеру, недавняя катастрофа «Боинга», рухнувшего на дачный поселок у аэропорта. Ведь последствия катастрофы, обсуждения последствий в прессе, правительстве, парламенте несколько изменили существующую политическую ситуацию, всю картину. Поэтому довольно проблематично делать прогнозы. Ситуация сейчас очень резко меняется, и власть не всегда контролирует процесс. Нужно еще немного времени, чтобы сделать более-менее нормальный анализ ситуации. Вдобавок, если говорить об изменениях относительно полномочий премьера и президента, то они вступают в силу уже после президентских выборов. То есть опять же ситуация будет меняться, возможно, даже кардинально. Но нужно время».
Как видим, эксперты осторожно высказываются по поводу реализаций изменений в Конституции, особенно в части, касающейся полномочий президента и премьера. Также можно согласиться с тем, что их действенность будет зависеть от того, какие политические силы придут к власти после осенних выборов.
Тем временем киргизский Белый дом предпринимает все усилия, чтобы подготовиться. Пока четко определились два кандидата на пост главы государства. Это лидер фракции «Республика – Ата-Журт» Омурбек Бабанов и нынешний премьер-министр Сооронбай Жээенбеков.
И. Шестаков полагает, что все же власть продолжает заниматься подбором дополнительных кандидатов на всякий случай. «Есть еще кандидаты, которых стали постепенно продвигать наверх еще в прошлом году. Например, в конце января Аалы Карашев стал депутатом от партии СДПК, придя на «вдруг» освободившееся место. До этого он занимал пост заместителя руководителя аппарата президента. Есть еще Сапар Исаков, который пришел на место Карашева. Частота упоминаний его имени в прессе также увеличилась», – рассуждает И. Шестаков.
Оппозиция также выдвигает из своих рядов лидеров, которые поборются за кресло главы государства. Но чаще всего они не имеют широкой поддержки, да и сама оппозиция разрозненна. Пока представляются конкурентоспособными бывший в недавнем прошлом премьер Темирбек Сариев и Адахам Мадумаров, бывший госсекретарь при изгнанном президенте К. Бакиеве и вечный оппозиционер.
В любом случае политический год в Киргизии будет весьма активным. Фактически президентская гонка началась. Реалии киргизской политики таковы, что можно ожидать любых неожиданных ходов даже от предсказуемых политиков. Переходы из одной партии в другую, объединения непримиримых соперников и политических кругов – здесь дело обычное. Все решает данная ситуация в данное время. В Киргизии не принято заглядывать далеко в будущее. В качестве иллюстрации можно привести все тот же пример с премьер-министрами, ни один из которых не проработал на своем посту больше полутора лет. В киргизской политике, если так можно выразиться, постоянно только непостоянство.
Ритм Евразии. 07.02.2017