Берлинский протокол и «окно возможностей» Кишинева и Тирасполя

Андрей Моспанов

С началом нынешнего года оживился переговорный процесс в молдо-приднестровском урегулировании. Оживление, правда, пока выглядит «косметическим»: есть много встреч на самых различных уровнях, но до каких-то конкретных результатов еще далеко. И будут ли они – это, как всегда, вопрос.

Впрочем, кое-чего в первые месяцы года добиться уже удалось: например, после встречи президентов Молдовы и ПМР Игоря Додона и Вадима Красносельского была разблокирована работа Объединенной контрольной комиссии, которая руководит миротворческой операцией в регионе. Но это только одна из проблем. И она не самая сложная из того, чем предстоит заниматься Кишиневу и Тирасполю.

Сейчас динамику переговорному процессу пытается придать австрийское председательство в ОБСЕ. Австрийцы, принявшие эстафету от Германии, взялись за дело довольно активно, по крайней мере на первый взгляд. В середине января регион посетил спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм, а в начале февраля приехал уже и сам действующий председатель министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц.

На встрече с В. Красносельским С. Курц подчеркнул, что первый визит в качестве действующего председателя он совершает именно в Молдову и Приднестровье, и назвал главный свой приоритет – «рассеять имеющиеся в странах ОБСЕ конфликты». Звучит весьма амбициозно.

Отметим, что после визита Курца почти сразу же состоялась встреча политических представителей сторон – министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева и вице-премьера по реинтеграции РМ Георгия Бэлана. Они объявили, что на март-апрель готовится раунд переговоров в международном формате «5+2» с участием посредников – России, Украины и ОБСЕ, а также наблюдателей – Евросоюза и США.

На встрече с президентом ПМР В. Красносельским С. Курц отметил, что в ОБСЕ процессу урегулирования отношений Приднестровья и Молдовы придана высокая приоритетность

По теме молдо-приднестровского урегулирования за эти два месяца не раз успели высказаться и президент РМ Игорь Додон, и молдавский премьер Павел Филип. Об этом мы еще упомянем ниже. Приднестровский вопрос был также поднят во время недавней поездки П. Филипа на Украину, где он встречался с президентом П. Порошенко и премьером В. Гройсманом. Украинский президент в ходе этой встречи призвал противостоять «форматам реинтеграции, навязываемым извне». О «размораживании» молдо-приднестровского конфликта, как два года назад, речь, правда, уже не шла.

Точка опоры и «красные линии»

Вот так выглядит диспозиция начала года. Теперь посмотрим, над чем предстоит работать сторонам и посредникам, в первую очередь австрийскому председательству в ОБСЕ. По сравнению с предшественниками Вене будет и сложнее, и легче. Сложнее, потому что Австрия все-таки не такой «тяжеловес», как Германия. Легче же из-за того, что, в отличие от германского председательства, австрийцам не придется начинать практически вновь с нуля. У них есть точка опоры – Берлинский протокол, подписанный в начале июня прошлого года.

Не будет преувеличением сказать, что от этого документа в 2017 году и станет отталкиваться переговорный процесс. И от того, будет ли и в какой степени будет выполнен Берлинский протокол, станет зависеть оценка австрийского председательства – добилось ли оно успехов или было «проходным».

Протокол, напомним, включает в себя пять предметных областей. В первую очередь, это апостилирование в РМ университетских дипломов, выдаваемых в Приднестровье, а также признание приднестровских автомобильных номеров, для того чтобы автотранспорт из ПМР мог участвовать в международном дорожном движении. Кроме того, в Берлине стороны договорились тогда подготовить решение, касающееся восстановления нормальной телефонной связи между берегами Днестра, а также обменяться на первом этапе списками тех уголовных дел, которые Кишинев возбудил против приднестровских чиновников, а Тирасполь – против молдавских.

Наконец, еще один момент касался экологии – ПМР и РМ обязались подписать протоколы о сотрудничестве в области метеорологии и охраны природных ресурсов в бассейне Днестра. Это было, пожалуй, самое простое, потому в Берлине тогда даже установили срок – до 15 июня 2016 года.

В берлинском документе был еще шестой, хоть и не «предметный», но важный пункт. Он касался того, чтобы улучшить механизм имплементации, выполнения договоренностей, которые заключаются Кишиневом и Тирасполем. С исполнением договоренностей дело действительно обстоит плохо. Особенно с молдавской стороны.

Как выглядит ситуация с Берлинским протоколом сегодня? Кроме соглашений в сфере экологии, ничего так и не сдвинулось с места. Вот эту проблему – как реализовать остальные пункты июньского документа – и предстоит решать австрийскому председательству.

Здесь по итогам 2017 года возможно несколько вариантов. Может случиться чудо, и Берлинский протокол будет выполнен. Исходя из логики предыдущих лет, вариант почти невозможный, но вдруг что-то кардинально изменится в подходах Кишинева, и это случится. Другой вариант – после нешуточных усилий сторон и посредников, многочисленных консультаций в различных форматах будет решена какая-нибудь одна проблема из Берлинского протокола. Может быть, даже две – например, по признанию приднестровских дипломов и автомобильных номеров. Это уже будет большой шаг вперед, а для австрийского председательства – полноценный успех.

Наконец, вариант третий – как и прежде, ничего не решится, Кишинев будет ссылаться на свое законодательство, на негативное мнение гражданского общества, на «красные линии». И в итоге, несмотря на нынешнее «переговорное оживление», вполне возможно, что результатов в реализации Берлинского протокола не удастся добиться и в текущем году.

Не забудем, что, помимо тех вопросов, которые упомянуты в июньском документе, остаются и другие, например давление на жителей Приднестровья при прохождении контроля в Кишиневском аэропорту, а также проблематика, связанная с грузовым железнодорожным сообщением через ПМР. Все это тоже надо решать.

Не время для статуса

В 2017 году есть риск, что Кишинев, вместо того чтобы обсуждать социально-экономическую повестку, будет пытаться положить на стол переговоров некий проект политического статуса Приднестровья в составе Молдовы. Явное желание поговорить о приднестровском статусе наблюдается, как мы уже отмечали, и у президента РМ И. Додона, и у премьера П. Филипа.

Подходят они, правда, к этому несколько по-разному. Додон понимает, что сначала нужно решить хотя бы часть лежащих на поверхности проблем в отношениях сторон. Затем в 2019-2020 годах он предлагает перейти к политическому урегулированию. Филип же, судя по последним заявлениям, считает, что уже сейчас надо совместить тактику «малых шагов» и «статусный» вопрос.

«В 2017 году наш основной интерес — поднять в переговорном процессе наряду с проблемами, сформулированными в Берлинском протоколе, вопрос, связанный с разработкой специального юридического статуса Приднестровского региона как составной части Молдовы», – цитирует Филипа агентство «Спутник-Молдова». При этом молдавский премьер, в отличие от Додона, выступает категорически против федерализации как способа разрешения конфликта. Но оба они – оптимисты и полагают, что ближайшие годы – это «окно возможностей» для того, чтобы продвинуться в реинтеграции.

Здесь можно сказать одно. Учитывая невысокий уровень доверия между Кишиневом и Тирасполем, бросить прямо сейчас на стол переговоров любой проект статуса и настаивать на его обсуждении – значит эти самые переговоры просто-напросто застопорить. И вычеркнуть очередной год из процесса урегулирования. Принцип «от простого к сложному» ведь еще никто не отменял.

______________________

Фото https://ru.sputnik.md/politics/20170204/11105505/obse-uregulirovaniye-pridnestrovskii-konflikt-prioritet.html

Ритм Евразии. 22.02.2017

Читайте также: