Возобновляемая энергетика: новая реальность или мечта?

Согласно отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ), в 2016 году возобновляемая энергия стала дешевле или сравнялась по цене с ископаемыми энергоносителями более чем в 30 странах, в том числе в Бразилии, Мексике, Чили и Австралии. В мировом энергобалансе традиционные ископаемые энергоносители постепенно уступают свои позиции альтернативным источникам (сегодня их доля составляет около 20%), однако в ближайшие несколько десятилетий миру вряд ли удастся отказаться от нефти, газа и угля как от основных энергоресурсов.

В большинстве стран, особенно в северных регионах, альтернативная энергетика является гораздо более затратной, чем традиционная. Если сегодня за счет солнечных батарей и ветрогенераторов вполне можно обеспечить функционирование отдельных домохозяйств, то об энергообеспечении предприятий или целых городов речь пока не идет. Альтернативные источники энергии являются перспективными объектами инвестирования и динамично развивающимся рынком, однако они пока не способны поставить мир на «экологические рельсы».

В ближайшие несколько лет институциональным инвесторам придется столкнуться с проблемой низкой доходности в сочетании с необходимостью размещения крупных объемов капитала и удовлетворения растущих обязательств. В то же время, одной из серьезнейших проблем человечества является глобальное потепление со всеми вытекающим, в том числе и экономическими, последствиями. До недавнего времени эти проблемы казались несопоставимыми, сегодня же они сошлись в одной точке, формируя синергетический эффект.

Объемы и риски – две главные проблемы, сдерживающие инвестиции в возобновляемые источники энергии. Крупные институциональные инвесторы ищут возможность выгодно разместить большие объемы капитала. Возобновляемые источники энергии, в свою очередь, подразумевают высокие риски, связанные с использованием инновационных технологий, что делает эту сферу недоступной для средних традиционных инвесторов. Таким образом, две проблемы находят общее решение, которое способно уберечь мир от надвигающейся экологической катастрофы.

Возобновляемая энергетика сегодня имеет значительный инвестиционный потенциал. Выводы Конференции ООН по изменению климата (COP21), состоявшейся в декабре 2015 года, подчеркивают необходимость дополнительных ежегодных инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии в размере $1 трлн до 2030 года, что бы достигнуть цели по ограничению глобального потепления до 2 градусов по Цельсию. Сегодняшний среднегодовой объем инвестиций составляет $200 млрд. Среди 500 крупнейших владельцев активов, включая инвестиционные и пенсионные фонды, только 0,4% от общего объема активов под их управлением (АУ) являются инвестициями в низкоуглеродный сектор ($138 млрд против $38 трлн АУ).

Инвестиции в альтернативные источники энергии / Источник: WEF

В последние годы эффективность альтернативных источников энергии, особенно солнечной и ветровой, выросла в разы. Этой эффективности вполне хватает для обеспечения экономической конкурентоспособности и, в большинстве случаев, для достижения паритета стоимости производства энергии из возобновляемых источников и из ископаемого топлива. К примеру, стоимость производства солнечной энергии, которое ранее считалось крайне высокозатратным, упала на 20%, делая его не только жизнеспособным, но и более выгодным, чем добыча угля во многих странах. К 2020 году солнечная энергия станет дешевле, чем электроэнергия, для производства которой используется уголь и газ. Возобновляемые источники энергии постепенно превращаются в обычные общественно-полезные объекты инвестирования, избавляясь от высокотехнологических рисков, присущих им ранее.

Доля энергетических источников в мировом производстве, % / Источник: WEF

Конечно, экологическая энергетика, как объект инвестирования, сохраняет политические и регуляторные риски, особенно это касается прямых инвестиций в развивающихся странах. Однако существуют инструменты, смягчающие эти риски, включая страхование от политических рисков, предоставляемое международными организациями.

За последние пять лет эффективность солнечных батарей выросла с 15% до 22% спустя двадцать лет застоя в их технологическом развитии. Исследуемые современные солнечные батареи, согласно Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии, имеют эффективность до 46%. Показатели эффективности для ветровых турбин также улучшились за последнее десятилетие – с 25% до 50%. В результате увеличения эффективности, стоимость производства энергии из альтернативных источников, особенно солнечной, значительно уменьшилась. Средняя стоимость электроэнергии, производимой с использованием угля на протяжении десятилетия составляет порядка $100/МВч. Стоимость солнечной энергии сократилась с $600 до $100 за последнее десятилетие. Стоимость ветряной энергии составляет порядка $50. Таким образом, во многих странах стало дешевле устанавливать оборудование для производства солнечной и ветряной энергии, чем использовать уголь.

Стоимость производства энергии, центов/кВтч / Источник: WEF

Поскольку возобновляемые источники энергии всегда подразумевают под собой перерывы в генерации (ветровые потоки и непостоянный солнечный свет), развитие технологий хранения энергии (батареи) значительно повысило привлекательность альтернативной энергетики. Стоимость производства батарей упала за последние годы, что в скором времени поможет решить проблему сезонности. Развитие рынка электромобилей спровоцировало снижение цен на батареи с $1000/кВтч в 2010 году до $350/кВтч в 2015 году. Дальнейшее снижение цен на электромобили сделает технологии хранения энергии все более доступными.

Развитие технологий позволило альтернативным источникам энергии превратиться из нишевого объекта инвестирования в инфраструктурный. В 2015 году объемы инвестирования в альтернативную энергетику превысили инвестиции в энергетику на ископаемых источниках. Сейчас на долю возобновляемых источников энергии приходится порядка 20%. Но достигнутые успехи пока не позволяют говорить о конце эпохи углеводородов.

Россия

Россия обладает колоссальным ресурсным потенциалом для развития альтернативной энергетики. Однако, если в странах ЕС возобновляемая энергетика является вопросом национальной безопасности, то для России, обладающей одними из наибольших в мире запасов более дешевых ископаемых источников энергии, альтернативная энергетика является лишь окном возможностей и вопросом сугубо экономическим, поэтому в ближайшие десятилетия не будет рассматриваться как достойная замена нефти, углю и газу.

Дело не только в том, что выработка электроэнергии при помощи альтернативных источников является гораздо более затратной, по сравнению с традиционным производством, но и в том, что в структуре потребления энергоносителей электричество занимает всего 18% в мировом масштабе и 14% в России. Для декарбонизации экономик при помощи современных возобновляемых источников требуется серьезная замена доминирующих технологий спроса. Если в транспортном секторе сегодня существуют решения, способные заменить традиционные виды топлива, то в промышленности нет даже концепций. Основной энергоноситель для современных промышленных технологий – промышленное тепло, получаемое при сжигании угля, нефти и природного газа. На электричество приходится всего 28% от всей потребляемой мировой промышленностью энергии, 23% в России.

Согласно энергетической стратегии России до 2035 года, потребление «зеленой» энергии к 2024 году должно составить порядка 4,5-5% от общего потребляемого объема электроэнергии в стране. Для сравнения, Германия и Дания планируют завершить переход к системе 100% ВИЭ к 2050 году. Но Германия – лидер по солнечной энергетике в Европе, уже сократила субсидии для крупных солнечных станций на 30%, поскольку энергия, вырабатываемая ими гораздо дороже традиционной. Например, в Германии и Дании стоимость электроэнергии для населения 22-23 рубля за кВт/ч, тогда как в России – 3 рубля за кВт/ч.

На сегодняшний день традиционных электростанций в России насчитывается около 950, из них производством «зеленой» энергии занимаются 27 (10 – энергия солнца, 9 – малая гидрогенерация, 5 – биотопливо, 3 – ветер). Наиболее активно проекты по использованию альтернативных источников энергии используются в изолированных зонах России, где нет доступа к централизованной генерации. Объекты альтернативной энергетики уже есть в Якутии, на Дальнем Востоке, в Белгородской и Оренбургской областях, в Башкирии и на Алтае. На данный момент они обеспечивают около 1,5% от общего количества генерируемой энергии. Однако эти объекты в основном существуют за счет государственной поддержки и покупки генерируемой энергии на уровне регионов.

Украина

К глобальному тренду использования альтернативных источников энергии Украина присоединилась в 2009 году, когда был введен «зеленый тариф». Однако он значительно превышал уровень европейского. В то же время ежегодно вводилось по 300 Мвт новых мощностей, а Украина стала лидером по развитию альтернативной энергетики среди стран бывшего СССР. Такое динамичное развитие отрасли было невозможно без масштабных инвестиций, как иностранных, так и национальных. Но война и экономический кризис сильно затормозили в прошлом активно развивающийся сектор.

Сегодня на развитие возобновляемых источников энергии Украине требуется около 9,5 млрд евро, которых сейчас у страны нет, и вряд ли они появятся в виде иностранных инвестиций при сохранении высоких политических рисков. Отрасль выживает в основном за счет финансирования, предоставляемого международными организациями, в частности ЕБРР. Снижение в 2015 году «зеленого тарифа» до среднеевропейского уровня и материальное поощрение использования отечественного оборудования вряд ли смогут послужить должным толчком для развития отрасли, потому что таким толчком являются инвестиции и, соответственно, благоприятный инвестиционный климат, о котором сейчас трудно говорить.

На сегодняшний день потенциал возобновляемых источников энергии в Украине практически не реализован. В 2015 году доля альтернативной энергетики, без учета гидроэнергии, составила всего около 1% от всей выработанной электроэнергии. При этом, согласно расчетам некоторых экспертов, в Украине существует потенциал для выработки 30-40% энергии при помощи возобновляемых источников.
Наиболее перспективным видом альтернативной энергетики в Украине является биоэнергетика. Согласно данным Биоэнергетической ассоциации Украины, в 2016 году Украина сэкономила 4 млрд кубометров газа за счет производства тепла и электроэнергии из биомассы. За последние три года за счет использования биотоплива было замещено более 7 млрд кубометров газа. Однако развитие столь перспективной отрасли, для которой у Украины есть все необходимые ресурсы (развитый аграрный сектор и благоприятный климат), тормозится бюрократическим аппаратом и монополистическими структурами.

Не смотря на наличие запасов природных ресурсов – газа (около 1 трлн кубометров, которого хватит на 30 лет), нефти и газового конденсата (200 млн тонн – хватит на 90 лет), а также бурого угля (8 млрд тонн – на 300 лет) и сланцевого газа (около 5 трлн кубометров), Украина была и остается государством, зависящим от импорта энергоносителей. Кроме самих энергоносителей, Украина также закупает иностранное оборудование для их добычи и переработки.

Кроме того, украинская экономика крайне энергозатратна. На производство единицы продукции Украина тратит в 8 раз больше энергии, чем в странах, достигнувших значительных результатов в области энергосбережения. Поэтому, прежде чем рисовать радужные перспективы развития альтернативных источников энергии, в Украине, в первую очередь, необходимо решать проблему энергоэффективности. Это требует не только капиталовложений, часть которых могут предоставить международные организации, но и нацеленность украинской власти на структурное реформирование сектора и реальные изменения.

Источники:

  1. http://www3.weforum.org/docs/WEF_Renewable_Infrastructure_Investment_Handbook.pdf
  2. https://www.db.com/cr/en/concrete-deutsche-bank-report-solar-grid-parity-in-a-low-oil-price-era.htm
  3. https://indicator.ru/article/2016/12/09/renewable-sources-of-energy/
  4. http://www.aif.ru/money/economy/zelenyy_svet_est_li_budushchee_u_alternativnoy_energetiki_v_rossii
  5. http://bin.ua/news/finance/stockmarket/199417-vozobnovlyaemaya-yenergetika-ukrainy-posle-dvux.html
  6. http://news.finance.ua/ru/news/-/391866/energeticheskaya-nezavisimost-ukrainy-mif-ili-realnost

ИЭСКР. 20.01.2017

Читайте также: