Трамп вынудит Грузию привыкать к настоящей независимости
Гия Пацурия
«Шок и трепет» – известное название одной из американских военных операций в Ираке. Это название уж очень подходит для описания состояния, в котором очутился «неправительственный сектор» в Грузии после победы Дональда Трампа на президентских выборах. Сектор этот все последние годы на 99% финансировался Западом, и заявления Трампа в ходе предвыборной кампании, как и первые шаги новой администрации, ввергли большинство грузинских энпэшников в прострацию.
Как до, так и после революции роз повестку дня в телепространстве, в прессе, на всяких семинарах, собраниях, коллоквиумах и обсуждениях во многом определяли люди, получающие приличную по меркам Грузии зарплату по цепочке: бюджет США–USAID–NED (National Endowment for Democracy – Национальный фонд за демократию) – поcольство – карман.
«Шок и трепет» сработал несколькими волнами. На днях телекомпания «Маэстро» провела в открытом эфире опрос на тему вступления Грузии в НАТО. 92% аудитории высказалось против интеграции. И это с учетом того, что некоторые грузинские политики предлагают зафиксировать в Конституции страны раздел о евро-атлантическом курсе Грузии. Конституцию у нас меняют так часто, что председатель парламента Ираклий Кобахидзе на недавней встрече с председателем Венецианской комиссии Джанни Букиккио заявил, что ничто не будет в ней на этот раз записано без одобрения «венецианцев».
«Маэстро» часто крутит российские сериалы, и в социальных сетях прозападники объявили результаты опроса «уровнем и показателем продажности» данной телекомпании, хотя, конечно, при упомянутом голосовании за пультом людей Путина не было, как не было и атаки российских хакеров из ФСБ. Тем более что «Рустави-2» – телеканал, подконтрольный бывшей власти, к примеру, так и не решился провести ответный аналогичный опрос. Возможно, от греха подальше. Я же напомню, что в период самого разгара антироссийской истерии, когда Саакашвили являлся не беглым преступником, а президентом, до 80% населения, согласно результатам любого опроса, выступало за урегулирование отношений с Россией.
Вторая волна «Шока и трепета» прошлась по неправительственным заявлениям Франсуа Фийона, с большой вероятностью будущего президента Франции, о том, что со стороны Украины и Грузии устремления в НАТО и ЕС «являются большой безответственностью». Для многих в Грузии все пропало. И гранты, и поездки, и семинары за рубежом… Как перенесут происходящее грузинские НПО – пока не понятно.
Но в любом случае очень похоже на то, что в Грузии наступила эпоха если не «Конца истории» по Френсису Фукуяме, но конец весьма необычного для этапа, когда «прозападного сектора» уже не существует. Распались «Национальное движение», «Свободные демократы», Республиканская партия, а «неправительственный сектор» явно теряет главнейшего спонсора. Будущее покрыто мраком неизвестности. В одной из ранних публикаций в «НГ» я отмечал, что Запад в Грузии концентрируется в селе Чорвила – родине неформального лидера Грузии Бидзины Иванишвили, а Восток – в его тбилисском бизнес-центре, да так, что впору вспомнить известную песню: «И все в твоих руках и даже я...» Продолжение следует. Но какое, пока не очень понятно.
Факт – Грузии придется привыкать к настоящей независимости. Выживать и концентрироваться на скрещении силовых векторов: Москва–Ереван, Анкара–Баку. В октябре состоятся местные выборы. «Грузинская мечта», имеющая сегодня конституционное большинство в парламенте, вряд ли сдаст позиции на муниципальном уровне. Тем более что «воевать» ей практически не с кем. Предвыборная кампания будет проходить в режиме боксирования с собственной тенью. Маловероятно, что до выборов появилась некая партия «третьего пути». Если только ее не создаст сам Иванишвили. Признаки того, что он уже объявил тендер на заполнение этой ниши, уже налицо.
Независимая газета. 27.01.2017