Польша мечтает о «майдане» в Белоруссии

Владислав Макаров

Белорусская оппозиция вслед за версией о готовящемся Кремлем свержении Александра Лукашенко выдала новый фортель. Оказывается, под прикрытием совместных российско-белорусских учений «Запад-2017» Москва готовится перебросить в республику в 80 раз больше войск, чем обычно. И все для того, чтобы с территории Белоруссии вторгнуться в Польшу, Украину или Прибалтику. Поскольку А. Лукашенко неоднократно заявлял о нейтралитете своей страны, оппозиционеры подсказывают продолжение мысли: прежде чем напасть на европейцев, коварный Кремль уберет «батьку» с дороги.

Провокационные выдумки о готовящемся отстранении Лукашенко запускались в информационное пространство еще в бытность Владимира Путина премьер-министром. Польские СМИ в 2010 г. так и писали: «Путин хочет убить Лукашенко». Просто и незамысловато. Весьма кстати появлялись видео с таинственными носителями данной информации, которые, пряча лица, измененным голосом рассказывали подробности...

Прошло семь лет, а провокаторы раз за разом запускают все ту же заезженную пластинку. Совсем недавно координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Дмитрий Бондаренко подтвердил: Кремль продолжает мечтать об устранении Лукашенко. И опять эту «новость» раструбили польские СМИ.

Польша больше других грезит о «майдане» в Белоруссии. Она мечтает поставить у руля в Минске прозападного и прокатолического политика. К ее услугам – белорусская оппозиция, которая вся сплошь и рядом состоит либо из этнических поляков, либо белорусов-католиков, и польская пресса постоянно держит белорусский вопрос в поле зрения.

Отличить вымыслы от правды здесь очень сложно, потому как один и тот же польский эксперт может менять мнение о белорусско-российских отношениях чуть ли не через день, то указывая, что оборонная доктрина Белоруссии направлена против России, то с досадой доказывая, что Россия останется главным союзником Минска при любых обстоятельствах.

Это, помимо всего прочего, говорит и о невнятности белорусской политики Варшавы. Последняя мечется от идеи замораживания отношений с официальным Минском до продолжения контактов с целью помочь Лукашенко расширить поле для политического маневра в случае осложнений в его отношениях с Москвой.

Директор Польского института международных дел д-р Славомир Дембский в интервью газете Rzeczpospolita подсчитал, что с 2004 г. Варшава потратила на продвижение демократии в Белоруссии 140 млн евро. Не на социально-гуманитарные проекты, не на модернизацию транспортной и прочей инфраструктуры, а именно на продвижение демократии в ее западном варианте! Т.е. это были инвестиции в карман белорусским оппозиционерам, а не в экономику или медицину, потому что белорусская экономика, уровень жизни простых белорусов и их здоровье поляков не волнует.

С. Дембский признает, что Польша всегда активно продвигала демократию в Белоруссии, как только ее глава (далее цитата), «по нашему мнению, ограничивал независимость Белоруссии от России». Вот польская демократия во всей красе! Если действия президента суверенного государства по углублению отношений со своим ключевым союзником не совпадают с мнением Варшавы, последняя тут же приступает к «продвижению демократии».

Интересно, как бы отреагировала Варшава, если бы Москва или Минск без стеснения заявили, что приступают к продвижению демократии в Польше, потому как президент Анджей Дуда ограничивает независимость своей страны от США?

В сентябре 2016 г. в Варшаве с участием белорусской оппозиции состоялась дискуссия с характерной повесткой дня – «Концепция Междуморья ­– ответ на российскую угрозу»

Белорусская тематика звучала недавно из уст бывшего посла Польши в России Катажины Пельчинской-Наленч. Эта пани возглавляет Фонд им. Стефана Батория, который реализует проект по продвижению демократии в странах бывшего СССР «Открытая Европа» (Otwarta Europa). К. Пельчинская-Наленч призвала сместить акценты в восточной политике и вместо этнической польскости продвигать наднациональные демократические процессы в Белоруссии и на Украине. По ее убеждению, усилия Польши по укоренению польскости в этих республиках вызывают у властей и граждан боязнь возрождения польского империализма.

Вероятно, смещением акцентов с польскости на т.н. демократию вызвано прекращение финансирования Варшавой националистического белорусского телеканала «Белсат». За последние 10 лет телеканал получил оттуда 40 млн евро, но позволял себе иногда выдавать в эфир «неудобные» передачи. Например, о преступлениях боевиков Армии Крайовой и прочих антикоммунистических шаек в послевоенной Польше против мирного населения Белоруссии.

Многие поляки возмущались, но официальная Варшава продолжала финансировать «Белсат». Белорусский национализм (как и украинский) нужен Варшаве для противодействия России. Варшава соглашалась молча сносить обиды, чтобы заполучить белорусских «наци» в тактические союзники.

Основным поводом для ссор поляков и белорусских националистов была история взаимоотношений двух стран. К. Пельчинская-Наленч уверена: так произошло из-за чрезмерной концентрации восточной политики Варшавы на исторических фактах и ее желания подвести восточных союзников (украинских и белорусских националистов) к общему пропольскому мнению относительно событий прошлого.

«Белсат» утратил финансовую и организационную независимость и будет включен в сетку вещания TV Polonia с более широким горизонтом задач. Переход от пропаганды польскости к пропаганде «демократии» состоялся.

Но вернемся к конспирологическим теориям белорусских оппозиционеров и их польских опекунов о вторжении России с белорусской территории в Польшу, Прибалтику и Украину. 12 января с.г. из Германии в Польшу и Прибалтику были переброшены подразделения армии США в составе 3500 солдат и 1300 единиц тяжелого вооружения – танков «Абрамс», броневиков «Брэдли» и гаубиц «Паладин». Позднее к американцам присоединятся еще 3 тыс. солдат стран-членов НАТО. Таким образом, у границ Белоруссии и России создается бронированный кулак. Против кого он направлен? Вопрос риторический.

Если же взглянуть на проблему глубже, можно прийти к выводу, что наращивание группировки войск США и НАТО у белорусских границ связано с попыткой Вашингтона не только противостоять России, но и помешать Китаю реализовать проект Нового шелкового пути (НШП), т.е. интегрировать торговые пути Азиатско-Тихоокеанского региона и Европы.

Дело в том, что в 2014 г. Министерство экономики Белоруссии и Министерство коммерции КНР подписали протокол о сотрудничестве в этой сфере. Пекин рассматривает республику как важный транспортный узел на пути китайских товаров через Польшу в ЕС. Ведь самый короткий путь на Варшаву лежит через Минск, а на Берлин – через Варшаву.

Несколько дней назад министр обороны Польши Антоний Мачеревич назвал проект НШП сговором Китая, России и Германии по ликвидации независимости Польши. А не далее как 13 января польский евродепутат Михал Марусик заявил: США используют Польшу для саботажа проекта НШП, наращивая здесь группировку войск.

Китай поставляет свои товары в ЕС морем, но самый короткий путь из Китая в ЕС – по суше через Казахстан, Россию, Белоруссию и Польшу. Морские коммуникации американский флот может легко заблокировать, указывает М. Марусик, а вот сухопутный путь перекрыть сложно. Остается одно – оторвать Польшу от проекта НШП, а заодно и Прибалтику с Белоруссией. Ведь от Белоруссии до Клайпедского порта на Балтике – менее 400 км. Для этого и нужны провокационные слухи о скором вторжении России и намерениях Кремля свергнуть Лукашенко.

_____________________

Фото http://ross-bel.ru/about/news_post/

Ритм Евразии. 17.01.2017

Читайте также: