Политический кризис в Румынии: реформы vs популизм

Евгений Ляпин

Антикоррупционные протесты, охватившие Румынию в 2015 году и приведшие к отставке правительства Виктора Понты, должны были на долгое время лишить социал-демократов надежд на лидерство. Однако в декабре 2016 года левые популисты смогли взять убедительный реванш на парламентских выборах.

Опираясь на союз с Альянсом либералов и демократов, социал-демократы сформировали правительственную коалицию. Выдвинутая ими программа настолько серьезно противоречит курсу президента Клауса Йоханниса, что повлекла за собой серьезный внутриполитический кризис.

Более года (с момента отставки Виктора Понты в ноябре 2015-го) страной управлял технократический кабинет бывшего еврокомиссара по сельскому хозяйству Дачиана Чолоша. Несмотря на ограничения, связанные с переходным статусом правительства, оно добилось выдающихся результатов. Экономический рост составил по данным Еврокомиссии 5,2% (лучший показатель среди стран-членов ЕС), улучшилась собираемость налогов, премьер-министру удалось также сократить количество бюрократических барьеров и повысить прозрачность механизмов администрирования.

Уровень доверия к фигуре Чолоша составлял 45%. Предполагалось, что в случае победы пропрезидентской Национальной либеральной партии его кандидатура будет повторно выдвинута на премьерский пост. Однако правительству пришлось столкнуться с ожесточенной критикой. С правого фланга премьер-министра атаковали радикальные националисты, строившие свою агитацию на откровенном антисемитизме. Например, утверждалось, что Чолош – внебрачный сын Джорджа Сороса, и в силу еврейского происхождения ему чужды идеи «Великой Румынии» и сохранения румынской национальной идентичности. Левые в противовес сдержанной политике правительства выдвинули программу многочисленных социальных бонусов, предусматривающую наращивание ассигнований на образование и здравоохранение, повышение зарплат и пенсий, выделение субсидий малому и среднему бизнесу и одновременно сокращение налоговой нагрузки. Общим местом в аргументации противников Чолоша стали обвинения в зависимости от Брюсселя и евробюрократии. В итоге на выборах 11 декабря Социал-демократическая партия (СДП) получила поддержку около 46% избирателей (у национал-либералов – только 20%), что дало им мандат на формирование правительства.

Практически с самого момента формирования новой правительственной коалиции стало ясно, что ей не удастся избежать конфликта с президентом Клаусом Йоханнисом. Это проявилось уже на стадии согласования персоналий, которые должны занять пост премьер-министра. Поскольку ряд членов СДП являются фигурантами антикоррупционных расследований, в том числе председатель партии Ливиу Драгня (уличенный в попытке фальсификации итогов референдума 2012 г.), был выдвинут один из второстепенных функционеров – представительница татарской общины Севиль Шайдех, экс-министр регионального развития. Однако эта кандидатура изначально воспринималась как чересчур экстравагантная (первая в ЕС мусульманка во главе правительства) и очевидно несамостоятельная, которой легко будет манипулировать партийное руководство. Кроме того, супруг Севиль Акрам Шайдех на протяжении 20 лет работал в министерстве сельского хозяйства Сирии и активно поддерживал режим Башара Асада. Данное обстоятельство могло стать серьезным препятствием во взаимоотношениях румынского правительства с ЕС и США. 27 декабря Клаус Йоханнис сообщил, что, «тщательно взвесив аргументы «за и «против», принял решение отклонить это предложение» и призвал коалицию внести другую кандидатуру.

Слова президента вызвали крайне болезненную реакцию. Ливиу Драгня, занявший кресло спикера Палаты депутатов, объявил их нарушением Конституции и основанием для импичмента. Его поддержал лидер Альянса либералов и демократов Кэлин Попеску-Тэричану, получивший в рамках коалиционного соглашения пост председателя Сената. Тем не менее, коалиция все же отказалась повторно номинировать Шайдех и в качестве альтернативы предложила на утверждение кандидатуру Сорина Гриндяну, бывшего министра телекоммуникаций в правительстве Виктора Понты. «Гриндяну не является агентом ни «Хезболлы», ни «Хамаса». Хотя возможно выяснится, что он служил в КГБ или убил кого-то», - съязвил Драгня. Йоханнис в этот раз проявил готовность к компромиссу и не стал возражать. В начале 2017 года новое правительство получило вотум доверия со стороны парламента (295 депутатов голосовали «за», 133 – «против»). Политологи сразу же отметили, что его основу составили малоизвестные, но близкие к главе СДП фигуры. Знаком фронды по отношению к президенту стало включение в состав кабинета Севиль Шайдех – она получила портфель вице-премьера.

Как и ожидалось, социально-экономическая программа правительства Гриндяну получила выраженный популистский характер. Премьер-министр подчеркнул, что экономический рост должен быть замечен в карманах румын. В своем выступлении он анонсировал рост минимальной заработной платы с 1250 (275 евро) леев до 1450 в 2017 году, а затем и до 1750 в 2020 году. Оклады сотрудников медицинской и образовательной сферы возрастут на 15%, пенсии – на 9%. Налог на доходы физических лиц снизится с 16 до 10%, а необлагаемая база, независимо от источника доходов, составит 2000 леев (чуть менее 450 евро).

Оппоненты социал-демократов не скрывали своего скепсиса по поводу инициатив Гриндяну. «Бюджет страны – не бездонная бочка, им нельзя распоряжаться по-разбойничьи», - написал в своем Facebook’е Дачиан Чолош. По его мнению, в будущем это грозит обернуться дополнительной нагрузкой на плечи добросовестных налогоплательщиков. Пост экс-премьера собрал 56 тыс. «лайков». Клаус Йоханнис, принимая присягу нового правительства, иронически заметил, что надеется услышать объяснения, каким образом при заявленном сценарии планируется сохранить дефицит бюджета в пределах 3% от ВВП. Лидер оппозиционной партии «Союз спасения Румынии» Никушор Дан уверен, что это вообще невыполнимая задача: «Судя по тому, как начинают социал-демократы, создается впечатление, что они собираются разбрасываться деньгами, а это может привести только к очень большому дефициту, или к очень большим задолженностям, или к инфляции».

Если кандидатура премьер-министра и его социальная политика обозначили отсутствие консенсуса между президентом и СДП (достаточно предсказуемое), то проект постановления об амнистии перевел это в стадию ожесточенного конфликта. Министр юстиции Флорин Иордаке, ссылаясь на переполненность румынских тюрем и плохие условия содержания в них, предложил освободить целый ряд категорий заключенных, в том числе осужденных за коррупцию. Дополнительно предполагается декриминализировать некоторые правонарушения, включая служебные злоупотребления и конфликт интересов. Лоббистом данного решения эксперты называют Ливиу Драгню, которому необходимо разблокировать дорогу к высшим государственным постам.

Энергичный протест на постановление об амнистии выразили генеральный прокурор, председатель Верховного суда и руководитель Национального антикоррупционного директората. Посол США в Бухаресте Ханс Клемм назвал неприемлемыми «любые меры, ослабляющие правовое государство». Поправки к Уголовному кодексу были восприняты частью румынского общества как ревизия курса на борьбу с коррупцией. Его эффективность стала едва ли не главным национальным брендом Румынии за последние годы и заслужила высокие оценки со стороны международных правовых институтов.

В ночь с 22 на 23 января во всех крупных городах прошли акции протеста. В Бухаресте на митинг против постановления об амнистии пришло до 30 000 человек. Демонстранты держали плакаты с надписями: «Хотим юстиции, а не коррупции», «В тюрьму, а не в правительство!», «При демократии воры сидят за решеткой». Кульминацией протестов стало присоединение к манифестам президента Йоханниса: «Я пришел на площадь, как тысячи жителей страны, чтобы продемонстрировать свое возмущение. Банда политиков хочет изменить уголовное законодательство Румынии, хочет ослабить верховенство закона. Мы не можем им это позволить».

Вечером 23 января появилась информация о том, что глава государства намерен инициировать общенациональный референдум относительно поправок к Уголовному кодексу и дальнейшей стратегии борьбы с коррупцией. Йоханнис делает особый акцент на том, что постановление об амнистии принималось кулуарно, без широкой общественной дискуссии, этот пункт отсутствовал в предвыборной программе социал-демократов, а значит, граждане не давали правительству мандат на его реализацию. «Народ должен будет выразить свою волю по проблеме, представляющей национальный интерес: продолжение борьбы с коррупцией и обеспечение неподкупности лиц, занимающих госдолжности», — говорится в официальном сообщении на сайте румынского лидера. На следующий день председатели обеих палат парламента получили извещения от президента о начале процедуры по организации референдума.

Социал-демократы, впрочем, не остаются в долгу. Драгня прямо назвал уличные манифестации «началом государственного переворота» и обвинил Йоханниса в намерении «любой ценой свергнуть правительство к лету». В то же время в СДП настаивают, что они также не приемлют коррупцию и не боятся вынести этот вопрос на референдум. Согласно прогнозу румынского аналитика Арманда Гошу, Драгня и его соратники не откажутся от идеи об амнистии и будут ее всячески продавливать. Вместе с тем, это может повлечь новые (и даже более масштабные) антикоррупционные протесты, которые станут хорошим драйвером для рейтинга Йоханниса и союзных ему партий, готовых вернуть себе политическую инициативу.

Политком.RU. 26.01.2017

Читайте также: