Пан или пропал? Что на самом деле происходит с Евразийским союзом
Вячеслав Сутырин
В эпоху информационных войн одним из главных становится вопрос: что на самом деле происходит? Так и с евразийской интеграцией. В 2016 г. уже по традиции оценки ее перспектив диаметрально разошлись: от радостных гимнов до похоронных маршей. Каким в сухом остатке был минувший год для евразийского интеграционного проекта?
Что плохо?
Тех, кто ждал рывка в космос от Евразийского союза по итогам 2016 г. ждало разочарование. Товарооборот в ЕАЭС продолжал свое снижение, хотя к концу года оно и замедлилось. Страны ожидают в 2017 г. выход на траекторию роста.
Западные санкции продолжили тормозить развитие торговли, хотя их влияние и далеко от того, какое оказывают низкие цены на сырье.
Естественно, падение мировых цен на сырье ударило не только по нефтеносным государствам ЕЭАС, но и по их соседям, чьи экономики прямо или косвенно привязаны к нефтегазу – транзитом, переработкой и продажей нефти, платежеспособностью соседних рынков.
Периодически разгорались торговые споры между участниками Евразийского союза, самый заметный – между Минском и Москвой о новой цене на газ. В условиях сокращающихся доходов бюджета все правительства становятся более жесткими переговорщиками. Пожалуй, это и стало самым чувствительным вызовом для евразийской интеграции в 2016 г.
Российское эмбарго на продовольственную продукцию из стран Евросоюза в ответ на санкции ЕС возымело смешанное действие.
С одной стороны, гибкость ЕАЭС, в отличие от ЕС и НАТО, где несогласных с линией партии дисциплинировали, позволила союзникам России не присоединяться к санкциям.
В результате удалось не только избежать ущерба, но и заработать на реэкспорте. Россия и Беларусь еще в 2015 г. договорились, что европейская продукция, обрабатываемая на территории Беларуси (вплоть до расфасовки и упаковки), уже не будет считаться «санкционкой» в России.
Тем не менее, поток «санкционки», попадающий из ЕС в Россию через территорию Беларуси, до сих пор не остановлен полностью. Это показывает взрывной рост по ряду позиций белорусского продовольственного экспорта в Россию. Конечно, для реэкспорта могут использоваться подставные российские фирмы, однако ответственность за пресечение их деятельности лежит все же на Беларуси. Все это бросает вызов единому таможенному пространству в ЕАЭС.
Проблемы возникали и с украинским экспортом в Казахстан, который на территории России неоднократно задерживался для пломбирования и оснащения датчиками, чтобы избежать попадания на российский рынок.
Евразийский проект в 2016 г. был на втором плане в повестке внешней политики РФ. Кризис на Украине затормозил развитие евразийской интеграции, создав многочисленные проблемы для стран ЕАЭС – от военно-политических до таможенных. Кроме того, активное развитие событий на Ближнем Востоке не позволяло России сосредоточиться на ближнем зарубежье.
Что получилось?
В рамках ЕАЭС в этом году шла работа по не всегда заметным, но необходимым интеграционным блокам. Каркас интеграции был создан в 2014-2015 гг. с подписанием договора о ЕАЭС. Теперь задача - заполнить полые стены кирпичами и цементом – это работа тяжелая и незрелищная.
Самый серьезный прорыв – утвержден Таможенный кодекс ЕАЭС. В ходе работы над документом пришлось отказаться от ряда амбициозных новаций, однако принятие документа означает прорыв в технологиях таможенного контроля на границах союза, что приведет к сокращению времени таможенного оформления и повышению эффективности борьбы с нарушителями. Также разработан механизм прослеживаемости товаров в ЕАЭС, что позволит более эффективно отслеживать «санкционку».
Кроме того, был введен единый паспорт транспортного средства на всей территории ЕАЭС, что позволит создать общую базу данных и облегчить перемещение и торговлю автомобилями на территории союза. Страны ЕАЭС приняли новый стандарт оснащения всех импортируемых автомобилей отечественной системой навигации ГЛОНАСС. Это позволяет создать свое пространство технологических стандартов, а не идти в хвосте GPS.
Одно из главных достижений ЕАЭС в 2016 г. – улучшение условий для трудовой миграции. Теперь трудящиеся из стран ЕАЭС фактически не считаются иностранцами. Например, в РФ признаются их дипломы, оказывается бесплатная медпомощь, подоходный налог снижен с 30% до 13%.
Это уже отразилось на миграционных потоках. Число мигрантов в России из стран СНГ, не входящих в ЕАЭС, снизилось, а граждане государств-участников евразийской интеграции стали больше ездить на работу в РФ.
Что касается более общих тенденций, то надо отметить, что удалось не допустить превращения весенней «четырехдневной войны» в Карабахе в затяжной конфликт.
Была создана объединенная группировка войск России и Армении. Также в 2016 г. завершено создание единой системы противовоздушной обороны России и Беларуси.
Продолжились совместные учения в рамках ОДКБ, где в последние годы развивается централизованная структура и началась проработка создания авиагруппировки. Все эти события усиливают ОДКБ и влияют на Евразийский союз. Общее экономическое пространство будет крайне уязвимо без системы коллективной безопасности его участников – торговлю всегда надо защищать.
Продолжается строительство Белорусской АЭС – крупнейшего совместного проекта Союзного государства стоимостью более $10 млрд. под российский кредит. Стороны сумели оперативно решить вопрос с заменой реактора. Введение в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС к началу 2020-х гг. позволит Беларуси на четверть снизить потребление газа и превратиться в экспортера электроэнергии.
В 2016 г. получил импульс еще один высокотехнологичный евразийский проект. Казахстан и Россия совместно начали строительство космической ракеты «Сункар», которую планируется создать к 2024 г. Формируется основа для «космического симбиоза» России, Беларуси и Казахстана.
Наконец, ЕАЭС запустил зону свободной торговли с Вьетнамом, начал переговоры о сопряжении с Экономическим поясом Шелкового пути КНР, приступил к проработке торговых партнерств с десятками стран, среди которых ключевые – Индия, Иран, Египет и др.
Игра на «имперских амбициях» Москвы
Одним из наиболее обоснованных аргументов против ЕАЭС является следующий: все страны союза имеют двусторонние отношения с Россией, зачем выдумывать многосторонний союз?
Некоторые объясняют это имперскими амбициями России. На Западе популярна конспирологическая версия: Кремль хочет возродить СССР. Некоторые комментаторы из стран ЕАЭС перенимают эту аргументацию и начинают требовать от России больше и на особых условиях делиться со странами-участницами интеграции, «если она не хочет потерять союзников».
Смысл создания многостороннего союза ЕЭАС прозрачен – невозможно создать общий рынок лишь за счет двусторонних отношений Москвы с соседями. Для этого нужна общая правовая база, таможенное пространство и единые стандарты среди всех участников.
Проект ЕАЭС в стратегическом плане выгоден всем участникам, так как позволит расширить экспортные рынки и укрепить технологические связи, создать единое логистическое пространство между Западом и Востоком, наконец, обеспечить гарантии финансово-экономической безопасности за счет средств созданного единого антикризисного фонда стабилизации.
В стратегическом плане подъем Азии и наличие богатейших запасов ресурсов на территории ЕАЭС обеспечит ему более выгодное положение в мире. Несмотря на все перечисленные плюсы интеграция не будет простой в условиях, когда все участники испытывают экономические сложности, вызванные падением мировых товарных цен.
Евразия.Эксперт. 17.01.2017