Минск не рассчитывает на Москву

Антон Ходасевич

Белорусские эксперты презентовали свои очередные итоговые исследования: «Белорусский ежегодник» и «Внешнеполитический индекс», в которых дается оценка внешней политике страны в прошлом году и делается прогноз на будущий. Один из итогов – Белоруссия больше не будет получать льготную российскую нефть. Учитывая эту перспективу, недавнее распоряжение президента Александра Лукашенко искать альтернативу этим российским поставкам впервые может выглядеть не как шантаж Москвы.

В обнародованных исследованиях экспертов констатируется, что динамика отношений Белоруссии и России «находится на самом низком уровне за последние годы». Вопросов, по которым союзницы не находят взаимопонимания, довольно много, однако наиболее болезненными для Минска оказались энергетические разногласия, поскольку они привели к серьезным экономическим потерям, снижению доходов экономики и населения, падению уровня жизни, сокращению социальных программ государства и на этом фоне нарастанию недовольства в обществе.

Нынешний год будет еще более тяжелым для энергетической сферы Белоруссии, полагает аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Александр Автушко-Сикорский. Эксперт критично оценивает политику официального Минска в энергетическом конфликте с Москвой. «В ситуации, когда у российской стороны хватает своих проблем, кроме тех же проблем с нефтедобычей, лучше было бы помолчать», – считает он. В то же время власти Белоруссии продолжили «качать права», «выбивать» снижение цены на газ и более благоприятные условия поставок нефти. Принципиальным для восточной соседки в этот непростой для нее период оказался и вопрос «физической инфраструктуры транспортировки», считает Александр Автушко-Сикорский. Речь идет о нежелании Белоруссии отдать приоритет российским портам при транспортировке нефти и нефтепродуктов. Эксперт прогнозирует, что Россия в этом вопросе будет настойчива и «может зайти очень далеко».

Так же настойчива союзница будет и в вопросе поставок нефти, уверена политолог, редактор «Белорусского ежегодника» Валерия Костюгова. «Условия поставок нефти не улучшатся ни при каких обстоятельствах», – полагает она. Даже при самом удачном исходе переговоров максимум нефти, которую смогут получить белорусские НПЗ, – это 18 млн тонн. О 22 млн тонн уже даже речь не идет, отмечает эксперт. Очередной спад она прогнозирует к концу 2017 года.

В связи с этим вопрос замещения российских поставок нефти, о чем в последнее время говорят в Минске, уже можно рассматривать не как шантаж Москвы, а как реальную и требующую решения проблему. Как сообщалось, в октябре на Мозырский НПЗ уже поступило около 85 тыс. тонн азербайджанской нефти. Танкером она была доставлена в Одессу, а затем оттуда трубопроводным транспортом направилась в Мозырь.

В ноябре-декабре поставок не было, Минск, судя по официальным заявлениям, рассчитывал на то, что удастся все-таки договориться с Россией. Однако в пятницу Александр Лукашенко, принимая с докладом вице-премьера Владимира Семашко, снова распорядился искать альтернативу российским поставкам. «Катастрофы нет, но сокращение поставок нефти от Российской Федерации должно быть замещено альтернативными вариантами», – сказал он. Ранее президент Белоруссии говорил, что переговоры на этот счет страна ведет с Ираном. Эксперты нефтяного рынка утверждают, что переход на иранскую нефть чреват для Белоруссии большими финансовыми издержками. Да и Россия тогда вернула поставки на прежний уровень.

Об экономической невыгодности говорят и сейчас многие эксперты. В то же время некоторые из них напоминают, что ситуация на нефтяном рынке сейчас принципиально иная. Само сырье сильно потеряло в цене, его много на рынке и многие нефтедобывающие страны активно ищут рынки сбыта. Сейчас такая диверсификация и поставки через порты Одессы, а дальше по трубопроводу, могут быть вполне оправданными, отмечают аналитики рынка.

Независимая газета. 23.01.2017

Читайте также: