Эстония: правительство новое, но в положении неграждан мало что изменилось

Роман Холодов

В ноябре минувшего года в Эстонии обновилось правительство. Еще недавно казавшаяся всемогущей Партия реформ оказалась «слита» в оппозицию, а кабмин возглавили «центристы», до этого в течение десяти лет отлученные от правящей коалиции. Некоторые внешние наблюдатели усмотрели во внезапном возвышении Центристской партии приход к власти «пророссийских сил». Но так ли это?

Политический переворот

Возглавлявший Центристскую партию старый политический «зубр» (вернее – Носорог, ибо таково его прозвище) один из отцов-основателей нынешнего эстонского государства Эдгар Сависаар неимоверно раздражал правящую элиту. Раздражал своей независимостью, тем, что всегда отстаивал право на мнение, зачастую очень сильно расходящееся с «генеральной линией». В частности, Э. Сависаар в пику абсолютному большинству других эстонских политиков никогда не боялся вслух говорить о необходимости добрососедских отношений с Россией. За это он и поплатился – в прошлом году «железного Эдгара» отстранили от мэрства в Таллине, предъявив обвинения в коррупции. Нельзя забывать, что политик возглавлял крупную партию, обладающую второй по величине фракцией в Рийгикогу. «Центристы», естественно, очень хотели получить доступ в правящую коалицию, министерские посты. Однако им прозрачно намекали, что пока их возглавляет Сависаар, им нечего на это рассчитывать.

6 ноября состоялся съезд Центристской партии, в ходе которой должны были пройти выборы ее нового председателя. Э. Сависаар, чувствуя, насколько ослабли его позиции, свою кандидатуру на этот раз выставлять отказался. В итоге победителем оказался один из лидеров «антисависааровского крыла» вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас – он получил 654 голоса из 1002. Возглавив «центристов», Ю. Ратас призвал к формированию в Эстонии нового правительства – без участия Партии реформ. После этого события сорвались в галоп. Всего через несколько дней Центристская партия, правый националистический «Союз отечества и Res Publica» и Социал-демократическая партия Эстонии сообщили о начале переговоров по формированию нового кабинета министров.

В совместном заявлении главы партий отметили, что развитие остановилось и страна нуждается в новых подходах, а также назвали главные цели следующего кабмина. «На наших партиях лежит ответственность за создание правительства, целью которого станет вывод страны из экономической стагнации, укрепление безопасности, повышение общественного благосостояния и демографический рост» – гласило заявление. 9 ноября состоялось голосование по вотуму недоверия премьер-министру Таави Рыйвасу, отказавшемуся уйти в отставку по доброй воле. За выражение недоверия ему проголосовали 63 депутата парламента, против – 28, воздержавшихся не было. В народе это событие встретили с одобрением: рейтинг Т. Рыйваса был крайне низким.

Тогда же, 9-го, были согласованы принципы нового коалиционного договора. При этом коалиционеры постарались сразу успокоить западных партнеров заверениями в том, что во внешней политике они ничего менять не собираются. «Мы будем безусловно исходить из действовавших до настоящего времени принципов политики безопасности и внешней политики. Партнерские и союзнические отношения с НАТО и ЕС являются самой важной гарантией безопасности Эстонии. Также поддерживается выделение не менее 2% ВВП на оборонные расходы» – гласило заявление.

Мы не «пророссийские»!

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд поручила сформировать новый состав правительства Ю. Ратасу. Немедленно началась оживленная дележка портфелей, причем «центристам» достались Министерства экономики и инфраструктуры, образования и науки, сельской жизни и госуправления. Примечательно, что члены нового кабинета с самого начала постарались развеять слухи, будто их правительство является «пророссийским». «Распространение подобных слухов – низкий и мелочный поступок, это продиктованное личной горечью недовольство, которое бросает тень на всю страну. Я очень надеюсь, что вредящие репутации Эстонии на международном уровне заявления не попали в зарубежные СМИ благодаря местным политикам. Это было бы проявлением крайнего неуважения и пренебрежения по отношению к своим стране и народу», – с досадой сказал Ю. Ратас.

Более того, он заявил во время слушаний в Рийгикогу, что «Крым был оккупирован Россией». Ратас добавил, что договор о сотрудничестве, существующий у «центристов» с российской партией «Единая Россия», давно заморожен и не имеет существенного значения для возглавляемой им партии. Заметим, что основную часть электората «центристов» составляют русскоязычные граждане, и их подобные заявления закономерно повергли в уныние.

Новый премьер-министр, он же – глава Центристской партии Ю. Ратас поторопился откреститься от репутации партии как «пророссийской»

Впрочем, коалиция пообещала кое-какие послабления по вопросу русских школ. Депутат горсобрания города Маарду Николай Дегтяренко сказал автору этих строк: «Нужно все же признать, что Центристской партии на данном этапе не удалось добиться значительных изменений в вопросах либерализации условий предоставления гражданства для многочисленных неграждан, проживающих в нашей стране. Однако с повестки дня не сняты и другие вопросы, волнующие русскоязычных жителей, например в сфере образования. В коалиционном договоре прописано право попечительских советов гимназий на самостоятельный выбор языка обучения. И уже достигнуты договоренности, что ряд гимназий сможет воспользоваться правом обучения на русском языке. Но при этом ставится задача, чтобы выпускники гимназий владели государственным языком на высшем уровне С1. В свою очередь, для более интенсивного изучения эстонского языка предусмотрены дополнительные средства из бюджета. Впрочем, есть надежда, что в будущем удастся добиться более ощутимых положительных сдвигов относительно положения русскоязычного меньшинства».

Действительно, новоиспеченная глава Минобразования Майлис Репс дала понять: система 60/40, когда больше половины предметов в русских гимназиях в обязательном порядке преподают на эстонском языке, не работает. «Соотношение шестьдесят на сорок – это были политические цифры. Данные проценты не учитывали, чего именно желают школы. Наша идея в том, чтобы найти другой путь, с помощью которого можно повысить знание эстонского языка. Школа будет сама решать, в каком объеме преподавать предметы: будет ли стопроцентно преподавать на русском, будет ли двадцать процентов на эстонском или вообще создаст другую систему. И спустя шесть лет на уровне гимназии, а может и раньше, школы покажут, что уровень владения эстонским языком окажется выше. Родители поймут, что это не политический шаг, а педагогический», – сказала М. Репс.

Давайте снизим планку ожиданий

Также было принято решение, что с будущего года в аптеках станет доступна информация на русском языке о препаратах, применение которых не требует специально выписанного рецепта. Речь идет о наиболее часто используемых лекарствах. Пациенты смогут бесплатно получить информацию о препарате на родном для них языке в регистре лекарств. Глава Минздрава Евгений Осиновский рассказал: «Аптеки в будущем будут обязаны по желанию пациента распечатать имеющийся в регистре инфолисток на русском языке. Уже сегодня аптекарь обязан консультировать пациентов по вопросу употребления лекарств, независимо от родного языка посетителя».

А еще эстонский Рийгикогу, невзирая на сопротивление националистов, принял в третьем чтении законодательные поправки, которые упростят возможность получения правовой помощи. Согласно принятым поправкам, ходатайства, написанные на русском языке, больше не будут возвращаться – их станет переводить суд. Расходы на перевод истец при этом нести не будет. Закон был принят 53 голосами «за», 36 депутатов от оппозиции выступили против. По словам депутата от «Союза отечества и Res Publica» Райво Аэга, «законопроект ориентирован на лиц с низкими доходами, которые без помощи государства не в состоянии защищать свои права в суде».

Все это, конечно, положительные шаги. Но они не отменяют того, что внешняя политика Эстонии, недружественная по отношению к России, остается прежней. На днях страну посетила делегация конгрессменов США во главе с одиозным республиканцем Джоном Маккейном. Местные власти приготовили встречу гостям на самом высшем уровне, торопясь изъявить им знаки преданности. Командующий Силами обороны Эстонии генерал-лейтенант Рихо Террас наградил Дж. Маккейна «Крестом заслуг» за «существенный вклад в безопасность Эстонии».

«Мой месседж, от лица как республиканцев, так и демократов, заключается в том, что мы намерены и далее придерживаться взятых в НАТО обязательств и сохранить американские присутствие, сотрудничество и инструктаж. Мы также благодарим тех смелых эстонцев, которые сейчас находятся с нами в Афганистане», – сказал Маккейн в ходе совместной с премьер-министром Ратасом пресс-конференции. «11 сентября (2001 г. – Р.Х.) произошло нападение не на Эстонию, а на США. Эстония и другие страны, наши союзники по НАТО, поддержали нас, чтобы дойти до самого Афганистана в ответ на атаку на США», – подчеркнул сенатор. «В то время, когда мы видим, как Россия, Китай и другие страны совершают кибератаки, видим продолжение агрессии в Крыму и на востоке Украины и сохраняющуюся угрозу для Грузии, наши отношения, возможно, важнее, чем они были в течение очень долгого времени», – заключил заокеанский визитер под аплодисменты присутствующих.

Прибывший во главе делегации Сената США Дж. Маккейн не остался без награды

Впрочем, все вышесказанное не отменяет возможности того, что при нынешнем правительстве все же возможны некоторые корректировки курса. Так, руководитель делегации Эстонии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Марианне Микко подвергла критике – хоть и очень мягкой – недавнюю резолюцию Европарламента о противодействии российским СМИ, фактически приравнивающую РФ к исламским террористам. Повторив дежурную фразу об активности «российской пропаганды», М. Микко тем не менее сказала: «В данной резолюции речь идет не только о России, но и о ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ. – Р.Х.). То есть фактически этот документ приравнивает государство к террористической организации. На мой взгляд, это сравнение неудачно. Не исключаю, что именно поэтому так много депутатов не поддержали эту резолюцию».

Таким образом, конечно, при власти «центристов» у Эстонии расширяется «окно диалога» с Россией. Нужно лишь не строить чрезмерных надежд на сей счет.

____________________

Фото http://rus.err.ee/v/estonia/849fcbda-8cff-4b56-87d0-242ce2a74d2e/prezident-kalyulayd-naznachila-pravitelstvo-yuri-ratasa

Ритм Евразии. 10.01.2017

Читайте также: