Дачич: на Балканах есть много проблем, которые "ждут момента, чтобы взорваться"

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич считает, что в историческом "пороховом погребе Европы" - Балканском регионе - существует масса нерешенных проблем, которые "ждут момента, чтобы взорваться". Такое мнение он высказал в понедельник в интервью The Beta News Agency.

"В регионе существует много проблем, которые спрятаны под ковер и просто ждут момента, чтобы взорваться. Это нехорошо", - считает министр. В таких условиях Сербия, по мнению Дачича, должна взять на себя конструктивную роль. "Наша политика - это политика мира, стабильности, примирения и повышения уровня доверия в регионе, а это основа стабильности во всей Европе", - заявил глава МИД.

Проблемы Хорватии

Говоря о международных отношениях в регионе, Дачич в первую очередь коснулся наиболее проблемного соседа - Хорватии, которая в последнее время ужесточает антисербскую риторику и как член Евросоюза пытается противодействовать процессу подготовки вступления Сербии в ЕС.

Глава МИД выразил озабоченность "обновлением усташской идеологии" в Хорватии в тот момент, когда везде в мире "идет борьба с реабилитацией фашизма, нацизма и в этом случае с усташской идеологией". "Наши отношения дошли до того, что в Хорватии считается обязательной нормой выступать против Сербии", - заметил глава внешнеполитического ведомства.

"У нас нет проблем с Хорватией, но у Хорватии есть проблемы с самой собой, а именно со своей историей. Что касается нас, то нас не интересует Хорватия. Пусть делают, что хотят. Нас интересует их отношение к сербам, которые там живут, к сербам, которые погибли во Второй мировой войне", - сказал Дачич, напомнив, что сейчас в Хорватии проживает всего 5% сербов, тогда как еще 30 лет назад их было 15%.

Черногория как Папуа - Новая Гвинея

Коснувшись отношений с Черногорией, теперь активно стремящейся в НАТО и ЕС, Дачич вновь напомнил о желании Белграда иметь со всеми добрососедские отношения. Но отношение к Черногории, по его словам, напрямую зависит от поведения Подгорицы в отношении сербских интересов, а также выступлений на международной арене, в частности по вопросу признания Косова и его вступления в ООН.

"Я люблю и уважаю Черногорию, но их политическая позиция в отношении наших государственных и национальных интересов стала настоящей пощечиной для нас", - сказал он. Министр не видит "ни малейшего повода" поддерживать какие бы то ни было интересы Черногории.

Речь, по его словам, не идет о мести, а только лишь о "взаимности во внешней политике". В настоящее время Черногория в отношении Сербии "как Папуа - Новая Гвинея", с сожалением констатировал министр.

С Македонией ошиблись

Дачич заявил, что считает большой ошибкой признание Белградом Македонии. "Сербия совершила огромную ошибку: вся Европа и весь мир использует название Бывшая югославская Республика Македония (БЮРМ), а мы дали пощечину нашим братьям грекам, и теперь ждем, чтобы они не признавали Косово. Македонию мы признали, а она сейчас постоянно голосует за Косово. Выражаясь дипломатическим языком, мы дураки", - признал министр.

Дачич заявил, что отныне в двусторонних отношениях между Белградом и Скопье будет использоваться термин "Республика Македония", а в международной практике Сербия станет использовать термин БЮРМ, который употребляют в ЕС и ООН.

Не подставлять другую щеку

По словам министра, роль внешней политики заключается в том, чтобы "наилучшим из возможных способов защищать государственные и национальные интересы". Свою позицию в международных отношениях он считает ответственной национальной политикой, ничего общего не имеющей с местью.

"Я совсем не жалею о Югославии. Сербия отдала Югославии все, а теперь мы выслушиваем критику нашего поведения и получаем оплеухи со стороны", - посетовал Дачич, добавив, что он - "не большой охотник подставлять вторую щеку".

"Вас будут уважать настолько, насколько вы сильны. Я с нетерпением жду, когда в международных организациях поднимется вопрос, актуальный для Черногории или Македонии. Увидим, как поведет себя Сербия", - подытожил глава внешнеполитического ведомства.

ТАСС. 02.01.2017

Читайте также: