Белоруссия оказалась среди беднейших государств мира

Антон Ходасевич

Швейцарская компания Credit Suisse в отчете об уровне благосостояния отнесла Белоруссию к группе беднейших стран. Минимальная планка дохода, которую установили исследователи, – 5 тыс. долл. Рядом с Белоруссией оказались Молдавия, Украина, Сирия, Индия. Местные эксперты сокрушаются: в группу богатых стран с годовым доходом жителей в 5–25 тыс. долл. переместился Китай, о представителях которого еще недавно говорили, что они «готовы работать за чашку риса». К этой же группе Credit Suisse отнесла и РФ.

Уточним, что согласно данным Белстата, средняя начисленная зарплата в ноябре минувшего года в Белоруссии составляла около 360 долл., а значит, среднегодовой доход среднестатистического белоруса не дотягивает даже до 4,5 тыс. долл.

Напомним, что в конце года президент Александр Лукашенко озадачил правительство требованием выйти на среднюю зарплату в 500 долл. При достижении этого показателя страна могла бы переместиться в другую категорию по уровню благосостояния. Правда, местное экспертное сообщество считает цель недостижимой, а ситуацию в экономике критической.

Официальные источники не комментировали проблемные темы уже в последние месяцы прошлого года. К числу таковых можно отнести не только стремительное падение уровня доходов населения на фоне роста цен и тарифов, но и в целом рецессию в экономике, а также отсутствие определенности с импортом нефти, ценой на газ и интеграционными намерениями в целом. Начало года ясности не добавило. Официальные источники и государственные СМИ обсуждают морозную погоду, победу хоккейной команды Лукашенко в рождественском турнире, подготовку к Евроиграм, которые пройдут в Минске в 2019 году и т.п. Власти призывают руководителей предприятий и население в решении проблем, возникших из-за снижения доходов, не рассчитывать на государство. В то же время многие эксперты считают, что без усилий со стороны власти проблемы в экономике не решить.

«Мы оказались в очень глубокой яме, из которой просто так выбраться невозможно. Нужны реформы, альтернатива которым только дальнейшее снижение уровня жизни», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Злотников. «Промышленность попала в порочную спираль: сокращаются рынки сбыта – сокращается производство, сокращается производство – уменьшается зарплата в условиях отсутствия свободного перетока рабочей силы, сокращается зарплата – лучшие кадры уходят, уходят лучшие работники – ухудшается качество продукции, ухудшается качество – соответственно еще больше сокращаются рынки сбыта. Этот порочный цикл практически невозможно прервать без структурных системных реформ», – солидарен с ним экономист Лев Марголин.

Местные аналитики говорят также о том, что нынешние экономические проблемы – результат ошибочной экономической политики государства не только в плане отказа от реформ, но и в наращивании зависимости от России. «Беларусь сидит на российской нефтяной игле: до 40% валюты составляла российская переработанная нефть, – отмечает экономист Леонид Заико. – Каждый миллион тонн нефти для Беларуси в лучшие годы давал 400 млн долл. дохода». Поэтому нынешние проблемы во многом вызваны отказом России дотировать Белоруссию дальше. Как сообщалось, ни в конце прошлого, ни в пока в начале нынешнего Белоруссия и Россия так и не согласовали объемы поставок российской нефти на белорусские НПЗ. По последним данным некоторых СМИ, Россия продолжит сокращать объемы поставок в первом квартале и вместо ранее обещанных 4,5 млн т поставит белорусам только 4 млн т. Тот факт, что в 2016 году Белоруссия получила не 24 млн т, как планировалось, а 18 млн т нефти, говорит о том, что и нынешние обещания не пустые угрозы – Москва не хочет больше, чтобы Минск зарабатывал на переработке российской нефти и кичился при этом политической и экономической независимостью. Уникальная экономическая модель может существовать только при наличии серьезных дотаций извне, а они, в частности, долгие годы шли из России, говорят эксперты. «Чтобы вернуть нас к жизни и все расставить по своим местам, Кремль принял весьма удачное решение», – говорит Леонид Заико по поводу сокращения объемов поставки нефти. Эксперт полагает, что такое положение может заставить власти Белоруссии строить экономическую модель, ориентированную на собственные ресурсы.

Независимая газета. 10.01.2017

Читайте также: