Жители Эстонии не верят в блага новой налоговой реформы
Жители Эстонии не верят в доходность объявленной коалиционным правительством новой налоговой реформы, наиболее пессимистично настроены люди с низкими доходами и малообеспеченные, свидетельствуют результаты опроса общественного мнения фирмы Kantar Emor по заказу агентства BNS.
Согласно запланированным изменениям в налоговой системе, с 2018 года будет увеличен не облагаемый подоходным налогом минимум с нынешних 170 евро до 500 евро, что, как предполагается, позволит улучшить материальное положение людей с низкими доходами.
Новая система также придет на смену дополнительному освобождению от подоходного налога пенсий и возврату налога низкооплачиваемым категориям населения, поскольку эти меры будут включены в предельную ставку не облагаемого подоходным налогом дохода.
38,7% опрошенных считают, что новые налоговые меры улучшат их материальное положение. В то же время 48,7% респондентов заявили, что изменения не отразятся на их экономическом положении, 12,6% жителей воздержались от оценок.
"Интересно отметить, что больший скептицизм проявляют люди с меньшими доходами, то есть те, ради кого задуманы все эти меры", — сообщил руководитель исследования Айвар Воог.
Среди респондентов, чей доход в месяц на члена семьи составляет до 400 евро в месяц, 53,7% ответили, что, по их мнению, новые налоговые меры не улучшат их благосостояние, еще 38,7% выразили уверенность, что улучшат.
Среди жителей с доходом от 400 до 700 евро 45,2% выразили надежду, что налоговые меры позитивно скажутся на их благосостоянии, 42,5% считают, что не улучшат.
Более половины эстонцев (50,2%) с доходом более 700 евро в месяц не верят в то, что налоговая реформа улучшит их материальное положение, 36,6% верят, что улучшит.
Затруднились выразить свое мнение по поводу эффективности реформ 17% эстонцев моложе 35 лет, 20% жителей со средним образованием, 16% сельских жителей.
"Отношение к этой теме в значительной мере зависит от партийных пристрастий респондентов, сторонники новой коалиции верят в позитивное влияние налоговых мер на их благосостояние, остальные не верят", — отметил Воог.
Позитивно на вопрос о влиянии налоговых мер из числа сторонников Центристской партии ответили 61,5% опрошенных, среди сторонников Союза Отечества и Res Publica — 61,5%, Социал-демократической партии — 50,5%, 38,4% не верят.
Не надеются получить выгоды от намеченных изменений 32,7% избирателей IRL и 30,8% сторонников центристов.
Меньше всего склонны верить налоговым реформам избиратели оставшейся в оппозиции Свободной партии — 65,1% опрошенных уверены, что от новой экономической политики Кабинета они ничего не выиграют. 22,5% сторонников Свободной партии верят, что получат пользу.
В эффективности налоговых изменений для себя уверены 25,7% сторонников другой оппозиционной силы — Партии реформ, еще 64,9% респондентов — не верят.
Меньшинство сторонников Консервативной народной партии (EKRE) верит в позитивный характер изменений для себя — 38,1%, остальные 54,7% полагают, что позитивного для себя не получат. В ходе исследования был опрошен 931 человек в возрасте от 18 до 74 лет.
Скептицизм естественен
Скептицизм жителей Эстонии в отношении планов налоговой реформы новой правящей коалиции вполне естественен, считает председатель парламентской фракции Партии реформ Кристен Михал.
"Проявленный более чем половиной опрошенных жителей Эстонии скептицизм вполне объясним, поскольку все мы понимаем, что эти на скорую руку сколоченные планы налоговой реформы оплачивать придется нам самим", — сказал Михал.
По его словам, основным содержанием налоговой политики нового правительства является перераспределение и принятие решений, не считаясь с мнением людей, а не укрепление экономической состоятельности общества, не расширение свободы для предпринимателей.
"На самом же деле целью должно быть повышение производительности в экономике вкупе с ростом зарплаты, поощрение инициативности и трудолюбия, а не наоборот", — отметил Михал.
Он напомнил, что людей ожидает налог на банковские услуги, который станут платить все, кто пользуется услугами банка.
"Еще один налог — на автомобили, как только потребности семьи или предприятия поменяются, их вновь ждет налог. Особенно часто в последнее время я слышу вопрос о том, почему новое правительство собирается запретить представление совместных деклараций о доходах. Я надеюсь, что с результатами этого опроса вдумчиво ознакомятся и идеологи новой правящей коалиции, которые внесут корректировки в свои поспешно составленные планы, а также получше разъяснят, почему эти новые налоги нужны", — добавил Михал.
Результаты опроса свидетельствуют о том, что в эстонском обществе преобладают неуверенность и недоверие по отношению к политическим обещаниям, считает заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд.
"Политическая культура в Эстонии такова, что чего здесь только не обещают, если обратиться к недавнему и к отдаленному прошлому. Но люди хотят получить нечто ощутимое, и все, что можно оценить как очевидное, для них — факт. А политическим обещаниям, политической риторике о том, тот или иной налог повлияет позитивно и принесет кому-то пользу, они не очень верят", — сказал агентству Карилайд.
"Люди ощущают царящую в обществе неуверенность гораздо острее, чем мы можем себе представить, и здесь отдельных мер недостаточно, — считает замглавы центристов. — Круг проблем, переданных нам по наследству от Партии реформ, очень широк и по мановению волшебной палочки их не решить. Нам предстоит долговременная и систематическая работа".
По его словам, необходим комплексный подход в решении проблем жителей Эстонии с низкими доходами.
"В Эстонии очень многие люди получают крайне низкую зарплату, и отвоеванные очередные 50-60 евро для зарплаты тоже невелики, — отметил Карилайд. — Эти суммы могут показаться большими, однако для того, чтобы вырвать людей из нищеты и повысить уровень благосостояния, нужны целостные меры. Во всем, что касается здравоохранения, доходов и цен на лекарства, для людей с низкими доходами предстоит сделать еще очень много. Для того чтобы повысить уровень жизни людей, недостаточно повысить минимум подоходного налога. Для этого нужно инвестировать в экономику, создавать новые и хорошо оплачиваемые рабочие места".
Карилайд подчеркнул, что предстоит также решить проблемы дефицита бюджета Больничной кассы, длинных очередей к врачам и вопрос доступности медицинских услуг.
Sputnik Эстония. 04.12.2016