Поворот на Восток привел в Японию

Михаил Коростиков

2016 год стал для России годом поворота в Азию. Главным открытием при этом была Япония, премьер которой Синдзо Абэ всего за год сумел составить конкуренцию Китаю в борьбе за внимание РФ. Впрочем, в отношениях с Токио Москва пока ограничивается в основном экономикой, тогда как политически продолжает медленно сдвигаться к орбите Пекина.

Год восходящего солнца

Опрошенные "Ъ" востоковеды практически единодушно назвали прорыв в отношениях с Токио главным событием 2016 года. Премьер-министр Синдзо Абэ сумел наконец-то вывести двусторонние связи за пределы спора о принадлежности Южных Курил и повел на Россию наступление на экономическом фронте. В мае в ходе неофициального визита он представил план сотрудничества в восьми областях. Туда вошли медицина, градостроительство, сотрудничество малого и среднего бизнеса, энергетика, диверсификация промышленности, строительство инфраструктуры, обмен передовыми технологиями и гуманитарные связи. Программа, как заявил Синдзо Абэ во Владивостоке 3 сентября, была создана на основе анализа посланий Владимира Путина Федеральному собранию России.

Все лето чиновники двух стран согласовывали список совместных проектов. Несмотря на то что, по словам источников "Ъ" в Москве, многие российские предложения подверглись "усушке", результат все равно получился впечатляющий. В ходе визита Владимира Путина в Японию 15 и 16 декабря стороны подписали более 80 межведомственных и бизнес-соглашений. Большинство из них — необязывающие меморандумы о взаимопонимании, но ряд японских компаний пошли на заключение реальных сделок с российскими фирмами, находящимися под западными санкциями. Политики и эксперты в России восприняли это как "прорыв санкционной блокады" со стороны одной из стран G7.

Прогресса в территориальном споре достичь не удалось, но Москва и Токио согласились на "совместное хозяйствование", ради которого для Южных Курил будет введен "специальный правовой режим". Его только предстоит разработать.

Среди наиболее значимых соглашений — выдача компании НОВАТЭК кредита в €200 млн от Японского банка международного сотрудничества (JBIC) по комфортной ставке. "Газпром" добился кредита в €800 млн от консорциума японских банков во главе с Sumitomo Mitsui. JBIC подписал соглашение о сотрудничестве с Внешэкономбанком. "Роснефть" договорилась с Marubeni Corporation о совместной разведке и добыче энергоносителей, а также строительстве газохимического комплекса. Японские власти допустили на свой рынок обработанное мясо холдингов "Ратимир" и "Мираторг", в возможность чего, по информации "Ъ", мало кто в правительстве РФ верил. Наконец, Токио упростил выдачу виз гражданам России.

Год отдыхающего дракона

Если 2014 и 2015 годы были наполнены совместными жестами российско-китайской дружбы, то в 2016 году две страны решили взять паузу и посмотреть, как будут идти уже запущенные проекты. Тем не менее перспективные начинания были и в этот раз, в основном в сфере инфраструктуры. В феврале был запущен грузовой железнодорожный маршрут Хэйлунцзян--Екатеринбург, две страны договорились о строительстве железной дороги из провинции Цзилинь в Восточную Сибирь.

В апреле китайская компания Haier открыла в Набережных Челнах завод по производству холодильников, который стал первым реализованным совместным проектом двух стран за пределами энергетики. Полным ходом идет проработка строительства совместного тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета. Китайские государственные ExIm Bank и China Development Bank согласовали выделение кредита в $12,1 млрд на реализацию проекта "Ямал СПГ". В августе Китайская национальная нефтегазовая корпорация объявила о начале строительства своей части второго отвода от нефтепровода Восточная Сибирь--Тихий океан.

Впрочем, большинство опрошенных "Ъ" экспертов наиболее важным событием на китайском направлении назвали фактическую поддержку Москвой претензий Пекина на острова Южно-Китайского моря, которые Гаагский арбитраж 12 июля признал незаконными. Несмотря на то что Россия заявила об отсутствии позиции в самом споре, Сергей Лавров в апреле высказался против интернационализации конфликта, что вызвало одобрение Пекина. Поддержал позицию Китая и Владимир Путин на саммите G20 в Ханчжоу. В сентябре 2016 года Москва и Пекин впервые провели совместные учения в акватории Южно-Китайского моря. Многие эксперты истолковали это как "сползание Москвы в зависимость от Пекина", роль которого во внешней политике России заметно выросла после кризиса в отношениях с Западом весной 2014 года.

Год трудностей и надежд

В отношениях с остальными странами Азии результаты были менее яркими, но и здесь не обошлось без интересных событий. В мае в Сочи прошел саммит России и Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН). На нем был принят комплексный план сотрудничества на 2016-2020 годы. "Роснефть" в марте начала бурение во Вьетнаме, и это было первый раз, когда российская компания выступила оператором работ на международном шельфе. Вьетнам также стал в октябре первой страной, с которой у возглавляемого Россией Евразийского экономического союза (ЕАЭС) появилась полноценная зона свободной торговли. Началось обсуждение перспектив открытия зон свободной торговли с Сингапуром, Таиландом и Южной Кореей.

России наконец-то удалось подписать соглашения об избежании двойного налогообложения с Китаем, Гонконгом и Сингапуром. По словам информированного собеседника "Ъ" в Москве, "это откроет российским компаниях дорогу на азиатские рынки". Там у России, по мнению экспертов, "большой неиспользованный потенциал": товарооборот со странами Азии, просевший в 2015 году в среднем на 25-30%, так и не восстановился. С Китаем, правда, за 11 месяцев 2016 года он вырос на 1,6% — до $62,4 млрд, зато с Японией ситуация лишь ухудшилась: торговый оборот продолжил падение и за январь--сентябрь сократился на 28% — до $11,5 млрд против $33,2 млрд в 2013 году.

Южная Корея в этом году преподнесла несколько сюрпризов. Ракетно-ядерные испытания Пхеньяна вынудили Совет Безопасности ООН принять в марте резолюцию N2270, запрещавшую закупку у КНДР 80% ее традиционной экспортной номенклатуры. После этого Южная Корея вышла из совместного с Россией и КНДР проекта "Хасан--Раджин" (транспортировка угля из РФ в порты Северной Кореи с последующей отправкой по морю), несмотря на то что для него в резолюции были сделаны исключения. Впрочем, разразившийся осенью политический скандал в Южной Корее привел к импичменту президента Пак Кын Хе. Следующим главой государства с большой долей вероятности станет представитель левых сил, которые традиционно выступают за сотрудничество с КНДР и вполне могут проект возродить.

Коммерсант. 30.12.2016

Читайте также: