Посол России в Белоруссии подвел некоторые итоги года
Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков провел традиционную предновогоднюю встречу с журналистами в Минске. Посол дал оценку действиям Россельхознадзора РФ в отношении белорусской продукции, прокомментировал взаимодействие Москвы и Минска с Западом, а также недавние задержания публицистов в Беларуси. Суриков рассказал об экономических тенденциях в Евразийском экономическом союзе и о том, когда будут разрешены нефтегазовые споры России и Белоруссии. «Евразия.Эксперт» предлагает наиболее интересные выдержки из выступления посла.
В 2017 году товарооборот значительно вырастет
– Оценивая результат сотрудничества наших стран в уходящем году, развитие интеграционных форматов, начиная с Союзного государства и ЕАЭС, можно говорить о позитивных тенденциях, – считает Александр Суриков.
– За десять прошедших месяцев темпы падения товарооборота замедлились, начали расти экспортные поставки в Беларусь, и если бы не нефтегазовая ситуация, то товарооборот 2016 г. принял бы положительные итоги в долларовом выражении, – отметил посол.
– Если говорить о положительной динамике наращивания физических объемов по белорусскому экспорту, то он позволяет надеяться на восстановление в будущем объемов внешней торговли, – подчеркнул Александр Суриков, отметив в целом рост покупательной способности российского рынка.
Александр Суриков указал и на положительную динамику по экспорту белорусских продуктов, которые составляют 70% всего поставляемого в Россию продовольствия.
– Положительную динамику мы видим и по поставкам белорусской техники: экспорт телевизоров увеличился в 18 раз, машин оборонных средств назначения – в 5 раз, автомобилей МАЗ – в 1,5 раза, прицепов – в 5 раз, автобусов – в 1,8 раза.
Есть потенциал роста и в перспективе. Сложная экономическая обстановка в Российской Федерации начинает меняться в лучшую сторону, раскрывается рынок, что выгодно Беларуси как экспортно-ориентированной стране.
В этой связи нам представляется, что в 2017 г. взаимный товарооборот будет серьезно расти, чему будет способствовать также принятие нового Таможенного кодекса ЕАЭС, который позволит устранить некоторые существующие барьеры по свободному движению товаров и услуг.
Это, в свою очередь, будет предпосылкой для создания большего количества совместных предприятий на территории России и Беларуси. Происходит активизация интеграционных действий российских и белорусских компаний не только на таких крупных стройках, как Белорусская АЭС или «Газпром-центр» в Минске, но также и в промышленности – «Брянсксельмаш», а «Беларуснефть-Сибирь» впервые приступит к добыче нефти на российской территории, что может усилить взаимные выгоды при создании конкурентоспособных товаров на мировом рынке, – рассказал посол.
Отношения с Западом
Белорусским и российским внешнеполитическими ведомствами велась совместная работа по линиям ООН и ОБСЕ, уделялось внимание сопряжению в европейском и евразийском пространстве, развитию взаимоотношений в рамках Союзного государства и ОДКБ, подчеркивалась актуальность совершенствования торгово-экономического сотрудничества в форматах ЕАЭС и СНГ. Также обсуждались совместные подходы в рамках взаимодействия с ШОС, в которой Беларусь имеет статус наблюдателя. Отдельным актуальным пунктом была тема противодействия попыткам фальсификации истории и пересмотра итогов Второй мировой войны, рассказал Суриков.
– В целом, – констатировал посол, – наличествует полное совпадение позиций России и Беларуси по всем принципиальным вопросам мировой повестки.
Александр Суриков прокомментировал также отношения Беларуси и России с коллективным Западом:
– Если говорить о некоем западном тренде во внешней политике Беларуси, в частности, тезисе об уходе Беларуси на запад, который появляется в отдельных публикациях, то хотели бы отметить, что не видим ничего предосудительного в налаживании отношений суверенной Беларуси с европейскими государствами, ЕС и Соединенными Штатами. Выстраивание таких отношений на равноправной взаимовыгодной основе даже запоздало из-за обструкционистской позиции Запада. Россия также стремится к нормализации отношений с США и ЕС.
– Мы оказываем нашим белорусским партнерам всяческую поддержку по вступлению в ВТО, с Международным валютным фондом в части получения кредита и в целом заинтересованы в развитии отношений Беларуси с западными партнерами, если это не противоречит договоренностям в рамках ЕАЭС, Союзного государства и СНГ.
Военно-техническое сотрудничество
– Динамично развивается сотрудничество и в оборонно-промышленной сфере, а также военно-техническое сотрудничество. Белорусские предприятия принимают участие в совместных проектах в рамках гособоронзаказа России, – рассказал Александр Суриков.
За прошедшие два года Беларусь получила 4 учебно-боевых самолета Як-130, 6 новейших транспортно-боевых вертолетов Ми-8, завершена постановка на боевое дежурство трех дивизионов ПВО С300, в ближайшее время будет подписан контракт о поставках 12 самолетов Су-30.
Совершенствовалась боевая подготовка совместной региональной группы вооруженных сил России и Беларуси, КСОР ОДКБ, а также объединенной системы ПВО.
– Отмечаю, что тренировка наших военных, несмотря на всяческие инсинуации, имеет сугубо оборонительный характер и никоим образом не угрожает нашим соседям по границам Союзного государства, – подчеркнул посол.
Равные права граждан Союзного государства
Комментируя прогресс, достигнутый за двадцать лет существования Союзного государства, Александр Суриков остановился на вопросах гражданства, образования, правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, равных прав граждан в области социальной защиты и медицинской помощи.
Основополагающим документом в перечисленных сферах является межправительственное Соглашение между Беларусью и Россией об обеспечении равных прав граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства, а также Договор о равных правах граждан Беларуси и России, которые посол назвал важнейшими достижениями в рамках Союзного государства.
О национализме и задержании белорусских публицистов
Подводя итоги 2016 г., Александр Суриков подчеркнул, что союзные отношения – это отношения стратегического партнерства братских народов, которые не следует сводить к частностям.
– Такие политические частности возникают между бизнес-структурами, которые каждый пытается по-своему оценить.
Есть и вопросы национализма, который, к сожалению, поднимает голову в мире. Национализм есть и на территории Беларуси, и в Российской Федерации, и на территории Украины, и в странах ЕС – и этому всегда нужно давать отпор, – считает посол.
Комментируя задержания журналистов ИА «Регнум», Александр Суриков отметил их радикализм, а также выразил сомнения, что подобные выступления работали на укрепление братских связей между российским и белорусским народами.
– Очень сильно сомневаемся, что эти люди являются патриотами той страны, в которой живут и являются ее гражданами. Такие формулировки как «недогосударство», «недонарод» не украшают никакого гражданина страны, в том числе и журналиста. Есть какая-то дисгармония в вопросе свободы слова, но есть и вопросы радикализма и разрушения межгосударственной дружбы, – считает посол Российской Федерации.
Энергоносители: выход на равнодоходные цены
Комментируя нефтегазовые отношения, Александр Суриков отметил, что достигнуто определенное взаимопонимание, и в ближайшие дни будет подписан соответствующий документ.
– В Беларусь будет восстановлена поставка нефти – сначала баланс, а затем поставка по объявленным изначально 24 млн тонн, а также восстановится оплата по действующему контракту за транзит газа, – анонсировал Суриков.
Комментируя ситуацию с ценой на газ, Александр Суриков отметил, что существует противоречие между действующим контрактом c «Газпромом» и межправительственными соглашениями.
– Данное противоречие необходимо удалить, поэтому контракт будет действовать до 2017 г., после чего будет заключен новый, в соответствии с евразийскими отношениями, – рассказал Суриков.
Белорусское продовольствие – в целом высочайшего качества
Посол также отметил, что несколько огорчен информационной ситуацией вокруг экспорта белорусского продовольствия:
– Границу России за 10 месяцев пересекло 1,1 млн тонн мясомолочных продуктов, что составляет колоссальный объем поставок. Службой Россельхознадзора было возвращено 7,5 тонн, что составляет 0,7%. Это говорит о том, что поставляемое белорусское продовольствие – высочайшего качества. Только 20 белорусских предприятий из более 600 имеют предписание на временное закрытие поставок в Россию.
– Так за что мы ругаем Россельхознадзор? За то, что он обеспечивает прекрасное отношение российского общества к белорусскому продовольствию, – выразил недоумение посол и отметил недопустимость политизации подобных вопросов.
– Главное – качество и авторитет белорусского продовольствия на российском рынке, что вполне обеспечивается контрольными службами, – считает посол.
Александр Суриков также напомнил, что Беларусь поставляет продовольственную продукцию в 59 стран мира, но при этом 95% этого экспорта приходится на Россию, и призвал государственные белорусские СМИ быть более сдержанными в оценках. Именно большой объем поставок вызывает особое внимание и наблюдение российской стороны.
– Самое главное в любых действиях – понимать смысл, а не возводить эти моменты в ранг политических противоречий, – считает Александр Суриков.
Вопрос о союзной визе прорабатывается
– Участок границы на трассе М1 [«Беларусь» (Минское шоссе) – прим. «ЕЭ»] не выполняет функции международного перехода, а является российско-белорусским. Ввиду ухудшения террористической обстановки в мире наши соответствующие службы приняли решение гражданам Беларуси и России не чинить никаких препятствий на этом переходе, но закрыли этот переход для граждан третьих стран как необорудованный средствами антитеррористического характера, – отметил посол.
– В процессе обсуждения этого вопроса министерствами иностранных дел, возникло два направления данного решения – дооборудовать переход соответствующими системами, чтобы допустить его к функционированию в качестве международного перехода для граждан третьих стран. Второй вопрос, который давно ставится – о едином визовом пространстве и союзной визе. Были созданы две группы под эгидой министерств внутренних дел, которые начали свою работу, чтобы раскрыть возможность гражданам третьих стран пересекать Беларусь, въезжать в Россию и наоборот, – рассказал посол.
Принятие Таможенного кодекса – новая веха евразийской интеграции
– На последнем этапе Кодекс был согласован на Совете министров ЕАЭС. Сегодня он соответствует общим чаяниям всех государств, но надо понимать, что в такой ситуации тоже могут присутствовать точки зрения сиюминутной выгоды. Между тем, Таможенный кодекс работает на развитие общего экономического пространства – это главная задача Евразийского Союза. Тем самым поднимается экономика и покупательная способность этого пространства. В первую очередь, от этого выигрывает Беларусь, как экспортно-ориентированная страна, – считает Александр Суриков.
– Кодекс согласован правительствами и должен быть подписан главами государств в Санкт-Петербурге 26 декабря. Появилась также и Программа развития ЕАЭС, которая соответствует, в том числе, и Таможенному кодексу и способствует индустриализации всех стран и внедрению новых технологий, – отметил Александр Суриков.
Подготовили Петр Петровский и Андрей Лазуткин.
Евразия.Эксперт. 22.12.2016