Новый президент Молдавии ликвидирует офис НАТО

Светлана Гамова

Сегодня в Страсбурге на заседании Парламентского комитета по ассоциации Республика Молдова (РМ) – ЕС обсудят последние политические события в республике. В основном это касается избрания нового президента – Игоря Додона, мандат которого вчера подтвердил Конституционный суд (КС). Додон заявил «НГ», что намерен через суд вернуть под контроль президента Службу информации и безопасности (СИБ), аннулировать открытый в Кишиневе офис НАТО и заменить навязанного ему генпрокурора.

На следующей неделе, как сообщил «НГ» депутат молдавского парламента из Партии социалистов Владимир Цуркан, может состояться инаугурация президента Игоря Додона. «По закону она может быть проведена до 28 декабря, но скорее всего процедура состоится 23 декабря. Команда президента будет торопиться, так как власти успели провести в жизнь ряд решений, которые Игорь Додон намерен опротестовать. Прежде всего это указ действующего президента Николае Тимофти об избрании генпрокурора сроком на пять лет. Это должен был сделать избранный президент, но его опередили намеренно. Также до вступления нового президента в должность парламентское большинство приняло во втором чтении открытие в Кишиневе офиса НАТО. Несмотря на то что это противоречит Конституции, по которой Молдова является нейтральным государством. Кроме того, власть урезала президентские полномочия – по инициативе правительства парламент вывел из-под юрисдикции главы государства Службу информации и безопасности», – рассказал «НГ» Цуркан.

Избранный президент Игорь Додон подтвердил «НГ», что главу государства, являющегося гарантом Конституции и независимости РМ, лишили возможности исполнять свои прямые обязанности. То есть у президента забрали инструмент, с помощью которого он реализует свое конституционное право. Игорь Додон заверил, что намерен аннулировать указ своего предшественника по назначению генпрокурора, вернуть СИБ в ведение президента, а также ликвидировать офис НАТО в Молдавии, две трети населения которой выступают против присутствия в их стране этой организации. Додон отметил, что будет защищать нейтральный статус РМ.

Между тем все это будет сегодня обсуждаться в Страсбурге на заседании Парламентского комитета по ассоциации РМ–ЕС. В повестке дня – вопросы сотрудничества между органами власти и гражданским обществом, выполнения программы реформ, последствий президентских выборов и расследования мошенничества в банковской системе.

Заседание комитета, сказали «НГ» в парламенте Молдавии, завершится принятием итоговой декларации участников третьей встречи, которая будет содержать ряд рекомендаций для молдавских властей и Еврокомиссии. Парламентский комитет по ассоциации ЕС–РМ проводит заседания два раза в год, поочередно в Брюсселе и Кишиневе. Последняя встреча состоялась в молдавской столице 18 мая 2016 года.

В то же время в Кишиневе эксперты дают прогнозы. Например, эксперты Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul, по сообщению агентства Интерфакс, полагают, что наиболее «предпочтительным сценарием для разрешения экономического кризиса в Молдове является устранение нынешних политических деятелей в республике и смена политического класса».

Директор института, эксперт Игорь Мунтяну мотивировал это тем, что нынешний политический класс допускает отмывание денег в стране, контролируя соответствующие компетентные органы, а также систему правосудия. «Наиболее положительным, хотя и наименее возможным сценарием для страны стало бы возбуждение уголовных дел на судей и сотрудников Национального банка Молдовы, которые приняли участие напрямую или косвенно в отмывании денег. В противном случае Молдова остается уязвимой для коррупции и в перманентном политическом кризисе, где более сильные акторы будут устранять более слабых», – заявил он.

Эксперт Вячеслав Бербека считает, что признаки отмывания денег в Молдове появились еще в 2010 году, когда Нацбанк осуществил подозрительный перевод денег по решению суда. При этом компетентные органы не смогли добиться точного разъяснения относительно причины данных переводов.

Политолог Ион Тэбырцэ также уверен, что «политический класс в Молдове контролирует правоохранительные органы, призванные бороться с коррупцией». При этом в стране существуют два вида соглашений между политиками и компетентными органами. Первое – это вертикальное соглашение, где более сильные политические лидеры диктуют менее значимым игрокам, какие действия стоит предпринимать. Второе – горизонтальное соглашение между лидерами, отметил Тэбырцэ.

«Наиболее важен тот факт, что под политическим контролем находится вся система юстиции. Это замечено и в законах, которые принимались за последние 10 лет в отношении судей, как, например, ликвидация экономических судов. А нынешняя власть безуспешно пытается реформировать правовую систему, согласно европейским стандартам, и при этом сохранить свое влияние», – отметил эксперт.

Высказывания экспертов отражают мнение населения, которое требовало на массовых митингах протеста в минувшем и нынешнем годах отставки всей власти и перевыборов парламента. Избранный президент Игорь Додон ранее сказал «НГ», что будет добиваться досрочных выборов парламента через референдум. По словам Додона, президент имеет право инициировать консультативный референдум по этому вопросу. И нет сомнения, что народ его поддержит. Если же досрочные выборы состоятся, то политическая система в Молдавии изменится: большинство в парламенте могут составить Партия социалистов и «Наша партия» Ренато Усатого, выступающие за сохранение молдавской государственности – на фоне призывов правых партий к объединению Молдавии с Румынией, а также за развитие связей с Россией. Причем, как отмечал Игорь Додон, при сохранении, правда с коррективами, европейского вектора развития страны.

Независимая газета. 14.12.2016

Читайте также: