Минфин плавно осадил зарплатные запросы
Анатолий Комраков
Третий год падения доходов населения – это почти запретная тема для российских чиновников. Ключевой критерий работы правительства оказался отрицательным. И признавать это никому не хочется. Поэтому в речах чиновников все чаще звучат самые изворотливые формулировки: зарплаты будут расти «более плавно», разовая выплата лучше индексации пенсий и т.п.
Зарплаты бюджетников в 2017 году повышать будут, но не так активно, как планировалось ранее, – заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в субботу на совещании в Татарстане. «У нас сейчас принято решение в правительстве о более плавном повышении заработной платы работникам бюджетной сферы по сравнению с теми дорожными картами, которые были спланированы на 2017 год».
Министр подчеркнул, что это не отразится на исполнении майских указов президента РФ. «Задачи обеспечения выполнения указов в 2018 году не снимаются, они будут обеспечены финансовыми ресурсами с федеральной стороны в полном объеме», – подчеркнул глава Минфина.
Раньше Минфин, ссылаясь на недостаток средств в регионах, предлагал установить ограничительную планку для роста зарплат врачей в 5,4%. Но в пятницу вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что зарплата врачей будет повышаться в 2017 году дважды. И в результате она достигнет 180% от средних заработков в регионе.
Торможение зарплат врачей – это лишь часть общей проблемы падающих доходов населения. У работающих россиян средние заработки за 10 месяцев 2016 года номинально выросли на 7,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. При этом их реальный рост, то есть с поправкой на инфляцию, составил 0,5%.
Но несмотря на наметившийся рост реальных зарплат, доходы населения в целом падают. Причем весьма ощутимо – на 5,3% за 10 месяцев этого года. В прошлом году за тот же период снижение реальных доходов составило 4,5%.
Согласно правительственному прогнозу, «в область положительных значений» доходы выйдут в 2017 году, но рост по базовому варианту составит микроскопические 0,2%. И обеспечат его только индексация пенсий на уровень инфляции 4% да единовременная выплата в январе 5 тыс. руб. тем же пенсионерам. Восстановление экономики в результате титанических усилий правительства по базовому варианту приведет в 2019 году к росту реальных располагаемых доходов на уровне 0,8%. А при более дорогой нефти – на 2,2%. В качестве так называемого целевого сценария, то есть сценария мечты, доходы могут подняться уже на 3,4%.
За счет чего произойдет «целевой» взлет, при котором страна достигнет темпов экономического роста не ниже среднемировых, пока не ясно. В начале декабря президент Владимир Путин в ходе своего Послания Федеральному собранию поручил правительству «с участием ведущих деловых объединений» не позднее мая будущего года разработать предметный план действий, рассчитанный до 2025 года, реализация которого позволит уже на рубеже 2019–2020 годов выйти на темпы экономического роста выше мировых».
К сожалению, в Послании не было сказано, является ли целью развития страны повышение именно доходов населения. Да и председатель правительства в предновогоднем интервью пяти телеканалам не объяснил, почему не сказываются на уровне доходов населения усилия, направленные на изменение структуры экономики, огромные инвестиции в поддержку отдельных отраслей, о которых он так любит рассказывать, – десятки и сотни миллиардов рублей уходят в агропром, автомобильную промышленность. У нас есть рост в лесной, легкой промышленности, химической, производстве машин и оборудования. «Растет количество вагонов, локомотивов», – радовался Дмитрий Медведев. Но, как показывает статистика, несмотря на предпринимаемые меры, доходы падают уже более двух лет, и гораздо важнее, что, к сожалению, у нас растет количество бедных людей: доходы уже более чем 20 млн человек ниже прожиточного минимума.
В ноябре швейцарский банк Credit Suisse сообщил в своем ежегодном отчете, что в целом благосостояние разных стран мира за год почти не изменилось. Однако Россия попала в тот узкий круг стран, где домохозяйства обеднели. Совокупное благосостояние российских домохозяйств снизилось на 15 %, или на 200 млн долл. Хуже динамика оказалась только в Украине, где, по сути, идет гражданская война, и в Аргентине, где, как и в России, драматически упал экспорт: топлива – на 57%, продукции промпроизводства – на 18%, сельхозпродукции – на 19%.
В октябре Дмитрий Медведев рассказывал, почему внутренние проблемы не решаются за год или два. «На это требуется значительное время, они накапливались на протяжении 50–60 лет», – сказал он. А уже в ноябре первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что падение доходов закончилось. Правда, как оказалось, не у всего населения. «Мы отмечаем, что по некоторым группам населения реальные доходы населения все-таки хоть немного, но растут. Падение доходов закончилось», – сказал Шувалов.
Оптимизм чиновников разделяют не все. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) считает, что реальные доходы населения в РФ продолжат падать и в ближайшие два года. «Небольшой рост зарплат в частном секторе не сможет компенсировать стагнацию в госсекторе экономики и снижение пенсий в реальном выражении», – говорится в макропрогнозе агентства. По оценке АКРА, реальные располагаемые доходы населения в РФ в 2016 году сократятся на 4,1%, в 2017 году – на 1,1%, в 2018 году – на 0,8%, в 2019 году вырастут на 0,6%, в 2020 году – на 1,1%.
Независимая газета. 19.12.2016