Лукашенко во всех проблемах обвинил Россельхознадзор
Антон Ходасевич
Действия Россельхознадзора нарушают законодательство ЕАЭС и являются непрофессиональными. Так белорусский Минсельхозпрод отреагировал на претензии российской стороны к белорусским продуктам. Президент Александр Лукашенко дал отмашку отечественным структурам отстаивать собственную позицию. Эксперты считают, что споры имеют скорее политическую подоплеку.
В последние дни в Минске несколько раз критиковали Россельхознадзор. Вчера на претензии этого ведомства к белорусским продуктам ответил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов. По его словам, пытаясь оценить белорусские продовольственные товары, Россельхознадзор нарушает все мыслимые и немыслимые правила отбора проб. «Мы по протоколам Россельхознадзора видим, что от отбора проб до доставки их в лаборатории проходит от 3 до 11 дней. Хотя доставке проб мяса охлажденной курицы до лаборатории, например, должно отводиться 6 часов. А в целом срок годности для реализации охлажденного мяса птиц составляет 5 суток», – заявил чиновник. «При таких нарушениях в уже испорченных специалистами Россельхознадзора пробах можно не только листерию найти, но и все что угодно», – уверен он. Алексей Богданов напомнил, что в соответствии с законодательством ЕАЭС пробы должны отбираться на самих предприятиях-изготовителях либо в пункте приемки товара. За дальнейшую его судьбу производитель никакой ответственности нести не может, поскольку он никак не в состоянии влиять на условия перевозки и хранения.
Более того, отбор проб в торговой сети чреват тем, что зачастую на экспертизу берется вовсе не белорусская продукция. «На российском рынке очень много фальсификата», – утверждает Алексей Богданов. По его словам, ситуация выглядит следующим образом: Россельхознадзор берет на пробу в магазине товар, на котором написано, что он белорусский, выявляет в нем некое несоответствие, выставляет претензию белорусскому производителю, который якобы выпустил его, и запрещает ему поставки в Россию. «При проведении разбирательств оказывается, что продукция – фальсификат: изготовлена в России на подпольном заводе под маркой «Сделано в Беларуси», пояснил чиновник. В то время как наказанное предприятие тут совершенно ни при чем.
Днем ранее свое возмущение по этому поводу высказал заместитель министра сельского хозяйства Белоруссии Игоря Брыло. «Мы готовы вести диалог по любому несоответствию, если оно на самом деле существует», – заявил он. Однако, по словам замминистра, чаще всего этого нет, что, по его мнению, свидетельствует о предвзятости Россельхознадзора по отношению к белорусским продуктам.
Белорусские чиновники активизировались в обличении Россельхознадзора не потому, что это ведомство разразилось новыми претензиями, а потому, что соответствующее добро дал недавно президент Александр Лукашенко. «У нас, если даже все будет нормально, такие деятели, как Данкверт и прочие, оплюют, оболгут и обгадят, как это было недавно. Оказывается, у него кусок мяса из Беларуси, или стакан молока, или кусок хлеба застревают, продукция не та», – возмущался глава белорусского государства. Затем он упрекнул местных чиновников в том, что они молчат и не дают отпора обнаглевшему Россельхознадзору.
Торговые конфликты между ближайшими союзницами стали обыденным явлением. В их основе тонкий сплав политики и экономики. Собственно говоря, разрешение Лукашенко критиковать Россельхознадзор, по мнению местных экспертов, имеет скорее политическую подоплеку. Даже на уровне президентов не удается решить газово-нефтяной спор. Уже несколько раз заявлялось, что он вот-вот разрешится, однако, как вчера пояснил журналистам президент «Транснефти» Николай Токарев, «соглашение пока не достигнуто, идут переговоры». Если долгое время Лукашенко сдерживал гнев, пытаясь решить проблему кулуарно, то сейчас он снова выступает с обличительными речами в адрес России и угрожает сворачиванием интеграционных процессов. Например, эксперты в Минске допускают, что 26 декабря может быть не принят Таможенный кодекс ЕАЭС, содержание которого с трудом удалось согласовать на уровне рабочих групп и глав правительств. Александр Лукашенко за неделю до подписания документа призвал белорусскую общественность к его обсуждению и строго потребовал ориентации исключительно на национальные интересы.
Что касается продовольственных конфликтов, то, как ранее писала «НГ», видят в нем белорусские эксперты и экономическую подоплеку – интересы российских производителей продовольствия, которые им удается лоббировать через государственные структуры. В любом случае качество белорусских молока и мяса здесь совершенно ни при чем, уверены в Минске.
Независимая газета. 15.12.2016