Какой будет новая архитектура безопасности в Евразии
Наталья Еремина
В последнее время наблюдается активизация взаимодействия между Россией, Китаем, Ираном и Индией. Нью-Дели готовится вступить в Шанхайсукую организацию сотрудничества. Живой интерес к объединению проявляет и Иран. Украинский и сирийский кризисы привели к активизации взаимодействия в треугольнике Москва-Пекин-Тегеран. Если удастся предотвратить рост недоверия и конкуренции между этими игроками, то Евразия может получить устойчивую систему безопасности, а центр политической тяжести сместится из Западной Европы на восток континента. Насколько вероятно подобное развитие событий?
Оси Евразии
Эксперты выделяют в Евразии две оси: европейско-индийскую и российско-китайскую, которые уравновешивают друг друга. В центре их пересечения находится Иран, от которого зависит стабильность в регионе в целом.
Сотрудничество и столкновение разнообразных культур всегда были характерны для евразийского пространства. Ранние евразийские цивилизации (китайская, индийская, персидская, греческая, римская, позднее разделенная на римско-германскую и православную византийскую цивилизации, наследницей которой стала русская цивилизация) демонстрируют, что нет универсального способа развития.
При этом само понятие Евразия является не только географическим, но и геополитическим, когда под ним понимают, прежде всего, Россию с рядом постсоветских государств и Азию. В терминах геополитики (не географии) эксперты часто просто исключают страны Евросоюза из категории «евразийских государств».
Именно сейчас мы наблюдаем активное сотрудничество государств на постсоветском пространстве со странами Азии. На наших глазах происходит «цивилизационный сдвиг» из западной Атлантической зоны в Евразию, в то время как усиливаются связи между Россией, Китаем, Индией и Ираном.
Треугольник Москва-Тегеран-Пекин
Ускорившийся разворот России к Азии (в том числе благодаря антироссийским санкциям) показал, что партнерство с азиатскими соседями хоть и не простое, но основано на общих представлениях о многополярности. У государств также общее понимание проблем безопасности (Кашмир, Пхеньян, Северный Кавказ).
В Евразии к настоящему времени сложилось несколько опор безопасности. Во-первых, это сотрудничество между Россией, Китаем, Индией и Ираном.
Здесь ключевое значение имеют переговоры между Москвой, Пекином и Тегераном, которые традиционно воспринимаются с подозрением в ЕС и США. Связи между Россией, Китаем и Ираном формируют евразийский треугольник устойчивости в разных измерениях – политическом, экономическом, дипломатическом и военном. Сотрудничество между этими странами демонстрирует, что объединение государств, критически относящихся к политике Вашингтона и желающих укрепить свои позиции на международной арене, не только возможно, но и необходимо для поддержания баланса сил на континенте.
Россия, Китай и Иран еще больше сблизились после событий в Сирии и на Украине. Более того, Владимир Путин и Си Цзиньпин на четвертой конференции по взаимодействию и укреплению сотрудничества в Азии на саммите в Шанхае 20 мая 2014 г. заявили, что в этот день было положено начало созданию новой азиатской структуры безопасности, основанной на региональной группе, которая включает Россию, Китай и Иран. Объединение этих стран в рамках ШОС потенциально создает мощный ресурс для поддержания стабильности на евразийском пространстве.
С опорой на ОДКБ и ШОС
Еще одна опора безопасности в Евразии – это деятельность Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в рамках которой Россия остается ведущим гарантом безопасности в регионе. Благодаря такому сотрудничеству, например, начали формировать совместную российско-казахстанскую систему ПВО, системное военное взаимодействие налажено между Москвой и Минском, а также Москвой и Ереваном. ОДКБ эффективно способствует взаимопониманию в регионе. В 2006 г. начата работа по гармонизации законодательств в области безопасности и обороны. В 2009 г. начало действовать соглашение о миротворческих силах (в составе более 3600 чел).
Следующей опорой безопасности в Евразии следует назвать сотрудничество между разнообразными международными группами.
В частности, следует сказать о планируемом взаимодействии между БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) и ЕАЭС (Евразийский экономический союз). Все эти организации представляют зарождающийся новый мировой порядок, участники которого способны повысить взаимную безопасность – пусть и не в форме жесткого военного блока, а путем гибких коалиций для решения общих проблем.
ШОС играет возрастающую роль в вопросах безопасности, обращая внимание не только на традиционные, но и на нетрадиционные угрозы. Члены ШОС согласились провести совместные антитеррористические учения («Миссия мира-2016») и по инициативе Китая подписали договор о противодействии экстремизму в пределах ШОС. В.Путин и Н.Назарбаев полагают, что региональные институты могут стать интеграционными блоками для строительства более устойчивой глобальной системы.
Проекты для Евразии
Таким образом, ни Москва, ни Пекин, ни Тегеран как ключевые игроки в Евразии не находятся в изоляции и далеко не всегда прислушиваются ко мнению США. При этом у нескольких крупных игроков есть свой проект в отношении Евразии. У России – идея «Большой Евразии», у Китая – «Экономический пояс Шелкового пути», у Южной Кореи – «Евразийская инициатива». Даже у США в свое время была концепция «Большой Центральной Азии» для отдаления бывших советских республик от России.
Х. Клинтон в 2011 г. провозгласила похожую инициативу, получившую название «Инициатива Нового Шелкового пути» и направленную на восстановление экономики Афганистана. По ее мнению, Афганистан должен был связать Центральную и Южную Азию торговым путем. Играя против России и Китая здесь, США стремятся не допустить укрепления их позиций в регионе.
Если сравнивать евразийские проекты, то все они, за исключением американского, предполагают в том числе и взаимодействие в области безопасности на всем евразийском пространстве, включая европейский сегмент.
Не меньше американцев озабочены сближением России и Китая европейские политики. Целый ряд тенденций показывают, что центр политической тяжести перемещается в центр Евразии. Следовательно, европейские столицы рискуют быть вытеснены из активной международной политики. Особенно учитывая их восприятие интеграционных проектов в Евразии как соперников для ЕС. Евросоюз утешает себя тем, что все страны Евразии «боятся» доминирования России или Китая и возможных споров между Россией и Китаем за то, кто возглавит крупный (континентальный) интеграционный проект в Евразии.
Угрозы стабильности
Сейчас идет проверка способности ведущих евразийских игроков координировать усилия для борьбы с угрозами.
Среди существенных угроз для всей Евразии следует отметить следующие: терроризм; вмешательство одних государств во внутренние дела других государств; гибридная (информационная) война; дезинтеграция евразийского пространства.
Евразия наполнилась конфликтами разной степени напряженности, которые влияют на континентальных игроков. Например, конфликт на Украине оказывает серьезное воздействие на российские позиции. Для китайского лидера значимым признается соперничество с Японией; к тому же, государства вовлечены в прямой конфликт в отношении архипелага Сенкаку/Дяоюйдао. Для Ирана ключевой задачей сейчас является полномасштабное обеспечение национальной безопасности, так как он довольно уязвим, находясь в нестабильном окружении.
Сохраняется неопределенность в отношениях Ирана и Израиля. Для Индии по-прежнему важна антитеррористическая политика и фактор Пакистана. Все страны региона существенной признают задачу борьбы с запрещенной ДАИШ и решение сирийского кризиса. В этом отношении сигналом стали четкие позиции России, Китая и Ирана.
Вызывает беспокойство развитие ситуации с безопасностью в Средней Азии, которая широко воспринимается в американском внешнеполитическом истеблишменте как поле для борьбы с Китаем, Россией и соперничества между Китаем и Россией.
Средняя Азия отличается сложной ситуацией в области безопасности, так как здесь всегда возможно обострение борьбы за ресурсы, явственно присутствует и террористическая угроза. Одним из главных факторов здесь вновь выступает взаимодействие России и Китая, их способности избежать роста подозрительности и конкуренции. Де-факто, Россия и Китай сегодня становятся гарантами безопасности региона и должны быть признаны в качестве таковых другими международными игроками.
Евразия.Эксперт. 15.12.2016