Таможенный кодекс ЕАЭС: взгляд из Беларуси

Вячеслав Сутырин

27 октября в Минске состоялось очередное заседание Евразийского межправительственного совета на уровне премьер-министров. 5 государств-участников Союза вплотную приблизились к принятию Таможенного кодекса, который станет основным документом, регулирующим внешние границы ЕАЭС. Несмотря на «жаркие дискуссии», некоторые вопросы остались неразрешенными. Через месяц главы правительств встретятся в Москве, чтобы завершить согласование документа. Какие спорные вопросы остались, и как Таможенный кодекс изменит жизнь в Союзе – об этом «ЕЭ» поговорил с экспертами и бизнесом из Беларуси.

Ранее в интервью «Евразия.Эксперт» директор департамента ЕЭК Дмитрий Некрасов, курирующий разработку документа, заявил, что принятие Таможенного кодекса ЕАЭС произойдет до конца 2016 г. Новый кодекс унифицирует нормы таможенного регулирования в Союзе и обеспечит внедрение новейших информационных технологий. Это позволит сократить время таможенного оформления на границах Союза, повысить эффективность борьбы с нарушителями.

Таможенный кодекс ЕАЭС предполагает передачу дополнительных полномочий на наднациональный уровень. Количество вопросов, решаемых Евразийской экономической комиссией, возрастет с 30 до 60 по сравнению с действующим сегодня кодексом Таможенного союза.

Проект Кодекса был разработан Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) с участием национальных правительств, экспертов и бизнеса, а затем направлен на внутригосударственное согласование в страны-участницы Союза. Было проработано более 600 замечаний.

Сам проект Кодекса был разработан в конце 2014 г. По итогам первого раунда внутригосударственного согласования было 1,5 тыс. поправок только от трех стран – России, Беларуси и Казахстана. Армения и Кыргызстан присоединились к работе позднее и вносили свои предложения в рабочем порядке.

В процессе разработки Таможенного кодекса пришлось отказаться от предложенной отмены «принципа резидентства». Изначально планировалось, что резидент страны ЕАЭС сможет осуществлять таможенный выпуск товаров в любом государстве Союза. За эту идею выступала ЕЭК.

Однако вопрос вызвал возражения, прежде всего, со стороны Казахстана. Источник в ЕЭК пояснил, что отмена принципа резидентства потребовала бы унификации в тех отраслях, о которых стороны не договаривались при заключении Договора о ЕАЭС. Так, пришлось бы сближать налоговое, административное, банковское законодательство.

На уровне Рабочей группы по совершенствованию таможенного законодательства на площадке Евразийской экономической комиссии, в которой Ассоциация таможенных представителей Беларуси защищает интересы белорусского бизнеса, было рассмотрено значительное количество дополнений и возражений по проекту Таможенного кодекса Союза.

Председатель Ассоциации таможенных представителей Беларуси Сергей Борисюк рассказал «Евразия.Эксперт», что работа над проектом Таможенного кодекса Союза ведется на разных уровнях. «По итогам заседания Евразийского межправительственного совета неурегулированными по проекту Таможенного кодекса союза осталось только шесть вопросов, относящихся к нормам, регулирующим деятельность Свободных экономических зон».

«Проектом нового Таможенного кодекса устраняется коллизия норм транспортного и таможенного законодательств», - поясняет «ЕЭ» Андрей Осипчик, заместитель генерального директора ОАО «Белмагистральавтотранс», являющегося участником Ассоциации таможенных представителей Беларуси.

Это достигается за счет разрешения перевозок иностранными транспортными средствами международной перевозки с территории одного на территорию другого государства-члена ЕАЭС и определения конкретных условий, при которых такая перевозка допускается.

Евразия.Эксперт. 01.11.2016

Читайте также: