Россия и Белоруссия подтвердили близость с Сербией «Славянским братством»

Илья Киселев

На состоявшемся в начале ноября в Минске заседании совместной коллегии министерств обороны России и Белоруссии были подведены итоги работы и озвучены планы совместного военного сотрудничества на 2017 год. За прошедший год было проведено более 100 запланированных совместных мероприятий. В утвержденном плане сотрудничества на будущий год планируется провести уже более 130 мероприятий, что указывает на активизацию взаимодействия в военной и военно-технической сферах.

Такая активизация продиктована ситуацией, складывающейся на западных рубежах Союзного государства – США и другие члены НАТО наращивают наступательный потенциал, создают в Прибалтике и Польше новые базы и развивают военную инфраструктуру, включая объекты ПРО США, ведут открытую кибер- и информационную войну, не стесняясь угроз применения военной силы.

Военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии имеет давнюю историю и успешно развивается в рамках совместных интеграционных проектов, включая Союзное государство (СГ). Еще в 1990-е годы было подписано соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере (5 мая 1998 г.) и целый ряд важных документов, заложивших основу для продуктивного военного сотрудничества. Их результатом стало создание в 2000 году в рамках СГ региональной группировки войск, в состав которой вошли Вооруженные силы РБ и 20-я армия Западного военного округа ВС РФ. Ежегодно составляется и реализуется план совместных мероприятий по обеспечению ее функционирования, позволяющий обеспечивать готовность к оперативному реагированию на угрозы безопасности СГ.

За последние 15 лет были проведены такие крупномасштабные учения региональной группировки войск, как «Щит Отечества-2006», «Запад-2009», «Запад-2013», «Щит Союза-2011» и «Щит Союза-2015». Некоторые из них выделяются особо даже на общем, далеко не ординарном фоне. Так, «Запад-2013» представляли из себя крупнейшие по масштабу учения вооруженных сил двух государств, в которых также приняли участие коллективные силы оперативного реагирования ОДКБ. А совсем недавно в Сербии прошли военные учения «Славянское братство-2016» с участием десантников из Союзного государства и страны-хозяйки. В прошлом году такое же учение проходило на российской территории под Новороссийском.

Как сообщил начальник разведки ВДВ России командир российского контингента генерал-майор Олег Польгуев, «замыслом учения предусмотрены совместные действия специальных подразделений стран-участниц по обнаружению, блокированию и ликвидации незаконных вооруженных формирований, их баз и выполнение сопутствующих задач».

Помимо формирования региональной группировки войск результатом многолетнего военно-технического сотрудничества России и Белоруссии стало создание единой региональной системы ПВО. Соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы ПВО было подписано 3 февраля 2009 года в Москве. В ее состав включены силы и средства противовоздушной обороны ВВС и войск ПВО ВС Белоруссии, противовоздушной обороны двух объединений ВКС РФ и частично задействованы силы и средства Балтийского флота. В рамках практической реализации соглашения с 2013 года на авиабазе в Барановичах совместное боевое дежурство несет звено из четырех истребителей Су-27П. Подводя в 2013 году итоги 20-летнего сотрудничества в военно-технической сфере, тогдашний министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин констатировал, что наши страны уже создали единое оборонное военное пространство, подчеркнув, что «мы говорим с Россией на одном военном языке».

То, что Россия и Белоруссия говорят на одном языке, подтвердила и совместная коллегия оборонных ведомств, состоявшаяся 2 ноября с.г. Подписан ряд новых и принципиально важных документов, в первую очередь межправительственное соглашение о совместном техническом обеспечении региональной группировки войск. По словам белорусского министра обороны Андрея Равкова, данное соглашение создает основу для дальнейшего развития сотрудничества в области технического обеспечения и позволит проводить согласованную политику по применению и совершенствованию сил и средств технического обеспечения в интересах региональной группировки войск.

Соглашение, в частности, предусматривает обеспечение региональной группировки войск вооружением и военной техникой, ракетами и боеприпасами, военно-техническим имуществом; организацию эксплуатации и восстановления техники и вооружения; проведение технической и специальной подготовки личного состава.

Участие в едином оборонном пространстве с Россией открыло для белорусской армии широкие возможности для модернизации и закупок российского оружия. Только за последние годы у нее на вооружении появились современные ЗРК С-300 и ЗРК «Тор-М2», беспилотные авиационные комплексы «Иркут-3» и «Иркут-10». В 2015 году было заключено соглашение о поставке в Белоруссию 12 транспортно-десантных вертолетов российского производства, и нынешним октябрем республика получила первую партию из шести Ми-8МТВ-5, которые были представлены Александру Лукашенко. Вторая партия поступит в 2017 году. В апреле 2015 года было поставлено четыре из восьми учебно-боевых Як-130, которые к 2020 году полностью заменят учебные Л-39. По словам А. Равкова, в течение следующих пяти лет ВС РБ закупят у России также радиолокационные станции и другую военную технику.

Сотрудничество в военно-технической сфере не только позволило Белоруссии создать сильную армию, способную реагировать на военные и террористические угрозы, но и способствовало развитию интеграционных процессов. Постановлением российского правительства от 5 января 2016 года предусмотрено предоставить странам-участницам ЕАЭС возможность поставки товаров на российский рынок для нужд обороны и безопасности государства. Это означает, что перед белорусскими оборонными предприятиями открываются перспективы для поставок в Россию их продукции, а ведь белорусский ОПК, как известно, самый мощный в Евразийском союзе после России.

Среди продукции белорусской военной промышленности – навигационные приборы, пилотажные системы, бортовые и стационарные вычислительные комплексы, средства космической и спутниковой связи, радиостанции, системы автоматизации и программного обеспечения, оборудование для изготовления сверхбольших интегральных схем, аэрокосмическая оптико-электронная аппаратура, программные комплексы для управления радиолокационными и лазерно-оптическими системами противоракетной обороны и другие современные разработки. Высокую оценку в России получила продукция Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), который изготавливает шасси для подвижных стратегических ракетных комплексов «Тополь-М», «Ярс», «Рубеж», оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер», береговых противокорабельных ракетных комплексов «Бастион-П» и «Бал-Э». Давнее сотрудничество связывает белорусское предприятие по производству электроники «Интеграл» и компанию «Роскосмос», которая уже успела оценить качество белорусских разработок, но, правда, пока не смогла найти понимания в правительстве Белоруссии по вопросу реализации «пяти пилотных интеграционных проектов в промышленной сфере».

И это, к сожалению, не единственное узкое место. Для России в рамках программы импортозамещения важны современные разработки белорусского ОПК, многие из которых уникальны и не имеют аналогов в мире. В то же время получение прибыльных российских заказов в военно-технической сфере особенно актуально для белорусской экономики, которая пока еще не вышла из затяжного кризиса. Поэтому, если белорусские друзья и партнеры не проявят понимания причин беспокойства Москвы после разрыва отношений с ОПК Украины, то российская сторона будет вынуждена усилить локализацию, чтобы в целях обеспечения национальной безопасности заместить продукцию, например, МЗКТ. Пока Госкомвоенпрому Белоруссии удается сотрудничать и с российскими, и с украинскими партнерами, неплохо зарабатывая на экспорте вооружений и продукции двойного назначения, а также ремонте военной техники. Но бесконечно это продолжаться не может, учитывая, что часть поставок из РБ прямо используются ВСУ в Донбассе.

Такого рода факты особенно бьют в глаза, учитывая, что в целом многолетнее военно-техническое сотрудничество России и Белоруссии оказалось не только важным для укрепления обороноспособности, но и стало эффективным способом сближения двух стран в различных сферах, оказав содействие и развитию евразийской интеграции.

____________________________

Фото http://sputnik.by/defense_safety/

Ритм Евразии. 25.11.2016

Читайте также: