Послевыборная Молдова на перепутье между Востоком и Западом

Илья Киселев

Обретение независимости бывшими союзными республиками Советского Союза однозначно определило вектор этого процесса как направленный на разрыв экономических и хозяйственных связей, прежде всего с Российской Федерацией. Однако, как оказалось впоследствии, сделать это было легко только в представлении национальных элит, пришедших к власти в новообразованных независимых государствах. Более того, как показал совсем недолгий период времени, экономика подчиняется своим объективным законам, не зависящим от политических и национальных пристрастий. И поэтому, когда эти политические и национальные пристрастия начинают возобладать над объективными экономическими законами, экономика отвечает падением и развалом.

В общем-то, именно так и произошло с некогда цветущей союзной республикой Молдова. Промышленность, которая была представлена в том числе такими высокотехнологичными направлениями, как производство интегральных микросхем и инфракрасной оптики, умерла в начале суровых 1990-х годов практически сразу. Разрыв кооперации с аналогичными предприятиями на территории России для этой отрасли оказался ударом, который она не смогла пережить. Эти предприятия были обанкрочены, ценнейшее оборудование распродано, а прежние производственные площади стали использоваться под торговые центры.

Агропромышленный комплекс, ориентированный на поставки вина, фруктов и плодоовощной консервации по всей территории бывшего СССР, также потерял свой рынок. Потерял не в одночасье, а постепенно, медленно, но неуклонно. Причины у этого процесса были разные. Сказался и общий развал экономических связей, который ряду предприятий преодолеть не удалось. Отдельные предприятия были просто разворованы во время хищнической приватизации. Ну а самые серьезные удары по сельскому хозяйству были нанесены руководством страны вследствие внешнеполитических шагов, вызвавших охлаждение отношений с Российской Федерацией, которая продолжала оставаться основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции Молдовы. При этом проблемы с экспортом сельскохозяйственной продукции в Россию ударили и по другим отраслям молдавской экономики.

Так, например, в 2006 году, когда Россия ввела запрет на импорт молдавских вин, кроме винодельческих предприятий пострадали производители стеклобутылки и картонной тары. Построенный при технической помощи испанцев новый завод по производству бутылок был вынужден загасить одну из печей, работавших до этого беспрерывно. Из двух комбинатов картонной тары, которые едва успевали обеспечивать спрос на упаковку, один пришлось остановить совсем, а второй продолжал работать, но не на полную мощность. Аналогично в упадок пришел еще целый ряд сопутствующих производств. Все это пополнило и без того солидную армию безработных и способствовало трудовой миграции населения за пределы страны, как в Россию, так и в страны Западной Европы.

Можно смело утверждать, что рабочая сила из молдавских граждан, ищущих возможности заработать за границей, стала основным и самым массовым предметом экспорта в независимой Молдове. При этом, в зависимости от направления миграции, гастарбайтеры становились сторонниками того или иного геополитического направления, в котором, по их мнению, должна была развиваться Молдова. Очевидно, что те, кто смог найти работу в России, желали хороших и прочных отношений со страной своего пребывания, а европейским гастарбайтерам был необходим безвизовый режим с Евросоюзом, который облегчал бы им обустройство и пребывание в ЕС. Аналогичное отношение к геополитическому выбору Молдовы формировалось и у семей тех, кто уехал на заработки.

И тут мы получаем любопытный парадокс – становясь фактором, усугубляющим раскол общества, гастарбайтеры оставались одной из главных сил, поддерживавших на плаву то, что еще осталось от молдавской экономики. Денежные переводы, которые поступают в Молдову, оцениваются в сумму около миллиарда долларов в год. Для страны это гигантская сумма на уровне 18-20% годового бюджета. Именно эти деньги во многом способствуют относительной стабильности молдавской валюты и служат существенной поддержкой для экономики, поддерживая покупательскую способность населения.

Что касается внешних факторов, оказавших влияние на геополитическую ориентацию Молдовы, то самым серьезным из них стала программа «Восточное партнерство», которая напрямую ставила своей целью развитие интеграционных связей участников – ряда стран СНГ с Евросоюзом. При этом было очевидно, что данная программа была задумана и развивалась с целью подрыва геополитического влияния России в Восточной Европе и укрепления здесь позиций ЕС. Официальную позицию Москвы в отношении «Восточного партнерства» тогда сформулировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов: «Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад – с Россией. А то, что на начальном этапе «Восточного партнерства» такие признаки были – факт!»

При этом в качестве альтернативного варианта широко обсуждалась возможность присоединения Молдовы к Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. В 2010 году даже предпринималась попытка сбора подписей за проведение референдума по вопросу присоединения Молдовы к этому экономическому блоку. К сожалению, эта попытка провалилась, так как пришедшие к власти в 2009 году проевропейские силы не допустили проведения референдума, аннулировав собранные подписи. По самым разным оценкам, на тот момент практически половина населения поддерживала участие страны в Таможенном союзе, и шансы на победу этой точки зрения были вполне реальными.

В этом контексте примечательными выглядят результаты проведенного в октябре с.г. соцопроса. В случае если бы в Молдове был организован референдум, на котором граждан попросили бы выбрать между вступлением в Евросоюз и Евразийский союз, то 30,9% избирателей проголосовали бы за ЕС, а 44% – за ЕАЭС, не определились с выбором 17,5%.

Участие в «Восточном партнерстве» обернулось для Молдовы подписанием договора об ассоциации с ЕС. При этом текст договора не только не выносился на обсуждение, а был фактически засекречен до момента его ратификации парламентом страны. За этим последовала ожидаемая реакция российской стороны, которая ввела пошлины на молдавские товары в целях защиты своего рынка.

Что получила Молдова в результате ассоциации с ЕС? Да, несколько увеличились квоты на экспорт в страны ЕС сельхозпродукции и молдавских вин. Но это увеличение не смогло компенсировать и половины тех потерь, которые понесли молдавские сельхозпроизводители от утраты российского рынка. В первую очередь, это связано с тем, что стандарты на готовую продукцию для Европы оказались совсем другими, и местный производитель оказался к этому не готов, не имея возможности вкладывать деньги в адаптацию к европейской базе стандартизации. Ну а те, кто имеет возможность экспортировать свою продукцию на новый, европейский рынок, сталкивается с необходимостью дополнительных расходов по раскрутке своего товара и торгового бренда. В итоге молдавская продукция становится неконкурентоспособной, и объемы продаж незначительны.

По словам одного из ведущих молдавских экономистов Михаила Пойсика, иллюзии, связанные с надеждой на европейский рынок, не оправданны. В структуре экспорта в ЕС более трети занимает реэкспорт. Молдова поставляет на Запад мазут, сжиженный газ, дизельное топливо – товары, которые не являются продуктом местного производства. По словам М. Пойсика, за 8 месяцев текущего года реэкспорт Молдовы в ЕС составил 36,2%. «Есть четыре основные товарные позиции местного производства, которые мы поставляем в Европу. Это – растительное масло, сахар, вино и концентрированный сок. Все! Если говорить о наших яблоках, то в этом году мы поставили в Европу меньше одной десятой процента», – заявил он.

По сути, главной целью Евросоюза в этой ассоциации является не допуск Молдовы на европейский рынок, а наоборот – открытие молдавского рынка для европейских товаров, которые, согласно подписанному договору, импортируются сюда беспошлинно.

А пока что фермеры севера страны, раньше поставлявшие в Россию тысячи тонн яблок и сливы, уже второй год жалеют о потери такого рынка сбыта. Некоторые из них даже не убирают весь урожай, оставляя его на деревьях – что с ним делать, они не знают!

Определенные прорывы были сделаны рядом производителей сельхозпродукции и виноделия в тех случаях, когда поставки продукции в Россию были запрещены по линии Роспотребнадзора. Это касалось нескольких производителей с севера Молдовы и ряда винзаводов из Гагаузии. И необходимо отметить, что важную роль в этом сыграл председатель Партии социалистов Игорь Додон, который только что избран президентом РМ. Одним из пунктов предвыборной программы И. Додона была обозначена необходимость нахождения баланса отношений Молдовы с Востоком и Западом, что полностью соответствовало бы нейтральному статусу страны, закрепленному в Конституции.

В этом плане нахождение сбалансированного решения представляется не только естественным, но и необходимым, потому что в противном случае Молдову ожидает окончательный развал экономики. Учитывая ситуацию, в которой она оказалась после подписания договора об ассоциации с ЕС, поиск решения необходимо искать в трехстороннем формате переговоров с участием России и Евросоюза. Задача эта непростая и неминуемо натолкнется на сопротивление тех, кто проталкивает исключительно западный путь развития для Молдовы. Но необходимо четко понимать, что знаменитая ленинская формулировка «Политика есть самое концентрированное выражение экономики» отнюдь не утратила своей актуальности и альтернативы разумному и взвешенному подходу нет.

Ритм Евразии. 25.11.2016

Читайте также: