Куда устремится рубль?

На днях аналитики агентства Bloomberg назвали рубль супердоходной валютой мира. По их оценке, доходность рублевых вложений за последние три месяца достигла 7%. Это дало им повод утверждать, что в следующем году доходность от рублевых активов может возрасти вдвое и составить 15% прибыли. Однако так ли однозначны эти ожидания? Российские эксперты полагают, что такие прогнозы слишком преувеличены.

 

Bloomberg назвал рубль "супердоходной" валютой

Анастасия Кузнецова

По данным агентства Bloomberg, инвесторы, которые заняли доллары под близкий к нулю процент и вложили средства в покупку рублевых активов, получили около 7% прибыли только за три месяца. Такую доходность не может обеспечить ни одна мировая валюта.

После того как глава Центробанка РФ пообещала не менять ключевую ставку до конца года, а страны ОПЕК договорились об ограничении нефтедобычи, хедж-фонды почти утроили число открытых ими длинных рублевых позиций.

Как отметило агентство, по мнению старшего стратега по рынкам валют и процентных ставок Sberbank CIB Тома Левинсона, к концу года рубль укрепится на отметке 61 за доллар.

А главный аналитик лондонской компании Ashmore Ян Ден советует задуматься о покупке рублевых активов в конце года, так как, по его расчетам, в 2017-м доллар ослабнет.

Лутц Ремейер из Landesbank Berlin Investment также заявил, что считает неразумным продажу рублевых облигаций, которые еще принесут владельцам хороший доход.

Согласно опросу экспертов, который провел Bloomberg, уже в 2017 году доход от рублевых облигаций может возрасти вдвое, а именно составить 15% прибыли. Таким образом, рубль станет "супердоходной" валютой.

Life.ru. 03.11.2016

 

Руслан Гринберг: Двукратный рост доходности рубля — это миф

Татьяна Долженко

У рубля сейчас действительно неплохие перспективы, однако прогноз агентства Bloomberg о росте доходности российской валюты в два раза в следующем году — это слишком красиво, чтобы быть правдой, заявил Лайфу экономист, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

— Рост доходности — это слишком красиво, чтобы быть правдой. Дело все в курсе, потому что есть разные факторы, которые могут вдруг заработать в сторону снижения курса рубля, но это уже риски. По крайней мере, я не верю в то, что так однозначно запрограммировано повышение доходности рублевых активов в будущем году. Сейчас это имеет место, многие заработают, но далеко не все, — рассказал он.

Он также добавил, что существует вероятность обвала рубля в конце текущего года.

— Это невозможно предвидеть, но обвал в принципе возможен, потому что его рост идет вопреки инфляции. Риски есть, но не берусь, будет ли это в конце года. В конце прошлого года, по-моему, дошло до 75. Я думаю, что, скорее всего, будет 68—70 в конце декабря, — пояснил он.

Схожее мнение высказал экономист, директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. По его словам, Bloomberg ошибается, потому что серьезных оснований для оптимистичных прогнозов сейчас нет. Сейчас рубль постепенно будет ослабевать.

— Я думаю, что Bloomberg ошибется, что не впервые. Это спекулятивная игра. На мой взгляд, оснований для столь оптимистичных выводов нет. То, что мы сейчас видим полторы недели, — это как раз разворот. Рубль стал ослабевать, высокодоходный период закончился. Рубль до конца года будет ослабевать. В этом году ситуация повторится примерно такая же, какая была в конце прошлого года, а в конце года рубль резко ослабел, — рассказал он.

Life.ru. 03.11.2016

Читайте также: