Китайский фланг ШОС: взаимодействие с партнерами возрастает

Ольга Сухарева

Прошедшая на днях в Бишкеке встреча премьер-министров государств ШОС при внешне техническом характере обсуждаемых вопросов затронула важные аспекты развития организации. По мере углубления интеграции сближаются и позиции участников объединения. Традиционно считалось, что Китай в ШОС делает ставку преимущественно на экономическое направление сотрудничества, подходя к вопросам безопасности «по остаточному принципу». Тем не менее обострившаяся в последние годы геополитическая борьба между США и ЕС, с одной стороны, и РФ и Китая – с другой, в значительной мере усилила военное и антитеррористическое измерение Шанхайской организации, не оставляя без внимания и экономические аспекты взаимодействия.

Тяжело в учении, легко в бою

Хотя члены ШОС всячески подчеркивают, что организация не является военным союзом, с 2005 г. началось проведение совместных военных учений под названием «Мирная миссия». В них в полной мере стал принимать участие и Китай, еще в 2003 г. отказывавшийся присоединяться к военной части учений, проходивших в различных странах ШОС. Новый импульс военные маневры получили в 2014 г., прошедшие после государственного переворота и начала гражданской войны на Украине.

Учения «Мирная миссия-2014» стали самыми крупномасштабными совместными военными учениями вооруженных сил стран ШОС за всю историю существования организации. В них приняли участие 7 тыс. военнослужащих и почти 500 единиц военной техники. Как подчеркнул начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии В. Герасимов, «в современной обстановке, складывающейся в мире и регионе, значимость проведения таких учений только возрастает».

К 2016 г. формат военного взаимодействия с партнерами по ШОС в значительной мере расширился. В ходе «Мирной миссии», прошедшей в сентябре в Киргизии, воинские контингенты Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана провели совместную антитеррористическую операцию. О масштабности задач, которые ставят перед собой союзники, говорит тот факт, что в учениях были использованы российские стратегические бомбардировщики.

Как сообщил помощник командующего войсками ЦВО РФ полковник Я. Рощупкин, «на завершающем этапе учений пара стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МС, взлетев с аэродрома Энгельс в Саратовской области, на высоте 900 метров прошла над районом проведения «Мирной миссии» и отработала обмен данными с пунктами управления Центрального военного округа, развернутыми на побережье Иссык-Куля. «Стратеги» с одной дозаправкой в воздухе преодолели в общей сложности более 8 тысяч километров в воздушном пространстве России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана». Использование сил такого масштаба четко говорит о том, что союзники готовы дать ответ не только террористическим угрозам.

Начато и военно-морское взаимодействие с РФ. В 2015 г. китайский флот участвовал в совместных с РФ учениях в Средиземном море, после чего вторая фаза учений прошла в Японском море. По мнению японского обозревателя Бондзи Охара, проведение этих учений является попыткой совместного сдерживания США. В 2016 г. Тихоокеанский флот РФ принял участие в китайских военно-морских учениях «Морское взаимодействие-2016» в Южно-Китайском море.

Российско-китайские военные учения впервые прошли в акватории Южно-Китайского моря

Антитеррор: от лозунгов к делу

До совсем недавнего времени активность Китая в антитеррористическом направлении работы ШОС ограничивалась сотрудничеством в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) и площадок для обмена информацией между спецслужбами. Все изменилось после начала военной операции ВКС РФ в Сирии.

Резкий рост конфронтации России и Запада, применение двойных стандартов и все более откровенная поддержка терроризма Вашингтоном и его союзниками начали напрямую угрожать интересам Китая. Во-первых, Китай получает с Ближнего Востока почти половину нефти и его экономика крепчайшим образом связана с этим регионом. Инвестиции Поднебесной в энергетические и экономические проекты в Сирии и соседних странах исчисляются миллиардами долларов. Соответственно, перерастание сирийского конфликта в большую войну нанесло бы значительный ущерб экономике Китая.

Во-вторых, в Сирии с начала 2015 года активно воюет группировка китайских уйгуров «Исламское движение Восточного Туркестана», численность которой достигает 300 боевиков. По данным издания The Long War Journal, его отряды действуют в составе «Джебхат Фатх аш-Шама» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») в Алеппо. Тревожная ситуация наблюдается и в Афганистане, где боевики ИДВТ давно свили гнездо. Рост влияния ДАИШ в этой стране неминуемо приведет к радикализации уйгурских группировок.

Необходимо отметить, что уйгурские экстремисты, базируясь на территории Афганистана, активно запускают щупальца и в государства Центральной Азии. Так, лидеры ИДВТ делают ставку на многочисленную диаспору уйгур в Казахстане (250 тыс. человек), Киргизии (около 50 тыс.), в Андижанской области Узбекистана (14 тыс.). Базирующееся в Афганистане «Исламское движение Узбекистана», давшее присягу на верность ДАИШ, является давним партнером уйгурских террористических группировок. В Казахстане действуют движение «Уйгар озатшик ташлахты» и «Объединенный национально-революционный фронт Восточного Туркестана», которое возглавляет эмигрировавший из КНР Юсупбек Мухлиси.

В свете этого весьма показательно, что председатель Госсовета КНР Ли Кэцян во время недавней встречи глав правительств стран ШОС в Бишкеке призвал принять меры по усилению безопасности в государствах ШОС. В частности, он отметил, что «в ситуации с Афганистаном Китай готов работать со всеми членами организации ради достижения мира в этой стране и формирования экономики, направленной на развитие государства».

Председатель Госсовета КНР Ли Кэцян был одной из центральных фигур на недавней встрече глав правительств стран ШОС в Бишкеке

Исходя из этого, Пекин, ранее крайне сдержанный в вопросах военного вмешательства, активизировал свое сотрудничество с правительством Сирии. Речь о вводе войск пока не идет, но КНР отправит в Сирию военных советников.

Экономическая концентрация сил

Говоря о вопросах безопасности государств ШОС, никоим образом нельзя сбрасывать со счетов проблемы экономического развития, в огромной мере обуславливающие рост терроризма, войны, территориальные и ресурсные конфликты, расширение масштабов наркоторговли и преступности в государствах ШОС и сопредельных странах. Именно поэтому официальный Пекин придает традиционно большое значение проблемам экономического сотрудничества и технологического развития. Собственно, в рамках ШОС именно Поднебесная является мотором экономической и инвестиционной интеграции, создав Азиатский банк развития и Фонд Шелкового пути.

На фоне усиления мировых противоречий появляется еще один фактор, способствующий росту экономических интеграционных инициатив Китая. Победа Д. Трампа в президентской гонке США предполагает значительные изменения в отношениях Вашингтона и Пекина. Как подчеркивают аналитики Кевин Лай и Оливия Ся из Daiwa Capital Markets, «по сравнению с Бараком Обамой, и Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон занимают более агрессивную позицию в отношении широкого круга вопросов в Китае». В частности, Трамп пообещал ввести 45-процентную пошлину на импорт из Китая в случае своей победы на выборах. По оценкам аналитиков, экспорт из этой страны в США сократится на 31%, ВВП Китая столкнется с первоначальным снижением на 0,95-1,75%.

Поскольку Китай всегда отличался стратегическим подходом и долгосрочным планированием, грядущее противостояние с США и протекционистские меры одного из главных экономических партнеров Поднебесной явно не являются секретом для официального Пекина. Китай не первый год концентрирует в своих руках значительные валютные резервы и золотой запас, дающий возможность для запуска параллельных американским финансовых и экономических структур. В этом контексте обращает на себя внимание и позиция Ли Кэцяна, подчеркнувшего, что «закрыть двери – нанести вред себе. Необходимо развивать интеграцию, использовать все возможности для ведения расчетов в межгосударственной торговле в национальной валюте, что будет стимулировать расширения двусторонних связей». Кроме того, китайский премьер предлагает уделять большое внимание при реализации проектов закупки местных товаров для обеспечения населения рабочими местами.

Все это говорит о том, что Пекин делает ставку на расширение ШОС, развитие экономических связей с государствами-партнерами и формирование рынка ШОС, способного заменить потенциальные потери, нанесенные протекционизмом США.

Синергия интересов

Повышение внимания Пекина к ШОС, в свою очередь, полностью соответствует интересам партнеров по организации, сближая также и стратегические планы Китая и РФ, являющихся ведущими государствами объединения.

По мнению главы комитета Госдумы РФ по обороне В. Комоедова, «китайские военные в Сирии – это первый шаг к созданию серьезной военно-политической коалиции, где доминанта будет у стран, не участвующих в агрессивном блоке НАТО. Время создавать такую коалицию пришло. Если Россия, Китай, Индия и Иран консолидируют свои силы на ближневосточном направлении, проблема терроризма и ликвидации незаконного «Исламского государства» будет решена в течение года. Тут дело не только в мощнейшем военном потенциале этих игроков, но и в серьезном политическом влиянии». Кроме того, огромный экономический потенциал Китая даст возможность для эффективного восстановления разрушенной войной экономики Сирии.

Военно-политическое сближение Китая и РФ далеко не исчерпывается сирийской проблемой. Создание такого союза способно изменить весь мировой баланс сил и гарантировать возвращение ситуации в мире в рамки международного права. Что любопытно, именно к этому своей неуклюжей политикой и подталкивают США. 28 октября с.г. в ходе внеочередного заседания СБ ООН Соединенные Штаты (и подпевавшая им Украина) призвали ООН прекратить сотрудничество с Шанхайской организацией сотрудничества по той причине, что в нее входит Россия. Представители США и Украины, сообщает французский обозреватель Т. Мейсан, «озабоченные тем, как бы эти три организации (СНГ, ОДКБ и ШОС. – Ред.) не нарушили монополию НАТО и Европейского союза, принялись обвинять Россию во всех смертных грехах и назвали эти организации завесой для маскировки российской экспансии. Представительница США заявила, что в этих условиях какое бы то ни было сотрудничество ООН с этими организациями, включая ШОС, а значит, и Китай, недопустимо». Уходящая вашингтонская администрация явно ведет к новому формированию противостоящих друг другу военных блоков.

Впрочем, не только военных. Потуги Запада к созданию Транстихоокеанской и Трансатлантической зон свободной торговли «в пику» Москве и Пекину, а также санкционная травля РФ и грядущее ужесточение торгового режима США с Китаем подталкивают страны ШОС к формированию регионального экономического союза. Учитывая, что уже сейчас ШОС объединяет почти половину человечества, эксперимент имеет большие шансы на успех.

___________________

Фото http://ru.sputnik.kg/politics/20161103/1030101167/premer-knr-vystupil-na-zasedanii-shos.html

Ритм Евразии. 11.11.2016

Читайте также: