Газовый приговор

Сергей Арбузов

С 1 ноября на Украине снова повысили цену на газ. В этот раз повышение коснулось промышленных потребителей и составило 16,3%. Таким образом, минимальная цена стала приблизительно $280 за тысячу кубометров, а максимальная — $314.

За последние годы это повышение уже не первое и, очевидно, не последнее. Как и в предыдущие разы, оно больно ударит по экономике. Среди украинских промышленников больше всего потребляют газ металлургические и химические предприятия. В 2013 году промышленность потребила 20,1 млрд кубометров, в 2015-м уже 11,4 млрд. В этом году, очевидно, потребление снизится еще больше — к радости нынешнего правительства, не обращающего внимание на то, что сокращение потребления происходит в основном за счет сворачивания производства и остановки предприятий.

Если металлурги худо-бедно переходят на альтернативные виды энергоресурсов, то химики при таких ценах просто уходят с рынка. Уже сейчас они не выдерживают конкуренции с заводами из России и Ирана. Продукция химической промышленности — те же удобрения — на внутреннем рынке стоит дороже, чем на внешнем.

Правительство заявляет, что такая ситуация объективна и что «Нафтогаз» не может продавать газ дешевле, поскольку иначе будет нести убытки. Но это заявление спорное. Потому что прозрачность всего процесса — от закупки до продажи у этой госмонополии весьма сомнительна.

Например, на Украине мало кто знает, что страна покупает более дорогой газ, чем могла бы. В III квартале этого года Россия предлагала цену в $167,57 за 1 тыс. кубометров, которая не просто рыночная, но и уже значительно ниже цен на европейских газовых хабах. Однако Киев при закупке газа вместо экономической выгоды предпочел руководствоваться политическими соображениями. Платит же за эту политическую позицию внутренний потребитель. Власть хочет, чтобы платил еще больше.

К апрелю 2017 года на Украине должен быть запущен новый механизм, позволяющий корректировать постоянно тарифы на газ в зависимости от цены импорта. Такое обязательство страна взяла на себя в рамках последнего меморандума, подписанного с МВФ. Речь идет о том, чтобы цены на газ не опускались ниже так называемых экономически обоснованных — то есть импортная цена плюс надбавка. Позиция теоретически правильная. Но совершенно не учитывающая украинских реалий.

«Нафтогаз» сейчас является государством в государстве, и общество ничего не знает о структуре затрат монополиста и тем более об их оправданности. А в таких условиях нет никаких гарантий, что украинцев не вынуждают платить за кредиты, взятые под большие ставки, заоблачные зарплаты топ-менеджеров или покрывать чью-то коррупцию и непрофессионализм. Но если принять за аксиому, что цена «Нафтогаза» абсолютно рыночная и прозрачная, всё равно привязка цены для внутренних потребителей к цене на европейских хабах совершенно не оправданна. Даже отбросив по политическим причинам возможность договориться напрямую с «Газпромом» и покупать газ без посредников, всё равно остается поле для маневра.

Привязка цены для потребителей к цене импортного газа была бы оправданной еще несколько лет назад, но не сейчас. Когда мы в свое время вели переговоры с МВФ, то было понятно, что «рыночная» цена газа для Украины — это та, которую выставляет «Газпром». Тогда доля импорта в потреблении газа составляла примерно 60%. Но сейчас, после обвала экономики и снижения потребления энергоресурсов, ситуация изменилась. В настоящее время импортный газ занимает менее половины объемов потребления. Следовательно, его влияние на рыночную цену не может быть доминирующим. И если Украина импортирует менее половины того, что потребляет, то брать в качестве «рыночной» цены стоимость импорта из ЕС — по меньшей мере странно.

Очевидно, что правительству нужно пойти на серьезный разговор с игроками газового рынка, представителями промышленности и обществом, следствием которого должна стать кардинальная реформа ценообразования. У страны есть все ресурсы для пересмотра цены на газ и ее снижения.

Преступно в такой ситуации делать вид, что проблемы потребителей газа правительство не касаются, тем самым всё дальше загоняя в тупик целые отрасли.

Известия. 02.11.2016

Читайте также: