Евросоюз решил сотрудничать с Азербайджаном вне «Восточного партнерства»
Максуд Талыблы
Совет ЕС выдал мандат Европейской комиссии и высокому представителю по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и его государств-членов по вопросу всеобъемлющего соглашения с Азербайджаном, говорится на сайте организации. Новое соглашение должно заменить Соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и больше учитывать общие цели и проблемы, с которыми сталкиваются сегодня ЕС и Азербайджан, говорится в сообщении.
Соглашение будет отвечать принципам, одобренным в 2015 году в документе Института политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.
Новое соглашение предусматривает приближение законодательства и процедур Азербайджана к наиболее важным международным и торговым нормам и стандартам ЕС, что должно привести к улучшению доступа азербайджанской продукции на рынки ЕС.
Официальный Баку поддержал новую инициативу ЕС. «Мы поддерживаем и одобряем подготовку соглашения по всестороннему сотрудничеству Евросоюза с Азербайджаном и проводимые в этом направлении переговоры», — заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Хикмет Гаджиев.
По его словам, в рамках участия в прошедшей в мае 2015 года четвертой Рижской встречи в верхах по «Восточному партнерству» министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров встретился с еврокомиссаром по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнесом Ханом, представил ему проект соглашения по стратегическому партнерству между Азербайджаном и Евросоюзом и заявил о стремлении Азербайджана развивать связи с Евросоюзом в данной сфере. «Считаем, что подписание нового соглашения создаст надежную нормативно-правовую базу для всестороннего развития связей и перехода сотрудничества между Евросоюзом и Азербайджаном на новый, с точки зрения качества, уровень в стратегической плоскости», — сказал Гаджиев.
Однако возникает резонный вопрос: принесет ли пользу Баку подписание новых соглашений с Европой, которая охвачена кризисом, в том числе экономическим? То есть, если некоторые западные политики ставят под сомнение выгоду от аналогичного соглашения с ЕС, то не стоит ли Азербайджану задуматься? Что мешало успешно реализовать соглашение между Баку и Евросоюзом от 1996 года? Тем более, что тогда Европа была в более выгодном положении — и в экономическом, и в политическом плане.
Программа «Восточного партнерства» в своей первой редакции предполагала много обсуждений по демократическим преобразованиям в странах партнерства, по расширению связей, а в итоге превратилась в антироссийскую платформу. Все последующие свои шаги инициаторы этого проекта — Евросоюз и США — делали с учетом геополитических и энергетических амбиций.
Ассоциативные соглашения, в свою очередь, подхлестнули центробежные процессы в этой программе. Ведь Европа стала буквально требовать подписать эти соглашения. В частности, попытка откладывания процесса подписания со стороны Украины — члена партнерства — закончилась для нее плачевно — государственным переворотом, поддержанным западным миром. Сейчас нельзя сказать, что новое стратегическое соглашение с ЕС будет позитивным образом отличаться от соглашения по ассоциации. И там, и здесь на бумаге может быть одно, а при реализации преследоваться иные цели, поскольку в политике ЕС и США по отношению к странам партнерства по большому счету ничего не изменилось, невзирая на украинские события.
Комментируя для корреспондента EADaily суть нового соглашения, директор ИА «Туран» Мехман Алиев заявил, что это решение ЕС является стандартным для всех стран. «Проект этого документа был представлен Баку еще в 2015 году, но пока никаких механизмов его реализации нет. Ни Баку, ни Брюссель пока никак не хотят ускорить этот процесс. Конечно, здесь есть и российский фактор, и Баку приходится с ним считаться, но недавно ЕС выступил с инициативой о подключении РФ к этой программе, может после этого начнутся подвижки в этом процессе», — сказал Алиев.
А политолог Фикрет Садыхов отметил, что цель Азербайджана не вхождение в ЕС, что декларируют Грузия и Украина. «Говорить, что наши отношения с ЕС — зеркальное отражение тех же грузино-европейских отношений — было бы неправильно, потому что у стран разные приоритеты во внешней политике. Если Тбилиси ставит задачей перспективу вхождения в Евросоюз, НАТО, то у нас, во всяком случае на ближайшую перспективу, таких планов нет. И Азербайджан об этом открыто заявляет», — сказал он.
Вместе с тем, заметил Садыхов, Баку, учитывая ряд обстоятельств и событий, происходящих в регионе Южного Кавказа, дистанцируется от вступления в какие-либо военно-политические блоки, которые могут связать ему руки и создать дополнительные обязательства перед тем или иным союзом.
Проблема в том, что в позиции и намерениях Евросоюза не произошло серьезных изменений. Как и раньше, основной целью соглашения является усиление геополитического присутствия Запада в Черноморско-Каспийском регионе, в частности — в Азербайджане. Другими словами, через экономику, энергетику и всевозможные программы Вашингтон и Брюссель хотят достичь своих геополитических интересов.
Недавно глава представительства ЕС в Баку Малена Мард без обиняков заявила, что ЕС рассматривает Азербайджан в первую очередь с точки зрения энергетических интересов и энергобезопасности Европы. Чиновники Евросоюза, судя по всему, уже напрочь забыли о набивших оскомину заявлениях о поддержке демократии и прав человека. Хотя все это было в уставе программ «Европейское соседство» и «Восточное партнерство».
С другой стороны, следует сказать, что если кому-то и выгодно это новое соглашение, то сугубо транснациональным, нефтяным и другим компаниям. Их доля в экономике и бизнесе Азербайджана и без того весьма высока. Новое соглашение еще больше упрочит их позиции в нашей стране. Эти компании опять будут богатеть за счет азербайджанских энергоносителей.
Но будет ли расти азербайджанская экономика, а главное — улучшится ли благосостояние граждан страны? Вот в чем вопрос. В Брюсселе много чего обещали взамен участия Азербайджана в программах ЕС «Европейское соседство» и «Восточное партнерство». Однако это не принесло успехов никому. Эти программы ничем не помогли ни странам-участницам, ни самому ЕС. Итоги президентских выборов в Молдове — наглядное тому подтверждение. Народ этой страны не стал жить лучше, несмотря на стремление быть ближе к Европе. А все потому, что геополитические интересы Запада важнее экономических и политических интересов стран-партнеров.
EurAsia Daily. 16.11.2016