Выборы в Черногории — расшатывание Балкан продолжается
Юрий Павловец
Прошедшие 16 октября в Черногории парламентские выборы, вслед за недавним референдумом в Боснии и Герцеговине, грозят стать еще одной деталью, выпавшей из созданного западными державами на рубеже ХХ-ХХI веков механизма контроля за Юго-восточной Европой. Оказалось, что структура нового «мира» на Балканах, основанная на политическом лидерстве бывших террористов и глав мафиозных структур, приправленное антироссийской идеологией и финансовой помощью со стороны Брюсселя и Вашингтона, так и не смогла окончательно укорениться на полуострове. И выборы в Черногории, итоги которых могут всколыхнуть не только страну, но и весь регион, стали очередным тому подтверждением.
Нынешнее руководство Черногории все еще пытается сделать хорошую мину при откровенно плохой игре, заявляя, что победа на выборах осталась за ним, однако факты говорят об обратном. По предварительным данным (официальные данные на момент написания материала так и не были обнародованы), прозападная «Демократической партии социалистов» (ДПС) премьер-министра Мило Джукановича, который уже более четверти века лет управляет страной, получила около 41% голосов и 35−36 мандатов в парламенте, состоящем из 81 депутата. Это является наихудшим показателем для правящей партии за последние годы, в то время как оппозиционный лагерь, состоящий из «Демократического фронта» (ДФ) Андрия Мандича, коалиции «Ключ» Миодрага Лекича, движения «Демократы» и «Социал-демократической партии» Ранко Кривокапича, должен получить в сумме 39−41 мандат. Это означает, что ни одна из партий, в том числе и ДПС, не сможет самостоятельно сформировать правительство, которое теперь должно будет стать коалиционным. Вот только проблема заключается в том, что нынешний политический кризис в Черногории созданием коалиционного правительства, если таковое и появится, не закончится — оппоненты нынешнего премьера уже почуяли кровь, и теперь будут стремиться сделать все, чтобы отстранить Джукановича от власти. И как только будут обнародованы официальные цифры, которые, к слову, из-за фальсификаций могут значительно отличатся от предварительных, политический кризис в стране разгорится с новой силой.
Известно, что на сегодняшний день в стране образовалось два приблизительно равных по силе политических лагеря: прозападный вокруг Джукановича и «пророссийский». Последний можно назвать таковым только условно, так как его формообразующей основой является отстранение от власти нынешнего премьера, а поэтому антинатовская и пророссийская риторика и была выбрана оппозиционными лидерами в качестве основой идеологии-антагониста. Правда, сегодня до конца не ясно, сохранится ли данный политический вектор в случае, если нынешние оппозиционеры придут в Черногории к власти, так в их лагере существует множество противоречий, на которые пока все стараются не обращать внимания.
Необходимо отметить, что такой расклад в черногорской политике сложился не сегодня, и был вызван многолетней политикой Джукановича, погрузившей страну в болото коррупции и беззакония. Известно, что против нынешнего премьера в ряде европейских стран уже возбуждены уголовные дела, а сам он является главой одного из крупнейших мафиозных кланов Черногории, занимающегося контрабандой, похищениями и убийствами людей, торговлей органами и прочим. При этом на все эти факты в Брюсселе и Вашингтоне продолжают закрывать глаза, считая, что нынешняя политика Джукановича полностью соответствует их интересам. Тем более что Подгорица, несмотря на общественный протест, уже окончательно признала себя вассалом западного мира после подписания в мае нынешнего года протокола о вступлении Черногории в НАТО (теперь страна ожидает окончательной ратификации документа всеми странами Альянса).
Западная поддержка позволяла Джукановичу долгое время чувствовать себя достаточно уверенно. Вплоть до нынешних выборов его оппоненты были разрознены и действительно не могли представлять для премьера серьезной опасности. Тот же ДФ, согласно большинству соцопросов, еще летом мог рассчитывать всего на 8−12% голосов. Дополнительно к этому у Джукановича в руках оставался административный и финансовый ресурсы, которыми он мог распоряжаться по своему усмотрению: подкупать членов избирательных комиссий, оплачивать голоса избирателей, запугивать электорат и прочее. И не секрет, что черногорский премьер и в этот раз попытался использовать все имеющиеся у него механизмы, чтобы склонить чашу весов на выборах в свою сторону. Например, были проведены манипуляции с выборными списками, что, к слову, не было отмечено наблюдателями от Евросоюза.
Так, оказалось, что в общем избирательном списке присутствовали «мертвые души» и граждане, не имеющие права голоса, в том числе малолетние. Поэтому после отказа министра внутренних дел Черногории Горана Даниловича утвердить список из-за его недостоверности, Джуканович заставил сделать это его заместителя Драгана Пейановича. Во время самих выборов неоднократно появлялась информация о покупке голосов избирателей (цена доходила до 250 евро) и транспортировки людей для голосования из-за границы.
Дополнительно к этому вечером 16 октября во время начала подсчета голосов Агентством в области электронных коммуникаций и почтовых услуг были заблокированы различные мессенджеры и сервисы мгновенных сообщений «в целях противодействия нежелательной коммуникации с пользователями». Параллельно с этим в стране была создана атмосфера страха и политического недоверия. Накануне выборов лидер ДФ был обвинен в антигосударственной политике и стремлении «убить Черногорию», а также в выполнении стратегических целей России, которые, по мнению Джукановича, «лежат за пределами Черногории».
Параллельно с этим местные СМИ со ссылкой на Генеральную прокуратуру заявили о том, что спецслужбы провели операцию и задержали 20 граждан республики Сербия, которые въехали в страну с целью взять в тайниках на территории страны автоматическое оружие, затем напасть на полицейское управление, захватить некоторых высших государственных чиновников, похитить Джукановича и осуществить «государственный переворот». Правда, как оказалось, все это не принесло Джукановичу ощутимых результатов, и теперь нынешнему премьеру придется либо делить власть с оппозицией, либо продолжить цепляться за нее любыми способами, рискуя расшатать обстановку в стране окончательно. Впрочем, в любом из этих случаев усугубление нынешнего политического кризиса в стране будет не избежать, так как оппозиция не будет мириться ни с итоговыми результатами выборов, ни с Джукановичем, и сегодня ждет только официальных цифр, чтобы начать действовать.
В конечном счете, выборы в Черногории продемонстрировали, что многолетнее «прививание» черногорцам любви к Западу так и не возымело серьезного результата, а страна снова оказалась на том же перекрестке, что и много лет назад. Правительство Джукановича, которое упорно доказывало необходимость европейского пути развития страны и отказа от дружественных отношений с Россией, привело республику в тупик, выйти из которого, по всей видимости, мирным путем уже не удастся — ни премьер, ни его западные спонсоры не отдадут власть в стране просто так. При этом и нынешняя оппозиция не будет сидеть сложа руки, так как сегодня у нее появился реальный шанс сделать большой шаг к победе. И, что самое печальное, такая непростая ситуация вряд ли разрешится сама собой, а, значит, в нее рано или поздно должны будут вмешаться сторонние игроки, которые за счет черногорцев будут решать свои глобальные вопросы. В любом случае, маленькая балканская республика в самое ближайшее время превратится в еще один инструмент расшатывания Балкан, выгодного крупным геополитическим игрокам, но никак не простым жителям полуострова.
EurAsia Daily. 22.10.2016