Вместо G7: зачем нужны саммиты БРИКС

Сергей Уткин

К саммиту в индийском Гоа страны БРИКС подходят не в лучшей форме. Восьмая в истории этого клуба встреча на высшем уровне подтвердит интерес участников к взаимному общению, но от нее сложно ожидать большего. Через 10 лет после первого совместного заседания министров иностранных дел Бразилии, России, Индии и Китая и через 5 лет после присоединения к формату Южной Африки, превратившей англоязычный акроним БРИК в БРИКС, группа выглядит привычным элементом международно-политического ландшафта, не дающим заметных поводов для восхищений или надежд.

Большая пятерка

БРИКС не является интеграционным объединением, то есть не преследует своей целью создание общего экономического пространства. Она также не слишком похожа на многостороннюю межправительственную организацию, настроенную на постепенное включение в свой состав большого числа государств. Это скорее выстроенный на свой лад аналог западной «Большой семерки», которую Россия своим присутствием до недавних пор делала чуть менее западной «восьмеркой». Речь здесь, конечно, идет о политическом Западе — общности подходов к глобальному управлению, которую не нарушает участвующая в «семерке» Япония, но способна нарушить любая из стран БРИКС.

Амбиция пяти государств именно в этом — усилить голос глобального незапада за счет взаимопомощи и координации политики его ведущих представителей. Подкрепить такой замах соответствующими ресурсами непросто. Новый Банк развития БРИКС и согласованные клубом вспомогательные инструменты поддержания финансовой стабильности — своего рода декларация о намерениях, основа, которую потребуется укреплять и наращивать. При этом впечатление о БРИКС, с точки зрения внешних наблюдателей, это впечатление не о банке и не об итогах саммитов, но о совокупном потенциале стран, составляющих группу. Динамика экономического и политического развития каждой из стран-участниц критически важна. Если у какой-либо из них возникнут серьезные проблемы, то БРИКС не выручит. Если проблемы удастся преодолеть, то и БРИКС может заиграть новыми красками.

Разница в весе

Китай остается всемирной фабрикой, привлекательной для зарубежных партнеров, но темпы роста китайской экономики замедляются и вызывают определенное беспокойство аналитиков. Индия делает экономические успехи, которые должны позволить этой стране постепенно справиться с существенными проблемами внутреннего развития. Председательство Индии в БРИКС в 2016 году — удачный повод для властей этой страны обратить внимание более широкой аудитории на свои достижения. Два гиганта БРИКС не прочь заручиться поддержкой России, Бразилии и ЮАР по вопросам глобальной повестки, но в плане экономического потенциала они ощущают себя в другой, высшей лиге. Собственно, от БРИКС Китай и Индия как раз ожидают поддержки решений, которые позволили бы им привести свою роль в мировой политике в соответствие с внушительным экономическим весом.

Тем временем Бразилия, Россия и ЮАР экономически не блещут. В Бразилии турбулентность переживает и политическая система, прошедшая через импичмент президента Дилмы Руссефф. Правительства этих стран вполне понимают свое непростое положение и ищут источники роста. Формат БРИКС вряд ли сможет сыграть ключевую роль в решении этой задачи, но всё же для отстающих участников нет смысла отказываться от клуба — вместе с Индией и Китаем можно внушительнее выглядеть в глазах инвесторов и лучше понять свои возможности в решении глобальных вопросов. Даже место постоянного члена Совета Безопасности ООН, которым дорожат Россия и Китай, не гарантирует здесь сильных позиций. В определении правил международной торговли, в международных финансовых институтах, в «Большой двадцатке» для достижения результата необходимо договариваться. Консенсус в рамках БРИКС, наряду с другими площадками, может помочь, хотя и не всегда.

Удержаться от конфликтов

Проблемы и достижения БРИКС справедливо рассматриваются в контексте решения экономических и модернизационных задач. Однако ряд стран объединения находится в непростом международном окружении, и перспективы их развития, а значит и перспективы БРИКС, будут в значительной степени зависеть от способности удержаться от втягивания в затратные, чреватые катастрофой конфликты.

Как раз в год председательства в БРИКС у хозяйки саммита, Индии, в очередной раз обострились отношения с Пакистаном. Китаю и его соседям не удается выйти на компромиссное разрешение противоречий в Южно-Китайском море. Собственно, и по линии Китай — Индия, несмотря на взаимодействие в БРИКС, существует известное напряжение, чреватое новыми рисками. Состояние отношений России и стран Запада, неурегулированность украинского кризиса продолжают вызывать беспокойство инвесторов. Более спокойная международная среда могла бы усилить БРИКС, но для того чтобы обеспечить это спокойствие, БРИКС не подойдет — вопросы военной безопасности решаются в других форматах.

Еще до того, как БРИК превратилась в межгосударственный клуб, экономист Goldman Sachs Джим О’Нил предложил использовать стоимость акций и гособлигаций этих стран в качестве условного экономического индикатора. Сейчас ведущие экономисты скорее демонстрируют свое разочарование в перспективах экономического развития ряда стран-участниц группы и ищут новых чемпионов. Однако даже пройдя через метаморфозы, БРИКС остается своего рода барометром совокупной успешности, стрелка которого пока показывает на «пасмурно». Как минимум самим странам-участницам показания этого прибора небезразличны.

РБК. 14.10.2016

Читайте также: