СНГ реформируется, но «критическая масса» накопившихся проблем не снижается

Семен Позднеев

На этот раз членов Совета глав правительств (СГП) стран СНГ принимал у себя Минск. В заседании 28-29 октября участвовали главы правительств: Армении – Карен Карапетян, Белоруссии – Андрей Кобяков, Казахстана – Бакытжан Сагинтаев, Киргизии – Сооронбай Жээнбеков (и.о. премьер-министра), России – Дмитрий Медведев, Таджикистана – Кохир Расулзода, первый заместитель премьер-министра Азербайджана Ягуб Эюбов, заместитель премьер-министра, министр экономики Молдавии Октавиан Калмык, заместитель премьер-министра Узбекистана Улугбек Розукулов, посол по особым поручениям МИД Туркменистана Курбанмухамед Касымов, а также председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Не посчитала необходимым участвовать в заседании Украина.

Совместное фотографирование глав делегаций государств – участников СНГ с президентом Белоруссии Александром Лукашенко

Не далее как в июне в Бишкеке встречались в последний раз главы правительств СНГ. Казалось бы, недавно, но жизнь все время подбрасывает требующие оперативного обсуждения и разрешения проблемы. На нынешнем заседании СГП были рассмотрены и утверждены проекты более 20 документов, касающихся дальнейшего развития сотрудничества по приоритетным направлениям деятельности СНГ. Основное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. Обсужден ход реализации положений Договора о зоне свободной торговли и прогноз производства и потребления энергоресурсов на период до 2030 г., вопросы, связанные с формированием и развитием рынка интеллектуальной собственности, построением и развитием информационного общества, сотрудничеством в горно-металлургической отрасли, автомобилестроении и в финансово-экономической сфере, принято решение о формировании единого бюджета органов СНГ.

В сфере обеспечения безопасности главы правительств рассмотрели документы, регламентирующие деятельность Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств-участников, реализацию межгосударственной целевой программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», сотрудничество в области развития гидрометеорологической деятельности. Приняты решения об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы ПВО государств-участников и о ее финансировании в будущем году.

Действие ряда подписанных документов определено на срок до 2025 г., а, скажем, прогноз потребления и производства энергоресурсов в странах СНГ – до 2030 г. По справедливой оценке главы Исполкома СНГ С. Лебедева, эти даты подтверждают, что «государства СНГ смотрят далеко вперед», а значит, считают хорошими перспективы Содружества.

* * *

Это не может не радовать. Большое число утвержденных документов и благожелательная атмосфера минской встречи глав правительств, однако, не могли затмить те проблемы, с которым все чаще сталкиваются члены Содружества. По этому поводу было высказано немало претензий, прежде всего – от белорусской стороны, принимавшей участников заседания в качестве хозяйки. Поскольку параллельно со встречей глав правительств СНГ здесь же прошло заседание Евразийского межправительственного совета, то критические оценки коснулись не только СНГ, но и ЕАЭС (некоторые участники пользовались другой аббревиатурой – ЕАЭС).

Александр Лукашенко, с одной стороны, констатировав, что на постсоветском пространстве «выстроена и выстрадана вертикальная интеграция», призвал государства СНГ к более глубокой интеграции, в частности к присоединению к ЕАЭС. «Более глубокая интеграция, экономическая интеграция, в рамках Евразийского экономического союза. Кто готов в СНГ? Договор (о ЕАЭС. – Ред.) же открыт, мы же пригласили всех, кто к этому готов. Никого не заставляем, но если готов – пожалуйста», – заявил президент Белоруссии на встрече с руководителями делегаций, прибывших на заседание.

Но, с другой - он не стал скрывать, что «критическая масса» накопившихся проблем вызывает у Белоруссии тревожные настроения относительно перспектив СНГ и ЕАЭС. «Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса… Критическая масса накопившихся вопросов вызывает у нас, в Белоруссии, тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС», – в свойственном ему критическом духе заявил А. Лукашенко. Он подчеркнул, что «требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ», ведь «кризисы и неурядицы должны сближать настоящих друзей, а мы все-таки вышли из одной шинели».

Белорусский лидер особо обратил внимание на то, что вопреки давно принятым решениям сохраняется большое количество изъятий и ограничений в торговле. Безусловно, сказался экономический кризис, в условиях которого «страны волей-неволей задействуют протекционистские меры», что особенно видно на ЕАЭС. Так что, констатировал А. Лукашенко, «пока ситуация не самая радужная», и «часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример – устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен». Но «мы определили четкие сроки реализации достигнутых договоренностей. И эти решения, как бы ни было сложно, надо выполнять».

«Нас не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей, – продолжил А. Лукашенко, – а также либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства». Не сняты и финансовые трудности СНГ. «Последние годы мы постоянно испытываем проблемы с полнотой формирования бюджета органов СНГ. Считаю, что одной из причин этого является отсутствие инновационных идей и ярких результатов в сферах взаимодействия содружества. Отсюда и снижение интереса к самому содружеству, и это видно на примере финансирования», – заявил глава Белоруссии.

Своего президента поддержал и премьер-министр Андрей Кобяков. По его словам, «пока, к сожалению, темпы устранения ограничений в торговле не впечатляют… Нам пока не удается свести в единое целое национальные позиции по таким принципиальным моментам, как перечень регулируемых услуг, в том числе финансовых, расширение сферы применения соглашения по инвестициям и отмена ограничения доступа на национальные рынки». В связи с этим он призвал профильные ведомства стран-участниц активнее вырабатывать общий подход к решению проблем.

Делегация Белоруссии – хозяйка встречи

То, что тема сохраняющихся ограничений и барьеров крайне остра, подтвердили выступления и других участников заседания СГП. Так, глава российского правительства Д. Медведев заявил о необходимости продолжать работу по устранению препятствий по «четырем свободам». «Единое пространство без изъятий, барьеров и ограничений – это действительно важнейшая составляющая устойчивого роста, – сказал он. – И, несмотря на то, что мы пытаемся договариваться с нашими партнёрами по сотрудничеству в рамках зон свободной торговли, еще более важным является устранение внутренних барьеров».

* * *

Глубокое осознание проблем, препятствующих дальнейшему развитию Содружества, является важным условием правильного выбора путей выхода из состояния «критической массы», о которой говорил глава Белоруссии. Участниками заседания внесены в этой связи конкретные предложения. А. Лукашенко, например, считает, что интерес к Содружеству могут поднять новые совместные амбициозные проекты: «Нужны амбициозные задачи. Необходимы общие точки экономического роста, основанные на принципах производственного, инвестиционного и научного взаимодействия».

Одним из таких проектов могло бы стать сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях, крупный задел по которому сделан в рамках Союзного государства России и Белоруссии. «Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов», – отметил белорусский лидер. При этом он резонно подчеркнул, что «все эти темы не новы», но «на них надо просто посмотреть под другим углом, актуализировать с учетом современных реалий», и «это будет лучшей адаптацией СНГ».

______________________________

Фото – http://www.cis.minsk.by/news.php?id=7030

Ритм Евразии. 31.10.2016

Читайте также: