Профессор Межевич: Прибалтийские элиты не имеют политической субъектности

Беседа с профессором кафедры европейских исследований факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, президентом Ассоциации прибалтийских исследований Николаем Межевичем. Тема беседы — политическая ситуация в странах Прибалтики, вопросы экономики и транзита, положение с соотечественниками в этих странах.

- На днях состоялись президентские выборы в Эстонии. Каково ваше мнение об их результатах?

- Ну, как все видели, в процессе выборов, затянувшихся на месяц с лишним, отсеялся ряд претендентов с именем. И в итоге члены парламента проголосовали за «кошечку в мешке» — я имею в виду, разумеется, г-жу Керсти Кальюлайд. Сначала, честно говоря, я думал, что победителем станет претендент от Партии реформ Сийм Каллас. Если экстраполировать на российскую действительность, то г-н Каллас по опыту, весу, авторитету и узнаваемости — это нечто среднее между Якуниным и Кудриным. Однако, именно его вес и авторитет в итоге сыграли против Калласа. Потому что наши американские друзья подумали — и небезосновательно! — что для поста президента г-н Каллас может оказаться чересчур самостоятельным политиком со своим мнением. А кому из американцев в Прибалтике нужен политик со своим мнением? Г-н Каллас довольно долго проработал в Брюсселе, где являлся вице-президентом Еврокомиссии и ее комиссаром по транспорту. А ведь мнение Брюсселя — по ряду вопросов! — отнюдь не совпадает с точкой зрения Вашингтона. А вот, например, представитель тех же «реформистов» Таави Рыйвас, ставший премьером Эстонии в тридцать четыре года, изначально был «чистой доской», на которой можно писать все, что угодно. Но Сийм Каллас — это уже настоящий «патриарх» эстонской политики, такой же, как и, скажем, Эдгар Сависаар. По той же причине «кураторов» не устроила в роли президента Эстонии и экс-глава МИДа Марина Кальюранд — достаточно авторитетна, имеет популярность в обществе. К тому же, в отличие от своих литовского и латвийского коллеги Линаса Линкявичюса и Эдгара Ринкевича, в отношениях с Россией держалась достаточно корректно. По прибалтийским, разумеется, меркам. Возможно, кто-то в Вашингтоне «прочитал» в этом готовность компромисса с восточным соседом.

- А почему выбрали именно Кальюлайд?

- Американцы любят держать политиков в подконтрольных им странах на очень коротком поводке. Для этого они либо собирают на людей чемоданы компромата, либо прямо ставят на высшие посты собственные «кадры», выросшие и воспитанные за Атлантическим океаном — таких, как Валдас Адамкус в Литве, Вайра Вике-Фрейберга в Латвии, Тоомас Хендрик Ильвес в Эстонии. Надо полагать, именно тот факт, что г-жа Кальюлайд до момента своего выдвижения была фактически никому не известна, не обладает ни весом, ни авторитетом, и послужил лучшей гарантией её управляемости.

- А что вы скажете по ситуации с пока еще главой оппозиционной Центристской партии Эдгаром Сависааром?

- Он уже очень немолодой человек, испытывающий серьезные проблемы со здоровьем. И значительная часть ответственности за его нездоровье лежит на его оппонентах. Они не хотели слышать даже ту весьма приглаженную полуправду о ситуации в стране, которую Сависаар хотел донести до эстонской элиты и общественности. Что характерно, гонителями Сависаара являются те люди, которые несопоставимы с ним по масштабу личности — они мельче на порядки. И их заслуги перед Эстонией, сравнительно с Сависааром, просто ничтожны. Обратите внимание, на этих выборах, если верить неофициальным источникам, Эдгар Сависаар оказывал негласную поддержку именно Калласу, а не кандидату от собственной партии Майлис Репс. Когда и Эдгар Сависаар, и Сийм Каллас начали говорить о том, что надо бы относиться к проживающим в Эстонии русским чуть мягче, а на многие вопросы смотреть «ширше», их стали постигать неприятности. Каллас всего лишь не стал президентом, зато Сависаару пришлось хлебнуть лиха в полной мере — тут и отстранение с поста мэра Таллина, и возбужденное против него уголовное дело… Политический ландшафт в Эстонии будет меняться, «центристы», судя по всему, потеряют голоса и влияние… У них сейчас открытый раздрай в руководстве, и в столь маленькой стране это не осталось незамеченным избирателями. А жаль — это была единственная в Эстонии относительно конструктивная партия на фоне бурного неконструктива, проявляемого всеми остальными. Впрочем, в этой стране отсутствие конструктива еще не является синонимом неуспешности. Та же Партия реформ, не имея ни внятной программы, ни особенной идеологии, умудряется уже довольно долго оставаться во главе правящей коалиции.

- В чем причина столь сурового отношения к русской общине в Латвии и Эстонии? Неужели нельзя было проводить в ее отношении более мягкую политику?

- Как правило, те же американцы предпочитают не складывать все яйца в одну корзину. Например, в Малайзии выразителями американских интересов выступали как влиятельные малайцы, так и влиятельные китайцы. Обе общины люто враждовали, но, когда им поступила команда договориться, они и договорились. А в Прибалтике США почему-то не стали играть в многовекторность, ставка была сделана исключительно на «титульные» элиты. А уж те за минувшую четверть века прожужжали американцам все уши насчет того, что «русских оккупантов» нужно всячески теснить и ущемлять, и тогда они не будут представлять опасности. И так продолжалось примерно до года 2013-го, когда пошла тихая кабинетная дискуссия: а правильную ли стратегию мы выбрали относительно русских общин в Прибалтике? Потому что стало выясняться, что «успехи интеграции», о которых трубили власти Эстонии и Литвы, оказались мыльным пузырем, нацменьшинства в этих странах относятся к государствам проживания, да и к НАТО в целом, весьма негативно. Может, чем использовать «кнут», надо было применить по отношению к русским Прибалтики «пряник»? Но вряд ли эта дискуссия приведет к каким-либо практическим действиям, потому что никому не нравится признавать свои ошибки.

- На днях в Литве прошел первый тур парламентских выборов. Он запомнился, в первую очередь, неудачей правящих социал-демократов, позиции которых сильно пошатнулись…

- В свое время Остап Бендер собирал в Пятигорске с туристов деньги на ремонт Провала, дабы «не слишком проваливался». В настоящее время г-н Альгирдас Буткявичюс, премьер и по совместительству глава соцдемов, примерно так и объясняет: мол, провал оказался не таким уж провальным. Дескать, все нормально, все по плану… Честно говоря, у меня соперничество литовских партий вызывает куда меньше интереса, чем раньше. По одной простой причине: они начинают отличаться друг от друга все незначительнее. Хотя некогда, на заре 90-х, политическая жизнь Литвы представляла собой весьма увлекательное зрелище по причине разнообразия программ тамошних партий. К слову, даже президент Даля Грибаускайте, ныне персона крайне одиозная, некогда воспринималась совсем по-другому. На заре ее президентства в России с ней связывали осторожные надежды — что при ней отношения двух стран выйдут на конструктивный уровень. Увы, без личностного фактора не обошлось: на г-же Грибаускайте лежит серьезное пятно ее прошлой комсомольско-партийной карьеры…

 - И теперь ей нужно доказывать, что она святее папы римского…

- Эта формула больше не работает. Смысл высказываний нынешнего папы по поводу семьи, секс-меньшинств, политики сейчас предсказать весьма трудно. Напротив, что скажет Грибаускайте по тому или иному вопросу совершенно ясно еще до того, как она открывает рот. В принципе, совершенно ясна и позиции ее будущего преемника, кем бы он ни оказался. Ну, может, слегка поменяется риторика…

- Власти Литвы сейчас доказывают, что они сумеют обеспечить подъем экономики, подключившись в «Новому шелковому пути», наладив транзит из Китая и Казахстана…

- Я бы хотел в этом контексте напомнить, что для того, чтобы грузы из Китая и Казахстана могли попасть не то что в Литву, но и в Белоруссию, им сначала надо проехать по России. Когда я читаю выступления некоторых литовских руководителей, то просто поражаюсь: они почему-то уверены в существовании литовско-китайской границы! Кроме того, Китай еще не принял окончательного решения о конкретных маршрутах «Нового шелкового пути». В Риге и Таллине тоже сидят чиновники, которые что-то слышали про китайскую транспортную политику — и они хотели бы урвать свой кусок пирога. Но пока прибалты не поедут помимо Пекина договариваться и в Москву — заранее взяв с собой наколенники! — ничего у них не выйдет в плане китайского транзита. А поскольку они и не поедут, то кина, как говорится, не будет.

- Власти стран Прибалтики вообще любят говорить, что сумеют заменить потерянный российский рынок китайским…

- Гениальная идея. Наши китайские друзья, в принципе, готовы что-то купить — это верно. Но тут, в первую очередь, необходимы надлежащие товарные объемы и правильная логистика. О проблемах с логистикой мы уже говорили — вряд ли прибалты в ближайшее время освоят переброску шпрот в Шанхай через открытый космос. Разве только если обратятся за помощью к Илону Маску… Та же самая беда и с объемами, которые может поставить крохотная Прибалтика. Китаю это, как слону, на один укус…

- Опять же, Вильнюс любит записывать себе в зачет достижение «энергетической независимости» от России. Газовый терминал в Клайпеде, нитка энергомоста со Швецией…

- Это несерьезно и феерически убыточно. Просто часть убытков — пока! — принимает на себя Евросоюз. В масштабах ЕС расходы на «энергонезависимость» Литвы — пустяки, но до определенного времени. Не факт, что в Брюсселе согласятся дотировать республики Прибалтики до бесконечности. Перемены могут грянуть весьма скоро — посмотрите, что сейчас творится с европейской банковской системой. К Рождеству может произойти немало неприятных сюрпризов… К примеру, активы Deutsche Bank превышают средства, имеющиеся в распоряжении Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Финляндии вместе взятых — а сейчас этот банк весьма опасно «накренился». Если «навернется», то ЕС постигнет самая настоящая катастрофа, ассоциируемая в русском языке с известным полярным животным. Хотя, конечно, банк будут всеми силами спасать. Какое-то решение, несомненно, будет найдено, но внимание к финансовым проблемам Риги, Таллина и Вильнюса весьма ослабнет. Не до них будет.

- А как вы оцениваете возможность воплощения проекта АЭС в Висагинасе?

- Полпроцента из ста. После того, как под давлением Брюсселя Вильнюс закрыл Игналинскую АЭС, дорога в клуб стран с ядерной энергетикой оказалась для Литвы закрыта. Многих там это раздражает, но Литва — не Польша. При вступлении в ЕС Варшава торговалась до последнего — и достаточно успешно, «проев» брюссельских переговорщиков до самых печенок. Они отбили себе такие преференции — в первую очередь, в сфере сельского хозяйства, промышленности, условий переходного периода — что теперь с законной гордостью смотрят на незадачливых соседей из Прибалтики. Когда г-н Дональд Туск, уже в должности главы Евросовета, приезжал поздравлять Литву с введением евро, это выглядело просто как издевательство. Ведь будучи премьером своей страны, он некогда сделал все возможное для сохранения ее национальной валюты. И потом поздравлял литовцев с тем что, они ее, национальной валюты, лишились! Дипломат!

- И тем не менее, «история успеха» стран Прибалтики воспринимается как предмет зависти на Украине…

- Вспоминается история о двух приятелях, отличавшихся стремлением к полигамии. Но один из них подхватил триппер, а второй — сифилис. А потом все окружающие обсуждали, как повезло одному и не повезло другому. «Экономический успех» Прибалтики — это тот самый триппер на фоне украинско-молдавского сифилиса. Прибалтика куда меньше: и поэтому ЕС сумел ее «переварить» — в отличие от Украины, которую он отторгает.

Опять же, надо признать, что некоторые структурные реформы в странах Прибалтики проводились в 90-х довольно умело — земельная, коммунальная (программа энергосбережения). На мой взгляд, в Эстонии в свое время достаточно грамотно выстроили свою финансовую систему. Также, в Прибалтике хорошо простимулировали строительный рынок, хотя потом увлеклись, и в 2008-м это закончилось схлопыванием ипотечного «пузыря». Процессы приватизации тоже проходили лучше и мягче, чем в России. Но это все уже достаточно давние вещи…

- Как вы оцениваете ситуацию с русскими соотечественниками в Прибалтике?

- Проблема соотечественников почти не имеет решения — Россия упустила очень много времени. В начале 90-х я руководил миграционной службой в Ленинградской области, и мы тогда успели сделать немало полезного. Сама процедура приема соотечественников была куда мягче, человечнее и эффективней, нежели в настоящее время. К концу 94-го из Прибалтики в Россию выехала основная часть желающих это сделать, оставшиеся решили адаптироваться к жизни в этих государствах. Однако и сейчас находится немало желающих переехать в Россию — в частности, из числа молодого поколения. Беда в том, что у нас в РФ до сих пор отсутствует внятная концепция работы с молодыми соотечественниками. Например, в августе отняли право безвизового въезда у молодых неграждан Латвии и Эстонии. Некоторые соображения, которыми руководствовалась российская власть при принятии этого решения, понятны. Но ясно и другое — так дела не делаются! Нужно было провести анализ общественного мнения, серьёзнейшим образом посоветоваться с посольствами. Не только с самими послами, но и с теми мальчиками и девочками из консульских отделов, которые сидят лицом к лицу с посетителями. Требовалось привлечь к дискуссии русскоязычные организации в этих странах, российских экспертов. Нельзя было рубить с плеча! Ошибка, конечно…

- В каких усовершенствованиях нуждается программа переселения соотечественников?

- Сейчас процедура переселения законодательно выстроена таким образом, что нужно обладать большим запасом дзена, чтобы пройти весь этот путь до конца. Но ведь переселяются простые люди, не буддисты и не конфуцианцы, славящиеся своим безграничным терпением! Тут есть над чем потрудиться… Причем, работать нужно в двух направлениях. Должна быть возможность быстрой адаптации зарубежных соотечественников на новой родине. И надо работать с теми русскоязычными общинами, что состоят из людей, которые переезжать не собираются, как-то поддерживать их. И нужно понимать, что соотечественники в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине, в Закавказье, в Средней Азии очень отличаются — везде своя специфика, своя головная боль. Запихать все в один закон фактически нереально. Нужно просто уметь проявлять гибкость и оперативность, тогда дела пойдут.

EADaily. 19.10.2016

Читайте также: