Мир перемен. 2016. № 3.

Мир перемен. 2016. № 3 - содержание резюме english

СОДЕРЖАНИЕ

Слово к читателю
Р. Гринберг. Любовь к санкциям как экономический мазохизм

К 25-летию новых независимых государств
Л. Вардомский. Постсоветский интеграционный проект: что хотели и что получили
А. Шурубович. Независимая Белоруссия: экономические успехи и провалы авторитарного режима
Н. Зиядуллаев, С. Зиядуллаев. Когда диктатура устраивает весь мир

МЭФ – 2016
Экономика России: возможен ли позитивный сценарий?

Трансформация
А. Кива. Китай и Россия: сходное прошлое, но разное настоящее
Е. Калоева. Неототалитаризм при постсоциализме

Мировой кризис
К. Роуз. Война валютных девальваций
В. Архипова. Особенности современных «валютных игр»

Политика
И. Синицина, Н.Чудакова. Польша: крутой поворот

Региональные сообщества
М. Гончаренко, Л. Хомякова. О возможности единой валюты в Евразийском экономическом союзе
Гр. Месежников. Судьбы Вышеграда
Э. Шнайдер. Эффект Брексита для Европейского союза: демонтаж интеграции или ее углубление?

У книжной полки
Б. Шмелев. Памяти Вячеслава Ивановича Дашичева

 

РЕЗЮМЕ

Р. Гринберг. Любовь к санкциям как экономический мазохизм
В самом начале санкционного противоборства России и Запада говорили, что санкции в принципе безвредны. Для нашей экономики это не что иное, как комариный укус. Когда стало ясно, что не все так радужно, стали говорить, что санкции долго не продержатся.

Л. Вардомский. Постсоветский интеграционный проект: что хотели и что получили
Постсоветское пространство с 1991 г. претерпело кардинальные изменения с точки зрения и системной, и экономической трансформации. Последней в основном и посвящена настоящая статья. На основе анализа того, что произошло и происходит, сделана попытка представить, трансформацию ПСП в обозримом будущем.

А. Шурубович. Независимая Белоруссия: экономические успехи и провалы авторитарного режима
После обретения независимости в 1991 г. Республика Беларусь оказалась в весьма тяжелой экономической ситуации. Тем не менее, реализуя модель развития, направленную на формирование социально ориентированной рыночной экономики, она смогла, в отличие от большинства государств бывшего СССР, не только относительно быстро выйти на дореформенный уровень по ключевым экономическим показателям, но и значительно превзойти его, обеспечив на этой основе устойчивый рост благосостояния населения.

Н. Зиядуллаев, С. Зиядуллаев. Когда диктатура устраивает весь мир
Благодаря искусной геополитической и геоэкономической стратегии стране удается поддерживать устойчивость и стабильность, которая 25 лет назад казалась практически недостижимой. Однако в ближайшие несколько лет Республика Узбекистан (РУ), отмечающая 31 августа 2016 г. 25-летие своей независимости, ожидает возрастание своей роли в глобализирующемся мире. У России появляется реальный шанс укрепить влияние в этом государстве и наиболее эффективно использовать это «окно возможностей».

Экономика России: позитивный сценарий
Негативные прогнозы развития страны отечественных и международных экспертов, снижение ее позиций в мировых рейтингах стали обыденностью. В их основе лежат объективные факторы – падение цен на нефть и девальвация национальной валюты, усугубившие рецидив все более примитивизирующейся недиверсифицированной, деиндустриализированной экономики. Преодолима ли и каким образом такая ситуация? Возможен ли позитивный сценарий развития? Ответы на эти вопросы искали участники II-й Пленарной дискуссии, прошедшей 23 марта с.г. на МЭФ–2016.

А. Кива. Китай и Россия: исходное прошлое, но разное настоящее
Любой россиянин, побывавший в Китае, наверняка скажет, что у нас с ним разные культуры, ментальность, психология и т.д. Но исследователь, занимающийся Поднебесной, не оспаривая это утверждение, найдет между нашими народами и странами немало общего.

Е. Калоева. Неототалитаризм при постсоциализме
Франьо Туджман – один из ветеранов национально-освободительной борьбы и самых молодых генералов времен Б. Тито, поддержавшим хорватскую национальную эмиграцию, и в результате потерявший все – в новую эпоху становится правым националистом и авторитарным правителем.

К. Роуз. Война валютных девальваций
Валютные девальвации, прокатившиеся по многим развитым странам и странам формирующегося рынка, на протяжении 2015 г. стали следствием совпадения ряда факторов. Во-первых, некоторые фундаментальные причины глобального кризиса 2008 г. до сих пор не были преодолены и проявились в переломный момент трансформации системы международной торговли. Во-вторых, отказ ФРС США от 40-летней политики дешевого доллара привел к краху рынков сырья и стагнации значительной части мирового промышленного производства.

В.Архипова. Особенности современных «валютных игр»
Валютные «игры», распространенные в периоды золотого стандарта, с 1980 г. и по настоящее время, продолжаются в виде валютных манипуляций. В эпоху финансовой глобализации валютные «игры» стали выражаться в форме скрытой валютной агрессии и оказались одним из факторов создания и усиления различных системных дисбалансов в глобальной экономике. В 2010-х годах глобальная «валютная война» не началась, но валютные «игры» стали ответной реакцией на сложившиеся в национальных и мировой финансовой системах.

И. Синицина, Н. Чудакова. Польша: крутой поворот
Конец 2015 г. в Польше ознаменовался началом резкого поворота во внутренней и внешней политике. Уже в первые месяцы новая исполнительная и законодательная власть продемонстрировала курс на размывание демократических принципов организации общества и государства, построения властной вертикали, т.е. жесткой централизации власти, во главе с правящей партией. Оппозиционные политики и СМИ в Польше определяют этот поворот как правоконсервативный.

М. Гончаренко, Л. Хомякова. О возможности единой валюты в Евразийском экономическом союзе
Необходимым условием развития взаимного сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза выступает валютная интеграция. Создание ее эффективно функционирующего механизма предполагает решение сложной задачи оптимального сочетания деятельности наднациональных и национальных органов управления в условиях различных уровней развития экономик стран-участниц.

Гр. Месежников. Судьбы Вышеграда
15 февраля 2016 г. Вышеградская группа (V-4) отметила 25-летие своего существования. В 1991 г., спустя два года после падения тоталитарных режимов в Центральной Европе, вряд ли кто-то предполагал, что этот проект регионального сотрудничества просуществует более четверти века.

Э. Шнайдер. Эффект Брексита для Европейского союза: демонтаж интеграции или ее углубление?
23 июня 2016 г. в Великобритании состоялись выборы за выход страны из Европейского союза. Уже до этого во Франции, Германии, Нидерландах, Италии, Дании, Австрии, Польши, Венгрии и Словакии выросло число голосов партий, критически настроенных к ЕС. По-разному сильная критика ЕС стала реакцией на глобализацию, европейским выражением которой многими воспринимается именно

CONTENTS

To the Readers
R. Grinberg. Love for Sanctions as an Economic Masochism

The 25th Anniversary of the New Independent States
L. Vardomsky. The Post-Soviet Integration Project: What They Wanted and What They Got
A. Shurubovich. The Independent Belarus: Economic Successes and Failures of the Authoritarian Regime
N. Ziyadullayev, S. Ziyadullayev. When the Dictatorship Suits for the Whole World

Moscow Economic Forum – 2016
Russian's Economy: Is a Positive Scenario Possible?

Transformation
A. Kiva. China and Russia: a Similar Past but a Different Present
E. Kaloeva. Neo-Totalitarianism under Post-Socialism

The World Crisis
K. Rouz. War of Currency Devaluations
V. Arkhipova. Peculiarities of Modern "Currency Games"

Politics
I. Sinitsina, N. Chudakova. Poland: a Sharp Turn

Regional Communities
M. Goncharenko, L. Khomyakova. On the Possibility of a Single Currency in the Eurasian Economic Union
Gr. Meseznikov. Vyshegrad Destinies
E. Shneider. The Effect of Brexit for the European Union: the Dismantling of the Integration or its Deepening?

Onto the Bookshelf
B. Shmelev. In Memory of Vyacheslav Ivanovich Dashichev

 

RESUME

R. Grinberg. Love for Sanctions as an Economic Masochism
At the very beginning of the sanctions confrontation between Russia and the West, it was firmly established that the sanctions, in principle, were harmless. For our economy, it is nothing more than a mosquito bite. When it became clear that not everything was so rosy, they started saying that the sanctions would not last long.

L. Vardomsky. The Post-Soviet Integration Project: What They Wanted and What They Got
The Post-Soviet space since 1991, underwent fundamental changes in terms of both systemic and economic transformation. The present article is mainly devoted to the latter. On the basis of an analysis of what happened and what is happening, an attempt was made to present the transformation of the Post-Soviet space in the foreseeable future.

A. Shurubovich. The Independent Belarus: Economic Successes and Failures of the Authoritarian Regime
After gaining independence in 1991, the Republic of Belarus found itself in a rather difficult economic situation. Nevertheless, implementing a model of development, aimed at the formation of socially oriented market economy, it was able to, not only relatively quickly enter the prereform level on key economic indicators, unlike the majority of the states of the former Soviet Union, but also to significantly surpass it, having provided a steady growth of the population’s welfare, on this basis.

N. Ziyadullayev, S. Ziyadullayev. When the Dictatorship Suits for the Whole World
Thanks to a skillful geopolitical and geo-economic strategy, the country succeeds in maintaining stability and security, which 25 years ago seemed almost unattainable. However, in the next few years, Uzbekistan, which is celebrating the 25th anniversary of its Independence, expects an increase of its role in a globalizing world. Russia has a real chance to strengthen the influence in this state and to use this "window of opportunities" most effectively.

Russian's Economy: Is a Positive Scenario Possible?
The negative forecasts of the country’s development, made by domestic and international experts, the decrease in its positions in the world ratings, have become commonplace. They are based on the objective factors, such as the decline in oil prices and the devaluation of the national currency, which exacerbated a relapse of becoming more primitive, undiversified, de-industrialized economy. Can such a situation be overcome and how? Is a positive scenario of development possible? Participants in the II-nd Plenary discussion, held on March 23 of this year, at the MEF 2016 (at the Moscow Economic Forum-2016), were looking for answers to these questions.

A. Kiva. China and Russia: a Similar Past but a Different Present
Any Russian, who visited China, will say for sure that we have with it different cultures, mentality, psychology, etc. But a researcher, who is dealing with The Celestial Empire, not disputing this claim, will find much in common between our peoples and countries.

E. Kaloeva. Neo-Totalitarianism under Post-Socialism
Franjo Tuđman is one of the veterans of the national liberation struggle and one of the youngest generals of the era of B. Tito, who had supported the Croatian national emigration and as a result he had lost everything. In the new age, he becomes the right nationalist and the authoritarian ruler. How common are such metamorphoses for the politicians of our time, and to what consequences do they lead?

K. Rouz. War of Currency Devaluations
Currency devaluations, which had swept across many developed countries and across the countries of the emerging markets, during the year 2015 became a consequence of the coincidence of a number of factors. Firstly, some of the fundamental causes of the global crisis of 2008 have not yet been overcome, and they manifested themselves at a turning point of transformation of the international trading system. Secondly, the US Federal Reserve System’s rejection of the 40-yearold policy of cheap dollar, led to the collapse of the markets of raw materials and to the stagnation of a large part of the world’s industrial production.

V. Arkhipova Peculiarities of Modern "Currency Games"
The article focuses on three important aspects. Firstly, we analyzed the history of "currency games" and its classification during the periods of gold standard (manipulating the gold standard by "speculative attacks" and currency wars), starting from 1980 and until now (currency manipulations, defensive currency interventions and "quantitative easing"). Secondly, it was identified that "currency games" had become one of the key factors of global systemic imbalances to arise during the current era of financial globalization. Thirdly, we reached a conclusion that "currency games" in 2010 had been not a global currency war but it had been a reverse reaction to turmoil in the national and in the world financial systems.

I. Sinitsina, N. Chudakova. Poland: a Sharp Turn
The end of 2015 in Poland marked the start of a sharp turn in the domestic and foreign policy. Already in the first few moths, the new executive and the legislative authority demonstrated a course, aimed at the erosion of the democratic principles of organization of the society and the state, at the construction of the vertical of power, i.e. of rigid centralization of power, headed by the ruling party. Opposition politicians and media in Poland define this turn as a right-wing conservative.

M. Goncharenko, L. Khomyakova. On the Possibility of a Single Currency in the Eurasian Economic Union
The currency integration acts as a necessary condition for the development of mutual cooperation in the framework of the Eurasian Economic Union. Creation of a well-functioning mechanism involves solution of a complex task of an optimal combination of supranational and national management bodies in conditions of different levels of development of the participating countries’ economies.

Gr. Mesezhnikov. Vyshegrad Destinies
On February 15, 2016 the Vyshegrad Group (V-4) celebrated the 25th anniversary of its existence. In 1991, two years after the fall of the totalitarian regimes in Central Europe, hardly someone assumed that this project of regional cooperation would exist for more than a quarter of a century

E. Shneider. The Effect of Brexit for the European Union: the Dismantling of the Integration or its Deepening?
On June 23, 2016 elections were held in Great Britain for the country’s exit from the European Union. Already before that in France, Germany, Netherlands, Italy, Denmark, Austria, Poland, Hungary and Slovakia, the number of votes of the parties, critical of the EU, had increased. In different ways strong criticism of the EU, was a response to the globalization, the European expression of which namely it is perceived by many.

Читайте также: