ЕАЭС: от изменения торговых трендов – к индустриальной интеграции
Алексей Балиев
Торговля между странами ЕАЭС испытывает на себе всевозрастающее давление изменившихся валютных курсов и транснациональных биржевых манипуляций. Точнее из-за этих факторов снижается рентабельность взаимной торговли. Об этом шла речь на недавнем российско-казахстанском Деловом форуме, причем данную проблему четко обозначили главы обоих государств – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев. Прямо скажем, ее решение давно назрело и – что отрадно – вполне возможно.
Как отметил глава Казахстана, «объем нашей взаимной торговли в докризисный период достигал более 20 миллиардов долларов. Но сейчас снизился на 30%. Большинство причин – внешние. Это санкции (США и их союзников против РФ. – А.Б.), снижение стоимости биржевых товаров в торговле между нашими странами. Все равно даже за первое полугодие наш товарооборот достигает почти 6 миллиардов американских долларов. По стоимости объемы торговли снизились, а по физическому объему те товары, которыми мы торговали, продолжают умножаться. В этих условиях нам надо придать новый импульс повышению товарооборота».
Схожую оценку высказал глава России: «В 2015 году обоюдный товарооборот составил $15,5 млрд …Объемы взаимной торговли, к сожалению, снизились. Спад вызван в основном конъюнктурными факторами – прежде всего, сохраняющейся нестабильностью на глобальных рынках, колебаниями валютных курсов, а также высокой волатильностью цен на сырье. Но даже в столь непростых условиях с помощью делового сообщества обеих стран мы и дальше будем предпринимать усилия, чтобы вернуть взаимную торговлю на траекторию устойчивого развития».
Дело в том, что в товарной структуре взаимной торговли преобладает продукция нижнего и среднего переделов, т.е. неглубокой переработки сырья. Это примерно до 65% объема двухстороннего экспорта-импорта. Что изначально снижает стоимостные параметры торговли, поскольку такая продукция котируется на мировом и региональных рынках дешевле на 15, а то и на 50-80% и даже более в сравнении с продукцией высоких переделов.
Скажем, нефть или газ по своей мировой торговой стоимости самое меньшее в 2,5 раза дешевле, чем высокотехнологичная разнообразная продукция нефтегазохимии. Примерно та же ситуация с пропорциями по другим видам сырья и продуктам их глубокой переработки.
Но, понятное дело, товарная «начинка» торговли определяется спросом в странах импортерах/экспортерах. Следовательно, требуется ускоренное развитие высокотехнологичных производств, чтобы повысить рентабельность, по сути – взаимовыгодность обоюдной торговли. Что и стало, пожалуй, основной проблематикой упомянутого форума.
Однако сколько в объемах и какой конкретно продукции в динамике требуется обеим странам? Очевидно, что одинаковый ассортимент экспортно-импортных товаров, пусть и высокотехнологичных переделов, едва ли сработает на стоимостной рост взаимной торговли. Хотя бы потому, что в наших странах спрос на эту продукцию неодинаковый (да и не может быть одинаковым). Скажем, в РФ спрос на оборудование/технологии для перерабатывающих отраслей минимум вдвое больше, чем в Казахстане, в т.ч. на продукцию станко- и судостроения в 3-3,5 раза больше. Это обусловлено конкретными потребностями конкретных отраслей, уровнем географической и потребительской емкости внутренних рынков. Значит, целесообразно более активно развивать в обеих странах, в рамках их взаимной технологической кооперации, совместные производства по выпуску высокотехнологичной продукции, нацеленной и на другие рынки. Эти факторы отмечали многие участники форума.
Плюс к тому требуется ежегодно или ежеквартально формировать балансы взаимопоставок по всем основным товарам взаимной торговли с ценовыми «коридорами» их стоимости. Чтобы исключить (по крайней мере, минимизировать) дублирование взаимопоставок, взаимные обвинения в демпинге и т.п. Это давно и активно практикуется, например, в регионах АСЕАН, МЕРКОСУР, Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива, Бельгийско-Люксембургском таможенно-экономическом союзе.
Вдобавок действует фактор санкций: при большем спросе в РФ на означенную продукцию ее импорт из стран, включившихся в западные санкции, особенно импорт современного оборудования, все более проблематичен. Стало быть, объемы производства высокотехнологичных товаров в России и, соответственно, их экспортная стоимость, хотя в РФ и развивается импортозамещение, – пока ниже, чем могли бы быть. Это тоже одна из причин зависимости взаимной торговли и особенно российского экспорта (не только в Казахстан) от сырьевых котировок на зарубежных биржах.
Причем эти котировки – почти исключительно в долларах США, а резкая, и уже не первый год, волатильность курса этой валюты связана в том числе с традиционными ценовыми манипуляциями транснациональных компаний по различным видам сырья и/или его полуфабрикатов. Напомним в этой связи, что до 85% мировых цен на сырьевые и полуфабрикатные товары, причем уже которое десятилетие, определяется транснациональными биржами в ряде стран Запада (в основном в США, Великобритании, Бельгии, Голландии). По высокотехнологичным продуктам этот показатель – около 70% (здесь долларовая «доля» – примерно те же 70%).
Отсюда и зависимость подавляющего большинства стран от ценовой и в целом торговой политики тех же, образно говоря, «транснациональных эпицентров». И Н. Назарбаев неспроста упомянул о снижение стоимости товаров взаимной торговли на биржах.
Но подчеркнем: более частым манипуляциям (если не махинациям) на западных биржах подвергается именно сырьевая («неглубокая») продукция, так как это позволяет и политически влиять на большинство стран мира. Поскольку они являются производителями-поставщиками в основном сырья и его полуфабрикатов.
Между тем, еще в конце 1990-х в СНГ были начаты переговоры о создании бирж товаров и услуг в регионе Содружества, о ценовых котировках на таких биржах в нацвалютах, как и о биржах для бартерной торговли (в основном для торговли с наименее развитыми странами СНГ). Периодически эти переговоры возобновляются, но пока безрезультатно. Пожалуй, основной камень преткновения в таких проектах – это сохраняющаяся привязка нацвалют наших стран к доллару США.
Понятно, что резкие колебания долларовых курсов к другим валютам автоматически отражаются и во внешнеторговой платежеспособности стран и, естественно, в стоимостной динамике и товарной структуре их обоюдной торговли. Потому, повторим, и упали объемы российско-казахстанской торговли (где пока преобладают товары неглубокой переработки) в долларах, но в объемном (т.е. физическом) измерении – возросли. Стало быть, – это отмечалось на упомянутых переговорах – требуется такая инвалютная «корзина» привязки нацвалют, в которой более-менее равноценно были бы представлены все основные международные валюты. Но это, в свою очередь, зависит от того, какова роль, точнее доля других валют, в т.ч. национальных, во внешнеторговых расчетах.
По имеющимся оценкам (2016 г.), в регионе ЕАЭС доля долларовых внешнеторговых расчетов стран-участниц (т.е. со странами внутри и вне ЕАЭС) фактически достигает 75-80%, притом что в середине 1990-х данный показатель в целом превышал 90% (совокупно для нынешних стран-участниц ЕАЭС).
Динамика, как видим, есть, хотя и небольшая. Но и она вызывает отторжение у вполне определенных сил на Западе. Потому и учащаются манипуляции с сырьевыми ценами на западных, а если точнее – на прозападных биржах. В результате снижается уровень экспортных доходов, которые направляются в индустриализацию экономики и, значит, экспорта стран-производителей/поставщиков главным образом полуфабрикатно-сырьевой продукции.
С учетом всех вышеозначенных факторов без крупного государственного и межгосударственного инвестирования в высокотехнологичные отрасли товарная структура и стоимостные тренды торговли между странами ЕАЭС, в т.ч. между РФ и Казахстаном, вряд ли существенно изменятся, это во-первых. И во-вторых, вряд ли удастся должными темпами «уходить» от долларового измерения показателей и перспективных трендов во внешней торговле.
Для примера заметим в этой связи, что именно растущее государственное и межгосударственное инвестирование в несырьевые сектора в регионе АСЕАН в 1960–1970-е гг., несмотря на внешние и внутренние политико-экономические трудности в странах этого региона, позволило кардинально поменять вектор взаимной торговли, да и общеэкономического развития с полуфабрикатно-сырьевого на высокоиндустриальный.
Как следствие, общеблоковая экономика АСЕАН и нацвалюты стран-участниц стали более привлекательными для других стран – Вьетнама, Лаоса, Камбоджи, Бирмы (Мьянмы), вступивших в это блок сравнительно недавно. И почти одновременно – уже с расширенной АСЕАН - создали зону свободной торговли индустриально высокоразвитые Австралия, Япония, Новая Зеландия, КНР, Тайвань, Южная Корея.
К этому опыту целесообразно внимательно присмотреться странам ЕАЭС, в первую очередь лидерам ведущих экономик Союза – России и Казахстана.
Ритм Евразии. 24.10.2016