Молодежная безработица: современные тренды и последствия

Молодежная безработица – одна из главных проблем европейского региона и большинства развивающихся стран. Постсоветские страны, к сожалению, не исключение. В трех из них – Армении, Грузии и Украине – уровень безработицы среди молодежи вполне сопоставим с африканскими и латиноамериканскими странами. При этом истинные масштабы молодежных проблем на рынке труда гораздо больше, так как ту работу, которую молодежи все-таки удается найти, едва ли можно назвать достойной. Молодые люди сталкиваются с нарушением своих прав, соглашаются на неполную занятость и готовы трудиться в неформальном секторе.

Хотя влияние недавнего экономического кризиса на молодых людей было значительным, его последствия сильно различаются по всей Европе. Страны, наиболее пострадавшие от финансового кризиса имеют особенно высокий уровень безработицы среди молодежи. «Рубцевание» эффектов долгосрочной молодежной безработицы происходит медленно, последствиями являются сокращение дохода на протяжении жизни, увеличение риска будущих периодов безработицы и вероятности нестабильной занятости, а также приводит к ухудшению здоровья, благополучия.

Масштабы проблемы

В условиях возобновления неопределенностей по поводу темпов глобального экономического роста, безработица среди молодежи снова находится на подъеме.

Глобальный экономический рост в 2016 году, по оценкам, составит 3,2%, что на 0,4 п.п. ниже показателя, прогнозированного в конце 2015 года. Пересмотр в сторону понижения вызван более глубокими темпами экономического спада в некоторых ключевых развивающихся странах-экспортерах сырья, в том числе Аргентине, Бразилии и России. Кроме того, ожидается, что рост в развивающихся странах составит лишь 4,2% в 2016 году и это самый низкий уровень с 2003 года. Несмотря на ожидания небольшого улучшения роста мировой экономики в 2017 году, темпы будущего роста глобальных инвестиций и решений о найме остаются неопределенными.

Уровень безработицы среди молодежи в мире находится на подъеме после нескольких лет улучшения, и, как ожидается, достигнет 13,1% в 2016 году (с 12,9 в 2015 году) и не уменьшится в 2017 году. Это очень близко к своему историческому максимуму в 2013 году (13,2%). В результате после сокращения примерно на 3 млн. в период с 2012 по 2015 год число безработных молодых людей по всему миру в 2016 году повысится на полмиллиона, достигнет 71 млн., и будет оставаться на этом уровне в 2017 году.

Ухудшение особенно заметно в развивающихся странах, где уровень безработицы, по прогнозам, возрастет с 13,3% в 2015 году до 13,7% в 2017 году (это соответствует 53,5 млн. безработных в 2017 году, по сравнению с 52,9 млн. в 2015 году). Уровень безработицы среди молодежи в развивающихся странах, как ожидается, останется относительно стабильным, около 9,5% в 2016 году, но в абсолютных цифрах она вырастет примерно на 0,2 млн. в 2016 году и достигнет 7,9 млн. безработных молодых людей в 2017 году, в основном за счет расширения рабочей силы. И, наконец, в развитых странах, уровень безработицы среди молодежи, как ожидается, будет самым высоким в 2016 году 14,5% или 9,8 млн. человек и снизится до 14,3% в 2017 году.
В развивающихся странах высокий уровень безработицы среди молодежи отражает утраченный потенциал для национальной экономической трансформации. Также большое число экономически неустроенной молодежи может способствовать социальной нестабильности. Развивающиеся регионы с высоким уровнем молодежной безработицы расположены в Северной Африке (26,6%), на Ближнем Востоке (24,0%) и в Юго-Восточной Европе/постсоветских странах (22,6%).

Тенденции молодежной безработицы в большинстве постсоветских стран схожи с общемировыми. В 2016 году уровень безработицы среди молодежи в этой группе государств будет колебаться в пределах 13-20%. Вместе с тем, в Армении и Грузии этот показатель достигнет 35 %, а в Украине – 28 %. Украинский показатель – это абсолютный рекорд за всю двадцатипятилетнюю историю этой страны.

bez_2

Высокий уровень молодежной безработицы – еще одна проблема, характерная для всего европейского региона. В России она связана, в частности, с несоответствием полученного образования потребностям рынка труда. Власти пытаются сбалансировать ситуацию за счет организации дополнительного профессионального обучения молодежи и других мер.

Качество рабочих мест для молодежи

Другая важная и очень тревожная тенденция – это рост числа так называемых «работающих бедных» среди молодых людей. Они продолжают трудиться и при этом остаются в категории малоимущих. 156 миллионов молодых людей в мире – это 37,7% работающей молодежи – сегодня живут в условиях в условиях крайней нищеты (то есть менее чем на $1,90 на душу населения в день) или в умеренной бедности (т.е. между $1,90 и $3.10). Среди взрослых работников этот показатель составляет 26%.

В то же время, в развитых странах работающая молодежь больше подвержена риску относительной бедности (т.е. живет на менее чем 60% от среднего дохода). Например, в 2014 году в странах ЕС-28 в категории подвергающихся риску бедности доля молодежи в общем числе занятых составляла 12,9%, по сравнению с 9,6% среди работающих взрослых, то есть в возрасте 25-54 лет. В дополнение к низкой заработной плате, молодые люди часто работают в неофициальном секторе, неполный рабочий день или на временных рабочих местах. Например, в 2014 году в ЕС-28, доля молодежи, занятой неполный рабочий день или на временных должностях, составляла около 29% и 37% соответственно.

 

bez_2

Схожие тенденции наблюдаются и в постсоветских странах. Например, одна из основных проблем в сфере занятости в Казахстане – это огромное число молодых людей, работающих в неформальном секторе. Аналогичное явление – неформальная занятость молодежи – распространено и в другой постсоветской стране, Азербайджане. По данным профсоюзов этой страны проблемы с молодежной занятостью в Азербайджане нет. Молодому человеку найти работу достаточно легко. Однако качество рабочих мест остается низким, многие из них предоставляет именно неформальный сектор.
Бороться с неформальной занятостью и другими негативными факторами в сфере трудоустройства молодежи постсоветским странам помогает Московское бюро Международной организации труда. Для Казахстана эксперты МОТ разработали план действий по обеспечению занятости молодежи на период до 2020 года. План позволит удержать молодежную безработицу на уровне 5%. В Азербайджане МОТ осуществляет две пилотных программы. Первая предполагает выделение дотаций работодателям – половины заработной платы для молодых специалистов с высшим образованием. Вторая программа – это развитие самозанятости, особенно – в регионах.

Повышенная готовность к миграции

Миллионы молодых людей по всему миру не могут найти работу или получают за свой труд мизерную заработную плату. Многие из них мечтают уехать за границу в поисках заработка.

В 2015 году в мире доля молодых людей в возрасте от 15 до 20 лет готовых навсегда уехать в другую страну составила 20%. Есть регионы, где этот показатель достигает 38%. Трудовая миграция бывает и положительным явлением, но не всегда трудовая миграция – это добровольное и осознанное решение улучшить свои экономические условия. Молодые люди покидают свои страны не только по причинам экстремальных ситуаций (таких, как вооруженные конфликты, природные катаклизмы и т.д.). Есть и совсем другие причины, в том числе это рост безработицы, риск впасть в нищету, отсутствие возможности достойной занятости. В африканских странах к югу от Сахары, в Латинской Америке, арабских странах большая доля молодых людей предпочла бы остаться, если бы у них в стране была возможность для достойного труда и трудоустройства.

Столкнувшись с перспективой безработицы и/или недостойными рабочими местами, молодые люди склонны искать работу за рубежом, для лучшего образования и занятости. В 2015 году почти 51 млн. международных мигрантов были в возрасте от 15 до 29 лет, более половины которых проживали в развитых странах. Кроме того, в 2015 году, 20% мирового молодого населения были готовы переехать на постоянное жительство в другую страну. На региональном уровне, готовность к миграции среди молодежи является самой высокой (38% в 2015 году) в странах Африки к югу от Сахары и в Латинской Америке и Карибском бассейне. На втором месте - страны Восточной Европы, где готовы покинуть родину 37%. Процент молодых людей, желающих переехать, остается на высоком уровне, около 35%, в Северной Африке, а также в арабских государствах, где этот показатель вырос с 21% в 2009 году до 28% в 2015 году. Самые низкие средние наклонности к переезду в Южной Азии и Северной Америке, где только 17% и 15% молодых людей соответственно готовы покидать свою страну (данные по Северной Америке относятся к 2014 году). В каждом регионе, а особенно в странах Африки к югу от Сахары и в Северной, Южной и Западной Европе, различия между странами остаются значительными. Молодежь в бедных странах, как правило, показывает самую высокую склонность к миграции.

Причины роста молодежной безработицы

Среди множества факторов, влияющих на трудности в поиске работы, важнейшими являются следующие:

  • Общая экономическая ситуация в мире. В 2016 году глобальный экономический рост составит 3,2% – это ниже, чем те прогнозы, которые делались в конце 2015 года.
  • Отсутствие достаточной информации для молодежи, особенно молодежи из семей, не имеющих значительного социального капитала. Многим молодым людям не хватает знаний о современном рынке труда, что не позволяет сделать правильные выводы по построению собственной карьеры. Школа не готовит должным образом к выбору реалистичных путей развития карьеры.
  • Отсутствие навыков, необходимых на имеющихся рабочих местах. Даже многие из тех, кто прошел обучение, часто имеют лишь теоретические знания, что делает их мало приспособленными к решению актуальных задач, с которыми они будут сталкиваться на работе. Это отчасти вина школьных программ и слабых связей между работодателями и системами обучения. Молодые люди также испытывают недостаток специфических для современности навыков, таких как сотрудничество, коммуникации, критическое мышление, творчество и упор на нужды предприятия.
  • Отсутствие опыта с точки зрения работодателя. Многие работодатели скептически относятся к способности молодых людей применить навыки. Они видят этот дефицит как существенный барьер для продуктивности неопытных молодых людей, и в то же время они не хотят вкладывать средства в обучение молодых людей, когда более опытные взрослые работники могут быть безработными и доступны для найма.
  • Отсутствие контрактных рабочих мест, подходящих для навыков начального уровня. На некоторых рынках труда, особенно в развивающихся странах, есть просто демографическая несоответствие между числом молодых людей, ищущих работу и уровнем местной экономической активности. Наиболее доступна работа в неформальном секторе или слаборазвитых отраслях промышленности.

Как следствие этих факторов, молодые люди сталкиваются с препятствиями при получении достойного труда и, особенно, первой работы. Кроме того, в трудные экономические времена, молодых людей часто увольняют первыми, что еще больше осложняет их жизнь, препятствует последовательному наращиванию собственных навыков и опыта. В конечном итоге многие молодые люди сталкиваются с длительными периодами безработицы или неполной занятостью на рабочих местах.

ПОСЛЕДСТВИЯ (потерянное поколение)

Наиболее важные последствия безработицы среди молодежи выходят за пределы влияния временных колебаний рынка труда, отпечаток остается и на индивидуальных результатах жизни и на национальных траекториях развития.
Ряд исследований Всемирного банка свидетельствуют о том, что молодые люди, которые испытывают трудности при интеграции в мир труда, страдают на протяжении всей жизни от рубцовых эффектов, снижающих их устойчивость и способность выживать в динамичном и требовательном рынке труда.

Исследование Prince’s trast приводит доказательства долгосрочных потерь заработной платы и занятости вследствие безработицы среди молодежи. Каждые 3 месяца безработицы в возрасте 22 лет приводит к дополнительным 1,3 месяца безработицы в возрасте между 28 и 33. Лица, которые были безработными 26 месяцев в возрасте до 22 обычно получают на $1400-1650 меньше, чем их сверстники в возрасте 26 лет, и на $1050-1150 меньше в возрасте 30. Аналогичное исследование, опубликованное The Economist показывает, что мужчины, которые испытывают год безработицы в возрасте до 23 лет будут зарабатывать на 23% меньше, чем их сверстники 10 лет спустя, и на 16% меньше 20 лет спустя.

Кроме того, лица, которые испытывают расширенную безработицу в молодости, подвергаются повышенному риску по другим видам социальных патологий: ухудшение здоровья, питания и дефицит внимания к детям, склонность к преступному поведению.

Высокий уровень безработицы среди молодежи также представляют собой неиспользуемый ресурс для развивающихся стран как с точки зрения экономического роста, так и решения фискальных задач.

Выводы

Безработица среди молодежи по сравнению с безработицей взрослых формируется разными факторами и приводит к худшим результатам. Проблема сохраняется в хорошие экономические времена и далее углубляется в плохие. Отсутствие участия в регулярной оплачиваемой занятости может привести к порочному кругу с точки зрения стоимости и благосостояния рабочей силы. Различия в уровне занятости разных возрастных групп приводит к социальному расслоению. На индивидуальном уровне, последствиями безработицы является снижение рождаемости.

Молодежные переходы к экономической независимости во взрослой жизни становятся все более тяжелыми и затяжными. Отличительные особенности современных рынков труда молодежи отражают: структурные изменения в сфере занятости и повышенные требования к гибкости рабочей силы; изменяющиеся требования к навыкам; новые модели миграции; поляризацию созданных семейных наследий.

Достижение целей устойчивого развития (ЦУР) ООН зависит от решения проблемы дефицита достойного труда и молодежной безработицы. Повестка дня предоставляет уникальную возможность для включения молодежной политики в комплексные стратегии обеспечения устойчивого развития. Ведь улучшение результатов для молодежи путем соответствующей социальной политики и политики занятости молодежи, имеет основополагающее значение для всестороннего и устойчивого развития общества и к достижения ЦУР.

Источники:

  1. World Employment and Social Outlook 2016: Trends for Youth http://www.ilo.org/global/research/global-reports/youth/2016/WCMS_513739/lang--en/index.htm
  2. Five Characteristics of Youth Unemployment in Europe. http://sgo.sagepub.com/content/5/1/2158244015574962
  3. Fiscal policy and the youth labour market. http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---ed_emp/documents/publication/wcms_466541.pdf
  4. http://www.ilo.org/dyn/youthpol/en/f?p=30850:1001:0::NO:::
  5. Europe - Regional eAnalysis. http://www.ilo.org/dyn/youthpol/en/f?p=30850:2001:0::NO:2001:P2001_REGION_CODE:EU
  6. In which countries is it hardest for young people to find work in 2016? http://www.ilo.org/global/about-the-ilo/multimedia/maps-and-charts/enhanced/WCMS_514559/lang--en/index.htm
  7. princes-trust.org.uk
  8. Left behind. http://www.economist.com/node/21528614

ИЭСКР. 21.09.2016

Читайте также: