ЕАЭС ищет свободы торговли на востоке

Татьяна Едовина

У ЕАЭС появился новый партнер для создания зоны свободной торговли — Южная Корея. По данным "Ъ", предварительный анализ выгод от этого будет использован для более официальных консультаций. Сейчас экспорт РФ в Корею (в основном сырье) больше импорта, но их структура несопоставима — ввозится в основном продукция машиностроения. Уязвимые сектора могут попасть под изъятия из режима ЗСТ, указывают переговорщики,— но соглашение может способствовать притоку иностранных инвестиций, в частности в судостроение и автопром.

ЕАЭС и Южная Корея завершили изучение вопроса создания зоны свободной торговли (оно проводилось Всероссийской академией внешней торговли, ВАВТ, и Корейским институтом экономической политики, KIEP). Его результаты вчера в Москве обсудили министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина и замминистра промышленности, торговли и энергетики Южной Кореи Хак До Ким. "Мы понимаем, что для Кореи формирование зоны свободной торговли является оптимальным решением, но по вопросу его возможного наполнения пока окончательного взаимопонимания нет, а от этого зависит решение ЕАЭС, вступать ли в такие переговоры",— пояснила госпожа Никишина. Вопрос будет обсуждаться на уровне вице-премьеров, говорят в ЕЭК.

Южная Корея предлагала создать ЗСТ с Россией еще в 2010 году, но процесс затормозили перспективы присоединения РФ к ВТО. Теперь, судя по заявлениям участников вчерашнего российско-корейского бизнес-форума, стороны рассчитывают, что помимо торговли, предметом переговоров станут взаимные инвестиции и таможенное сотрудничество. "Вопрос привлечения капитала, технологий стоит очень остро, стороны также заинтересованы в снятии нетарифных барьеров,— говорит собеседник "Ъ", знакомый с ходом обсуждения.— Работа будет продолжена, но теперь в более официальном ключе — на уровне консультаций ЕЭК и Южной Кореи, членов ЕАЭС и бизнеса будет проводиться согласование подходов, но это еще не старт переговоров".

В Москве сетуют, что инвестиции отстают от торговли с Южной Кореей. В корейской делегации указывают, что при создании ЗСТ корейские компании могут отдать предпочтение ЕАЭС как направлению для зарубежных инвестиций. По данным исследовательского центра ITI, основные статьи поставок РФ в Южную Корею — нефть, уголь и газ, морепродукты и алюминиевые сплавы (всего на $4,44 млрд за первую половину 2016 года, спад на 34%), импорт же — главным образом автомобили (их части), продукция машиностроения, пластмассы, черные металлы. Накопленные же корейские инвестиции в РФ оказались ниже, чем в Казахстан ($2,5 млрд против $2,3 млрд, в основном в производство, а также строительство, ритейл, добычу).

Интересными (как для инвестиций, так и поставок) в корейском KIEP называют энергетику, нефтехимию, добычу (в частности, угля), судостроение (ранее рассматривались вложения в верфь "Звезда" в Приморье, но сделка не состоялась), логистику, электронику и агросектор. В ВАВТ отмечают, что в РФ инвестиции могли бы пойти также в строительство и автопром. "Самый чувствительный сектор для РФ — автопром, для Южной Кореи — сельское хозяйство, которое страна стремится защитить во всех своих соглашениях о ЗСТ",— отмечает один из участников обсуждения. Впрочем, по таким позициям могут быть применены длительные периоды снижения пошлин либо введены изъятия (но последние не должны превышать 15% позиций).

Наибольший интерес у южнокорейского бизнеса вызывают рынки РФ и Казахстана, в меньшей степени Киргизии. Впрочем, по данным "Ъ", в случае если четыре страны согласятся на заключение ЗСТ, то пятой выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет перераспределения пошлин. "Механизм действительно актуален как при заключении соглашения о ЗСТ, так и с учетом перехода к общей промышленной политике, но пока не формализован",— поясняет собеседник "Ъ".

Коммерсант. 06.10.2016

Читайте также: