ЕАБР: Взаимные инвестиции в странах СНГ продолжают падать

По данным 7-ого доклада исследовательского проекта Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) "Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016", в странах СНГ сохраняется понижательный тренд в динамике объема накопленных взаимных прямых инвестиций. По итогам 2015 г. падение данного показателя составило $2,2 млрд, или 5%. Основной причиной снижения выступает девальвация национальных валют и соответственно переоценка компаниями ранее осуществленных инвестиций. При этом компании держатся за свои проекты за рубежом, надеясь на лучшие времена и не продавая активы за бесценок. Вместе с тем в пяти странах–членах ЕАЭС динамика взаимных ПИИ на периоде 2008–2015 гг. является более устойчивой, чем на постсоветском пространстве в целом. В конце 2015 г. объем накопленных взаимных капиталовложений в ЕАЭС составил $23,7 млрд. Продолжает расти вклад взаимных ПИИ стран–членов ЕАЭС в общий объем взаимных прямых инвестиций стран СНГ: с 47% в 2008 г. до 56% в 2015 г.

Эксперты ЦИИ ЕАБР полагают, что ТНК России – по-прежнему крупнейшие инвесторы. Российские компании осуществили почти 80% взаимных ПИИ в странах СНГ. На втором месте – Казахстан (11,6% экспортированных ПИИ). В качестве источника прямых капиталовложений выделяется также Азербайджан (5%), в меньшей степени заметны позиции Украины и Беларуси. При этом важной тенденцией является постепенное увеличение доли нероссийских прямых капиталовложений. В то же время российские ТНК, освоившись в СНГ, нередко предпочитают инвестировать средства в третьи страны.

В докладе отмечается, что девальвация национальных валют стран СНГ и переоценка активов особенно негативно сказались на объемах накопленных инвестиций российских ТНК. По итогам 2015 г. наибольшее снижение объема российских инвестиций произошло в Казахстане – на 19%, в Беларуси сокращение российских капиталовложений составило 2,4%. В Армении, Кыргызстане и Таджикистане, наоборот, был отмечен их рост.

По оценкам ЦИИ ЕАБР, лидером по объемам импортированных ПИИ из стран СНГ пока выступает Украина (20,2% объема всех привлеченных ПИИ в СНГ). Однако в ближайшей перспективе ее может потеснить Беларусь, которая к концу 2015 г. почти сравнялась с Украиной (19,8% объема всех привлеченных ПИИ). На третьем месте с небольшим отставанием следует Казахстан (17% импортированных ПИИ в СНГ).

Таблица 1. Масштабы взаимных ПИИ в конце 2015 года (данные МВИ СНГ)

Источник: Мониторинг взаимных инвестиций в странах СНГ – 2016. — СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2016. С. 18.

Как и следовало ожидать, в структуре взаимных капиталовложений доминируют традиционные секторы специализации России – топливный комплекс и цветная металлургия. Заметны ПИИ в транспортный и агропродовольственный комплексы, в сектор связи и ИТ, финансовый сектор и инфраструктурные сети. Лидерство топливного сектора обеспечивают два крупнейших проекта – газотранспортное дочернее предприятие «Газпрома» в Беларуси и добыча углеводородного сырья «ЛУКОЙЛом» в Казахстане. В целом на российскую пятерку инвесторов-лидеров – «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «МТС», «ВымпелКом», группа «ВТБ» – в конце 2015 г. пришлось $18,3 млрд накопленных ПИИ, или 43% всех накопленных взаимных прямых капиталовложений в СНГ.

По мнению аналитиков ЦИИ ЕАБР, в ближайшие годы структура инвестиционных потоков на постсоветском пространстве во многом будет определяться интеграционными процессами в рамках ЕАЭС. Появление реальных возможностей работы на общий рынок Евразийского экономического союза может качественно изменить картину трансграничных инвестиций.

Обзор подготовлен экспертами Ассоциации «Центр ИЭСКР» по данным ЦИИ ЕАБР. 28.10.2016

Читайте также: