Белоруссия обогнала Россию в ведении бизнеса

Антон Ходасевич

Белоруссия улучшила позиции в рейтинге «Ведение бизнеса – 2017» сразу на 13 пунктов, сообщило вчера Минэкономики. Страна близка к выполнению наказа президента войти в тридцатку стран с лучшим в мире бизнес-климатом. Однако местный бизнес стремительно банкротится.

В рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» Белоруссия участвует с 2005 года и тогда была в числе 40 последних стран. В то время президент Александр Лукашенко поставил правительству задачу улучшить бизнес в стране таким образом, чтобы она оказалась в первой тридцатке рейтинга. Эксперты привычно подшучивали над амбициями белорусского лидера, но из года в год позиции страны в рейтинге действительно росли. Например, в прошлом году она занимала 50-ю строчку, а в нынешнем от заветной тридцатки ее отделяет лишь 7 пунктов. Всего в рейтинге 190 государств мира. Самый лучший для бизнеса климат, по мнению экспертов Всемирного банка, в Новой Зеландии, наихудший – в Эритрее. Белоруссия в рейтинге оказалась между союзниками по интеграции – Казахстаном, который занял 35-е место, и Россией, которая расположилась на 40-м. К слову, Казахстан тоже сделал большой шаг в этом году, поднявшись на 16 пунктов, в то время как Россия опустилась на 4.

Самый большой вклад в улучшение бизнес-климата внесло подключение к системе электроснабжения, говорится в отчете. По этому пункту Белоруссия поднялась с 74-го на 24-е место. «Введен принцип «одно окно» при подключении электроустановок к электрическим сетям энергоснабжающих организаций ГПО «Белэнерго», пояснили в Минэкономики скорость продвижения страны. Как результат – предприятиям нужно пройти не 7 процедур, а 4 и затратить 105 дней вместо 112 прошлогодних. Уменьшилась и стоимость оформления – с 296,2 до 119,3% от дохода на душу населения. Проще стало получать разрешения на строительство, регистрировать собственность, получать кредиты и ликвидировать предприятия, констатировали авторы рейтинга. На 20 пунктов усилилась защита миноритарных инвесторов.

Как страна-реформатор Белоруссия и вовсе в первой пятерке. «В стране проведено 37 реформ – Беларусь признана одним из ведущих в мире реформаторов и занимает 5-е место среди 190 стран по количеству проведенных реформ во всех сферах предпринимательской деятельности», – комментирует ситуацию пресс-служба Минэкономики.

«Иностранные инвесторы знают результаты рейтинга и будут на него ориентироваться. Я полагаю, что инвестиции из-за рубежа, особенно из ЕС, начнут увеличиваться», – поделился оценкой ситуации декан экономического факультета Белорусского госуниверситета, профессор Михаил Ковалев. Он не сомневается, что через пару лет задача, поставленная Александром Лукашенко, будет выполнена и Белоруссия войдет в тридцатку рейтинга.

Гораздо более скептически смотрят на результаты исследования представители бизнеса и негосударственные эксперты. Главный аргумент – низкий уровень иностранных инвестиций последние 10 лет, когда рейтинг стремительно улучшался. Их количество не достигло даже 5% в общем объеме инвестиций. За последний год, который охватывает исследование, сократились почти на 20% даже внутренние инвестиции. Местные компании стремительно банкротятся – сейчас в производстве судов более 3 тыс. дел об экономической состоятельности. Это на 30 дел больше, чем год назад, и наполовину – чем двумя годами ранее.

Продвижение в рейтинге на фоне таких экономических результатов эксперты объясняют в первую очередь правильной работой госэкспертов, ответственных за рейтинг. Они прорабатывают конкретные позиции и улучшают их на уровне законодательства, однако для бизнеса постоянно меняющееся законодательство – это сама по себе проблема. К тому же существует правоприменительная практика, которая в Белоруссии может погубить любую благую идею. Например, как рассказывают в бизнес-среде, недавно страна перешла на электронное декларирование налога на добавленную стоимость под флагом того, что работать с бумажными носителями – это вчерашний день. Но государственный портал, на который компании должны отправлять свою информацию, подготовить не успели. В результате у предприятий выросли трудозатраты, поскольку для «борьбы» с порталом многим пришлось выделить отдельных специалистов.

Бушующий в стране кризис и нехватка средств в бюджете заставляют госорганы находить новые «относительно честные» способы отъема денег у предприятий и населения. Сейчас нарастает волна возмущения налогом на тунеядство. Подходят сроки его уплаты, а у безработных денег на это нет.

Предприятия обсуждают еще одну инициативу государства, которая вступит в силу с будущего года, – теперь налоговики будут иметь право определять «экономически обоснованный» уровень затрат компаний и доначислять им налог на прибыль, если они решат, что затраты могли быть меньше.

О каком улучшении бизнес-климата может идти речь в стране, глава которой даже мысли не допускает, что итоги приватизационных сделок могут иметь срок исковой давности, за пределами которого ничего законно отобрать назад государство уже не сможет, комментируют итоги рейтинга местные наблюдатели. Напомним, что соответствующий пункт в предложениях МВФ не так давно вызвал бурю возмущения Александра Лукашенко.

Независимая газета. 27.10.2016

Читайте также: