Агентство Fitch обещает РФ бурный рост

Ольга Соловьева

В отношении российской экономики иностранцы оказались гораздо большими оптимистами, чем сами россияне. Аналитики международного агентства Fitch прогнозируют, что российский ВВП вырастет в следующем году почти на 1,5%. Одновременно в России начнется и подъем розничной торговли, который сменит падение с темпом 5,7% на прирост сразу на 2% в год. Подобные прогнозы в несколько раз превышают ожидания российского правительства.

«Экономическая ситуация в стране остается непростой, реальные доходы людей уменьшились, люди наши стали меньше тратить, и, конечно, это не лучшим образом сказывается на экономических показателях, включая показатели розничной торговли», – констатировал вчера премьер Дмитрий Медведев.

И, очевидно, в правительстве не ждут скорого возвращения реальных доходов населения в положительную плоскость. Такие ожидания, в частности, ранее озвучивал министр труда и соцзащиты Максим Топилин. Согласно его оценке, уровень реальных доходов населения восстановится на докризисном уровне лишь к концу 2018 года. «Я говорю о тех реальных показателях зарплат и пенсий. Мы рассчитываем, что к концу 2018 года произойдет восстановление. Рост начнется в 2017–2018 годах», – сообщал он в программе «Поздняков» на НТВ.

Заметим, реальные располагаемые денежные доходы населения снижаются третий год. По данным Росстата, за январь–август 2016 года они сократились на 5,8%. Причем в августе спад ускорился до 8,3%. О том, что российские потребители уже третий год подряд живут в условиях экономии и имеют довольно-таки ограниченный доход, говорили вчера и в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings.

«Так, у более чем половины населения РФ ежемесячные доходы составляют менее 30 тыс. руб. в месяц», – напомнила младший директор отдела рейтингов компаний потребительского сектора Fitch Ratings Татьяна Бобровская. «Индекс потребительской уверенности сегодня остается в отрицательных значениях, на уровне показателей 2009 года. Настроения потребителей ближе к кризисным, нежели оптимистическим. Мы не ждем взрывного роста потребления со стороны потребителей», – продолжает Бобровская. И на фоне негативных ожиданий граждане РФ продолжают наращивать накопления, замечают аналитики.

При этом в целом в компании довольно-таки оптимистично смотрят на перспективы отечественной экономики. Так, согласно обновленному прогнозу Fitch Ratings, в текущем году экономика РФ просядет всего на 0,5%, в то время как уже в следующем году вырастет на рекордные 1,3%. К 2018 году рост ВВП составит уже 2%, полагают в компании. В сравнении же с макропрогнозом Минэкономразвития (МЭР) ожидания аналитиков Fitch кажутся чересчур оптимистичными. Так, ранее в МЭР сообщали, что ждут от отечественной экономики роста на 0,6% в 2017 году. В то же время в Fitch, похоже, не слишком согласны с таргетом Центробанка и правительства по инфляции. Напомним, российские чиновники полагают, что к концу 2017 года рост цен в РФ составит не более 4%. В свою очередь, в Fitch придерживаются иного мнения. Согласно прогнозу компании, в текущем году инфляция составит 7%, однако в 2017 году она замедлится до 6%.

Оптимистичные взгляды на российскую экономику позволяют экономистам делать вывод о росте потребительских расходов начиная со следующего года. Так, в Fitch считают, что текущий год потребительские расходы закончат небольшим снижением – на 0,3%. В то время как со следующего года уже начнется небольшой рост – 2%. «Рост будет сдержанным. С учетом того, что расходы снижались на протяжении нескольких лет, рост в 2% вряд ли будет ощутимым как для ретейла, так и для производителей», – считает Бобровская, уточняя, что небольшое восстановление потребительского спроса в 2017 году будет обусловлено увеличением расходов в низких ценовых сегментах. «Возвращение потребителя в более высокие ценовые сегменты не стоит ждать ранее 2018 года», – указывают в Fitch.

В компании подчеркивают, что текущие оценки – попытка «осторожного взгляда на рынок». Впрочем, этот «острожный взгляд» кажется уж слишком оптимистичным. Так, только по итогам первых восьми месяцев этого года оборот розничной торговли сократился почти на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Опрошенным «НГ» экспертам оценки Fitch по российской экономике также кажутся излишне радужными. «Прогноз по увеличению потребительских расходов выглядит оптимистично на фоне снижения реальных доходов населения, упавших, по данным Росстата, в августе на 8,3% в годовом выражении. Снижение ускорилось и достигло максимума с декабря 2008 года. В целом же за январь–август 2016 года доходы в реальном выражении сократились на 5,8%. Соответственно не ясно, за счет чего будет расти спрос», – задается вопросом замдиректора аналитического департамента компании «Альпари» Анна Кокорева. По мнению эксперта, излишне оптимистичен и прогноз Fitch, и прогноз МЭР, предусматривающий цены на нефть в размере 40 долл. за баррель. «С учетом текущего дефицита бюджета и дефицита, заложенного на следующий год (3,2%), а также при столь низких ценах на черное золото вряд ли России удастся выйти на прогнозные значения», – полагает она.

К тому же, продолжает начальник управления операций компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, Fitch не указывает, при каких параметрах возможен рост на 1,3%. «Очевидно, для этого цена на нефть должна быть в диапазоне 55–60 долл. за баррель», – рассуждает он.

При этом, по оценке экспертов, в 2017 году маловероятен рост ВВП более чем на 1%. Главным фактором роста в 2017 году, по мысли директора Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрея Коптелова, мог бы стать отложенный спрос населения. «Текущая ситуация не дает возможности домохозяйствам отказаться от сберегательной модели и стать драйвером роста экономики», – говорит он.

Вместе с тем, как следует из социологических опросов, потребительское поведение россиян в целом стагнирует. В частности, как сообщают в фонде «Общественное мнение» (ФОМ), опросив 1500 респондентов из 53 регионов РФ, люди зачастую совершенно по-разному реагируют на рост цен. Например, сегодня, как следует из результатов опроса, практически половина населения РФ думает об экономии, в то время как вторая – о дополнительном заработке. Так, готовы и уже экономят почти 50% опрошенных. Озабочены думами о подработке 44% россиян. При этом год назад граждане РФ демонстрировали схожие настроения.

Говоря же об экономии россиян, можно сделать вывод о стагнации потребительской активности. Сегодня об увеличении экономии говорят около 40% опрошенных, в то время как год назад о таком тренде сообщали 46% россиян. Растет число тех, для кого уровень потребления за последний год не изменился. Сегодня таковых 46%. Год назад об отсутствии изменений заявляли менее 40% россиян. Схожую тенденцию социологи фиксируют и в экономии на непродовольственных товарах.

Главные статьи экономии россиян, по оценке ФОМа, за год также фактически не изменились. Из еды граждане РФ в первую очередь экономят на мясе, рыбе, сырах и колбасах – 24%, 18% и 20% соответственно. Аналогичной тройка первых, попадающих «под нож», продуктов была у россиян и год назад. Среди непродовольственных товаров и услуг население в первую очередь режет расходы на одежду, обувь и развлечения (25% и 15% соответственно). Что также сопоставимо с прошлогодними значениями.

Независимая газета. 19.10.2016

Читайте также: