Воздействие санкций и антисанкций на российскую экономику: оценки российских экономистов

Ольга Морозенкова, Роман Томберг

Санкции против России в связи с ее политикой в отношении Украины, изначально введенные США, были поддержаны рядом других государств. К  инициированным США санкциям присоединились ЕС, Канада, Швейцария, Япония, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия.

Санкции США в отношении России действует до 6 марта 2017 года.  Действуют также три пакета санкций Евросоюза. ЕС сначала ввели индивидуальные санкции против физических лиц со сроком действия до 15 сентября 2016 года. Секторальные ограничительные меры, которые затрагивают целые отрасли экономики, действуют до 31 января 2017 года, а санкции против Крыма действуют до 23 июня 2017 года.

6 августа 2014 г. в целях защиты национальных интересов страны Президент Российской Федерации В. Путин подписал указ[1], в соответствии с которым сроком на 1 год вводился запрет либо ограничение на осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившихся к такому решению[2]. Под действие эмбарго попали страны ЕС, США, Австралия, Канада, Норвегия. Конкретный перечень товаров, в отношении которых вводились ограничения, определило правительство РФ. В список вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, подпавшего под санкции, оценивается в 9 млрд. долл. США[3].

Позднее, по­становлением Правительства о продле­нии эмбарго в список стран, продукция которых запрещена к ввозу в РФ, было добавлено еще пять стран — Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн и (с 1 января 2016 года) Украина. 29 июня 2016 года Президент России В. Путин подписал указ о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года[4].

Санкции и ответные меры, по оценкам отечественных специалистов, оказали серьезное влияние на российскую экономику.

Эксперты отмечают, что более существенное, чем  санкции, влияние на экономику России оказало падение нефтяных цен. Сочетание двух факторов – финансовых санкций и падения цен на нефть – за 2014–2017 гг. будет стоить экономике России порядка 0,6 трлн долл. Потери от финансовых санкций составят около 170 млрд долл., недополученные доходы от нефтегазового экспорта – около 400 млрд долл. Оценки потерь капитала от санкций рассчитаны исходя из цены нефти 50 долл./барр., экспортных доходов – с учетом санкций при такой же цене в сравнении со 100 долл./барр., на которые ориентировалось правительство как на среднесрочный уровень еще два года назад[5].

По расчетам Е.Т. Гурвича и И.В. Прилепского, при дорогой нефти нетто-потери капитала от санкций за 2014–2017 гг. составили бы примерно 160 млрд долл. или 1,9% ВВП, при низкой цене нефти несколько большие потери – около 170 млрд долл. – в соотношении с ВВП увеличиваются наполовину, до 2,8% ВВП[6].

Санкции затрагивают и реальный сектор экономики, что выражается в сокращении инвестиций в основной капитал, розничного товарооборота, ослаблении рубля, ускорении инфляции.

Выраженное влияние экономических санкций на российскую экономику прослеживается после введения секторальных ограничений. Если до этого негативный эффект санкций практически не выходил за пределы круга компаний, непосредственно ставших адресатами санкций, то с конца лета 2014 г. большинство крупных российских компаний (даже тех, которые не были прямыми адресатами санкций) отмечают такие последствия, как ограничение доступа к капиталу, технологиям и внешним рынкам, а также проблемы сотрудничества с иностранными партнерами в сферах, на которые санкции формально не распространяются[7].

По мнению сотрудников Института народнохозяйственного прогнозирования РАН,[8] самые существенные риски в кратко- и среднесрочной перспективе связаны с ограничениями финансирования российских компаний и банковских структур на рынке стран ЕС. За период 2007-2013 гг. объем займов, полученных российскими нефинансовыми организациями в странах ЕС, составил более 1 трлн долл. США. Ежегодный объем кредитов из стран ЕС составлял 150-200 млрд долл. США, в период кризиса 2009 г. снижался до 80 млрд долл.[9]

Традиционно российские компании широко использовали механизмы рефинансирования кредитной задолженности. Это позволяло снижать пиковые платежи по корпоративным кредитам (например, объем суммарных выплат российской экономики по внешнему долгу в 2015 г. оценивался примерно в 125 млрд долл. США). В современных условиях такие возможности резко ограничены. Это означает, что крупнейшие компании будут вынуждены финансировать долг за счет собственных средств, либо использовать возможности внутреннего заемного финансирования[10].

Одним из важных ограничений экономического развития является снижение уровня кооперационных связей и запрет на доступ к технологиям двойного назначения. Россия зависит от импорта из Европы товаров, прежде всего химической, фармацевтической и машиностроительной продукции. Так, за счет импорта из европейских стран (в стоимостном выражении) удовлетворяется около 50% объема потребления лекарственных средств и почти 25% – химической продукции. Однако наибольшее влияние санкции окажут на развитие машиностроительного комплекса. Объем импортируемой из европейских стран продукции машиностроения в 2013 г. был равен 65 млрд долл., или 48% всего европейского импорта в Россию. Импорт из стран Европейского союза, США и Японии является более высокотехнологичным, чем импорт из Китая, и занимает более «сложные» ниши на внутреннем рынке России[11].

Российская экономика в высокой степени зависима от поставок высокотехнологичной продукции, т.к. они позволяют обеспечить необходимый уровень конкурентоспособности в тех производствах, где в значительной степени были утеряны ключевые компетенции.

Проведенный специалистами анализ с использованием межотраслевых межстрановых таблиц WIOD (World Input-Output Database[12]) показывает, что суммарные потери от прекращения кооперационных связей со странами ЕС могут максимально оцениваться в 15 млрд долл. в год, еще примерно 5 млрд долл. могут составить потери от эмбарго на поставки продукции двойного назначения[13].

Для увеличения добычи нефти и газа в России существенную угрозу представляют риски, связанные с ограничением заемного финансирования на открытом рынке и различного рода технологические эмбарго, сужающие возможности организации разведки и добычи нефти в труднодоступных регионах (прежде всего на арктическом шельфе). В предельном случае добыча нефти в России может снизиться на 10-15% к 2030 г., для европейской экономики это приведет к увеличению издержек на энергию, эквивалентному потерям 3 млрд долл. в год[14].

Разумеется, торговая война между Россией и странами Запада не может длиться вечно. Экономический ущерб от вве­денного Россией эмбарго, который несут западные производители продовольствия, потерявшие один из важнейших для них рынков сбыта, в стоимос­тном выражении никак не меньше негативных последствий, испытываемых российским государ­ством и его гражданами, вынужденными искать альтернативные источники обеспечения продуктами питания, которые временно перестали поступать в страну.

Таким образом, именно взаимная экономическая вы­года должна в перспективе помочь преодолеть существующие политические противоречия между Россией и Западом, прежде всего, ЕС и США.

 

[1] Указ № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации»

[2] Международные санкции. 10.09.2014 // http://artdelex.ru/rus/reviews/   mezndunarodnye-sanktsii

[3] Экономические санкции США и Евросоюза в отношении Российской Федерации и ее ответные меры. //http://refleader.ru/rnaqasyfsbew.html

[4] Медведев не намерен менять перечень запрещенных к ввозу западных продуктов. 30.06.2016. // http://exp.idk.ru/politika/medvedev-ne-nameren-menyat-perechen-zapreshhennykh-k-vvozu-zapadnykh-produktov/409852/

[5] Е.Т. Гурвич, И.В. Прилепский. Экономика России лишилась 8,4% роста. 05.02.16. // http://www.vedomosti.ru/economics/articles/2016/02/05/626922-ekonomika-lishilas.

[6] Там же.

[7] С.А. Афонцев. Выход из кризиса в условиях санкций: миссия невыполнима? // Вопросы экономики. 2015. № 4. с. 23.

[8] А.А. Широв, А.А. Янтовский, В.В. Потапенко. Оценка потенциального влияния санкций на экономическое развитие России и ЕС // Проблемы прогнозирования 2015. № 4. с.5.

[9] Там же, с. 5.

[10] Там же, с. 6.

[11] А.А. Широв, А.А. Янтовский, В.В. Потапенко. Оценка потенциального влияния санкций на экономическое развитие России и ЕС // Проблемы прогнозирования 2015. № 4. с.7.

[12] Dietzenbacher E., Los B., Stehrer R., Marcel P. Timmer and Gaaitzen J. de Vries. The Construction of World InputOutput Tables in the WIOD Project // Economic Systems Research. 2013. 25(1).

[13] А.А. Широв, А.А. Янтовский, В.В. Потапенко. Оценка потенциального влияния санкций на экономическое развитие России и ЕС // Проблемы прогнозирования 2015. №4. с. 8.

[14] Там же, с. 16.

Ассоциация «Центр ИЭСКР». 15.09.2016

Читайте также: