В Украине возможен тарифный майдан
Татьяна Ивженко
Тарифы на электроэнергию в Украине повысились на 25–30% - в зависимости от объема потребления. Это уже четвертая волна подорожания, на март запланирован пятый этап. Летом были утверждены и новые, повышенные почти в два раза тарифы на горячую и холодную воду. Такой же рост цены на газ произошел с 1 июля. Однако в полной мере украинцы ощутят новшества только осенью, когда придут платежки за отопление. В Киеве все чаще говорят о вероятности «тарифного майдана».
Средняя зарплата в Украине составляет около 5000 грн (это 200 долл. по нынешнему курсу валют). Однако половина работающих граждан, по данным партии «Оппозиционный блок», получают зарплату на уровне 3500 грн (140 долл.) или меньше.
Минимальная зарплата была утверждена правительством с 1 мая на уровне 1450 грн (58 долл.), а минимальная пенсия – 1130 (около 45 долл.).
Формально все последние годы зарплаты и пенсии в Украине повышались. Но, учитывая постепенное обесценивание национальной валюты на фоне роста цен, украинцы стали значительно беднее. В аналитическом докладе «Оппозиционного блока» указано, что после смены власти в Украине цены на товары и услуги выросли на 88%, а зарплаты и пенсии были проиндексированы менее чем на 20%, ряд утвержденных ранее социальных пособий был отменен. «В результате реальные доходы населения продолжают сокращаться, все больше людей оказывается за чертой бедности…», – сказано в документе. Авторы отмечают, что осенью перед гражданами встанет вопрос, покупать продукты или оплатить коммунальные услуги. Ведь только за отопление придется заплатить сумму, сравнимую или превышающую уровень минимальной зарплаты.
В разных городах Украины суммы в платежках будут несколько отличаться (в зависимости от снабжающего предприятия). Но ситуацию можно иллюстрировать киевскими ценами: за отопление типовой однокомнатной квартиры (30 кв. м) нужно будет заплатить до 1000 грн (40 долл.) в месяц, двухкомнатной (50 кв. м) – более 1500 грн. За 100 кВт электроэнергии – 79 грн, за потребление свыше этой нормы – по 129 грн за каждые 100 кВт. За воду платят по счетчикам, но утвержденные государством нормы предусматривают 3 куб. м горячей воды на человека в месяц. Это, по новым тарифам, еще около 230 грн. Плюс холодная вода, квартплата и оплата за содержание придомовой территории.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии «Стране.ua» отметил, что шоковое повышение тарифов привело к тому, что «у некоторых людей суммы в платежках превышают их доходы». Он отметил, что проблема проявилась еще весной, когда прошла очередная волна подорожания: «Всего долгов за коммунальные услуги за пять месяцев – почти 10 млрд грн. Есть 26 млрд долга по субсидиям… Создается впечатление, что кабмину все равно, что будет осенью».
Если правительство Арсения Яценюка вызывало массовое недовольство действиями в социальной сфере, то кабинет Владимира Гройсмана пошел еще дальше. Нынешняя лавина роста тарифов началась с неожиданного решения нового правительства уравнять все цены на газ в стране. Ранее население и предприятия «Теплокоммунэнерго» платили льготную цену, а с июля стали платить столько же и на таких же условиях, как промышленные потребители. В городах это отразилось в первую очередь на стоимости отопления. В селах для отопления тоже используют газ, поэтому цена топлива имеет значение. Осенью, включив газовые котлы, жители сел должны будут платить около 7000 грн за 1 тыс. куб. м газа.
Поскольку цена на газ повлекла за собой увеличение других тарифов, украинская оппозиция начала борьбу за снижение стоимости газа. Юлия Тимошенко, подавшая в суд иск против правительства Гройсмана, называет установленные цены необоснованными. Ведь газ украинской добычи стоит не более 150 долл. за 1 тыс. куб. м, импортный газ (с учетом транспортировки и обязательных платежей) стоил не дороже 230 долл., а населению его продают по цене почти в 280 долл. за 1 тыс. куб. м.
Выступая на днях на заседании суда, Тимошенко заявила: «Для иска об отмене постановления кабинета министров о двукратном повышении цены на газ есть все основания. Господин Гройсман и его правительство превысили свои полномочия, нарушили должностные функции и совершили преступление – установили никак не рыночную цену на газ, а регулируемую в ручном режиме, значительно завышенную цену. И сделали это вопреки требованиям законодательства».
Вовремя сориентировавшись в ситуации и возглавив публичную борьбу за снижение цены на газ, Юлия Тимошенко сумела вернуться в первые ряды украинских политиков. По данным группы «Рейтинг», к сентябрю Тимошенко и ее партия «Батькивщина» стали лидерами в рейтинге электоральных симпатий. Если бы выборы проходили в ближайшее время, то в Верховную раду прошли бы (учитывая голоса тех избирателей, которые собираются принимать участие в голосовании и определились с выбором) «Батькивщина» (18,3%), «Оппозиционный блок» (12,6%), львовская «Самопомощь» (11,0%), Радикальная партия Олега Ляшко (11,0%), «Блок Петра Порошенко» (9,1%) и праворадикальная партия «Свобода» Олега Тягнибока (5,6%).
В президентском рейтинге места распределились в таком порядке: Юлия Тимошенко (17,7%), лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (11,5%), Петр Порошенко (10,7%), Олег Ляшко (9,8%), лидер «Самопомощи» Андрей Садовый (8,9%), лидер партии «Гражданская позиция», экс-министр обороны Анатолий Гриценко (7,5%), Надежда Савченко (5,6%). Эксперты группы «Рейтинг» отметили, что с начала года рейтинг Петра Порошенко уменьшился вдвое.
Такие показатели объясняются общим недовольством ситуацией в стране. По данным фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива, украинцы, подводя итоги 25 лет независимости, назвали провальными направлениями государственной политики (в том числе и при нынешней власти) ситуацию в системе судопроизводства (4% считают судебную реформу успешной, 90% – нет), в сфере борьбы с коррупцией (соответственно, 6 и 91%), в обеспечении социальной справедливости (7% против 88%), в экономическом развитии (8 и 87%), в здравоохранении (9 и 86%).
Почти все эти проблемы так или иначе связаны с тарифной проблемой. Поэтому около 65% украинцев летом выражали готовность (по данным Института анализа и прогнозирования Украинского института социальных исследований им. Александра Яременко и центра «Социальный мониторинг») принять участие в осенних акциях протеста против повышения тарифов.
Власть пытается снять напряжение в обществе постоянно звучащими заверениями, что бедные получат субсидии, а поэтому смогут оплатить новые тарифы. Однако социологи и экономисты предостерегают, что речь идет не только о суммах в платежках, но и о самоощущении населения. Директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук недавно отметил: «По данным Госстата, в Украине около 11 млн людей получают субсидии. Это значит, что где-то половина экономически активного населения не может заработать себе на оплату коммунальных тарифов. Как свидетельствует опрос, 86,6% населения считают решение о повышении тарифов необоснованным. Поэтому у нас две трети населения готовы к экономическому протесту из-за тарифной политики.
Социологи отмечают, что люди не желают чувствовать себя униженными. Экономисты считают, что это настроение усилится, когда осенью вслед за повышением тарифов подорожают и продукты. На их стоимость тоже влияет цена на электричество, газ, воду и т.д. Кроме того, Министерство экономического развития и торговли недавно отменило государственное регулирование цен на социально значимые продукты питания. До сих пор торговая наценка на них была ограничена (в среднем по стране – на уровне 15%). Теперь ограничения сняты до середины ноября. Затем министерство изучит ситуацию и планирует в середине декабря принять решение, как действовать дальше. «Цены на недорогие продукты питания могут увеличится на несколько процентов уже в сентябре», – сказал украинским СМИ директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Речь идет о хлебе, молоке, масле, яйцах, отдельных сортах курятины и говядины.
Сейчас средняя цена продуктов в Киеве выглядит так: 1 батон хлеба – 8 грн, 1 л молока – 29 грн, 1 л кефира – 17 грн, 200 г сливочного масла – 22 грн, 1 л подсолнечного масла – 31 грн, 450 г сметаны – 18 грн, 1 кг макаронных изделий – 16 грн, 1 кг гречневой крупы – 45 грн. Цена на овощи и фрукты составляет от 6 до 60 грн за килограмм.
Стоимость месячного продуктового набора значительно превышает прожиточный минимум и составляет львиную долю бюджета рядовой семьи. «Оппозиционный блок» в аналитическом докладе заявил, что украинцы и ранее вынуждены были слишком много (по сравнению с западными странами) тратить на продукты. Но прогнозируемое повышение цен приведет к тому, что люди станут экономить даже на социальных продуктах. И при этом денег многим все равно не хватит, чтобы оплатить счета за газ, электроэнергию, отопление.
Власть пока не понимает настроение людей, отметил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. В эфире радиостанции «Голос столицы» он сказал, что президент Порошенко, судя по его заявлениям, пребывает в уверенности, что украинская экономика восстанавливается и ситуация в стране улучшается: «А для того, чтобы понять, какова на самом деле ситуация, ему (Порошенко. – «НГ») достаточно было бы пройтись по магазинам».
Независимая газета. 02.09.2016