Страсти по БелАЭС: о чем спорят Литва и Беларусь
Sputnik вспоминает, в чем суть претензий Вильнюса по поводу строительства АЭС в Беларуси, аргументы белорусской стороны и позицию МАГАТЭ.
Второй раунд белорусско-литовских консультаций, посвященных обсуждению строительства БелАЭС, проходит в эти дни в Минске.
В ходе консультаций белорусские и литовские эксперты обсуждают проект БелАЭС, вопросы ядерной безопасности и порядок осуществления надзора за радиационной защитой, включая разработку соответствующего законодательства в Беларуси, вопросы организации мониторинга окружающей среды и другие темы.
Белорусская сторона надеется, что эти консультации помогут снять все претензии официального Вильнюса и общественности Литвы по строительству АЭС в Островце Гродненской области.
В среду 14 сентября — завершающий день консультаций. Если стороны придут к соглашению о том, что все претензии сняты, они смогут подписать соответствующий протокол. Итогом консультаций, по расчетам Минска, должен стать совместный с Литвой отчет в Комитет по осуществлению Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте.
Что возмущает Литву?
Решение о сооружении БелАЭС было принято в 2007 году, однако окончательный выбор площадки был сделан только в 2008 году. После долгих дискуссий и изысканий была выбрана Островецкая площадка, расположенная в 50 километрах от Вильнюса.
В соответствии с международными обязательствами, правилами Конвенции Эспо и нормами МАГАТЭ Беларусь подготовила отчет об оценке воздействия станции на окружающую среду (отчет об ОВОС). После официального представления отчета Минск пригласил все заинтересованные страны принять участие в его обсуждении. Консультации прошли успешно со всеми странами, кроме Литвы. Уже в ходе консультаций литовские эксперты заявили, что действующая в непосредственной близости от границы страны атомная электростанция будет негативно влиять на экологию края и несет в себе угрозу радиационной безопасности для литовских граждан.
В мае 2010 года министерство окружающей среды Литвы распространило официальную позицию по отношению к БелАЭС, в которой утверждало, что требования международной конвенции Эспо не соблюдены. Немногим позже литовский премьер-министр Андрюс Кубилюс заявил, что не завершены исследования воздействия на окружающую среду обеих запланированных АЭС в Беларуси и Калининградской области и добавил, что Литва будет бороться против АЭС через структуры Евросоюза и ОБСЕ. Предложение Литвы провести испытания на надежность всех находящихся в ЕС и за его пределами АЭС было одобрено Европейским советом.
В связи с позицией Литвы Комитет по осуществлению Конвенции Эспо до конца августа 2010 года продлил расследование вопроса о выполнении Беларусью своих международных обязанностей в процессе планирования строительства АЭС.
В июне 2011 года Литва обратилась с жалобой в Комитет о несоблюдении Минском конвенции Эспо. Комитет поручил Беларуси провести дополнительные консультации с Литвой и согласовать позиции.
После начала в 2011 году земляных работ на стройплощадке АЭС Литва требует от Беларуси прекратить строительство станции. Кроме того, страна призывает своих соседей по ЕС отказаться в будущем от закупок "экологически грязной" электроэнергии с БелАЭС.
В августе литовские чиновники заявили о том, что не исключают подачи судебного иска против Минска по поводу строительства АЭС.
Инциденты на стройплощадке
Еще одним поводом для Литвы протестовать против строительства АЭС в Беларуси стали два недавних инцидента на площадке станции.
Первый инцидент случился 10 июля, однако известно об этом стало почти две недели спустя. В частности, ряд белорусских СМИ со ссылкой на гражданских активистов сообщили о том, что при установке корпуса реактора первого энергоблока сам корпус упал с высоты, после чего его установку пришлось отменить. На следующий день Атомстройэкспорт опроверг эти сведения. Однако 26 июня Минэнерго Беларуси, которое ранее воздерживалось от комментариев, подтвердило эту информацию. В сообщении Минэнерго утверждалось, что "нештатная ситуация произошла на площадке хранения корпуса реактора при проведении такелажных работ по его перемещению в горизонтальной плоскости".
Инцидент вызвал острую реакцию в Литве и критику со стороны президента Дали Грибаускайте. Два дня спустя МИД Литвы в Беларусь ноту с просьбой обнародовать детали происшествия.
Вслед за этим наконец последовали официальные комментарии Росатома, из которых следовало, что технических препятствий для использования корпуса не существует. Затем Минэнерго Беларуси заявило, что корпус реактора будет заменен, это подтвердил и Госатомнадзор Беларуси.
Второй инцидент произошел в конце августа: тогда на площадке погиб рабочий российской субподрядной организации. По данному факту следственными органами проводится проверка. Согласно информации Росатома, причиной трагедии могли стать нарушения правил безопасности при подаче баллонов с газовой смесью сотрудниками субподрядной организации.
Росатом также незамедлительно предупредил об этом белорусскую сторону.
Этот инцидент вызвал незамедлительную реакцию Литвы. В Вильнюсе вновь заявили о необходимости проведения независимой экспертной оценки.
Реакция ЕС и белорусского МИДа
В мае 2016 года, еще до всех инцидентов на АЭС, Вильнюс пожаловался в Еврокомиссию на действия белорусской стороны, которая продолжает строить станцию. Также литовская сторона призвала Минск учредить комиссию международных экспертов по оценке строительства АЭС в Островце.
В телефонном разговоре с зампредседателя Европейской комиссии Марошем Шевчовичем глава МИД Литвы Линас Линкявичус потребовал, чтобы Беларусь пригласила экспертов для участия в тестировании АЭС в наиболее неблагоприятных условиях.
Как отметил зампред Шевчович, ЕК готова отправить в Беларусь своих экспертов, чтобы убедиться в соответствии стандартам ЕС тестирования АЭС в наиболее неблагоприятных условиях.
Ранее еврокомиссар Витянис Повилас Андрюкайтис в ходе своего визита в Литву отметил, что ЕК не обладает данными о том, что Беларусь не соблюдает стандарты безопасности при строительстве Островецкой АЭС.
Беларусь готова провести стресс-тесты. Ранее сообщалось, что они пройдут до 10 сентября, однако пока информации об их проведении не появилось.
Весной 2016 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, отвечая на вопрос журналистов о претензиях Литвы, назвал ее действия "политической вакханалией". Он подчеркнул, что Литва политизирует строительство АЭС в Беларуси, озабочена конкуренцией с будущей АЭС в Висагинасе и хочет использовать эту тему для решения своих политических проблем как внутри страны, так и в Евросоюзе. Макей добавил, что у Беларуси тоже есть острые вопросы к литовской стороне по поводу Игналинской АЭС и будущей АЭС в Висагинасе, однако Минск предпочитает обсуждать эти вопросы в спокойной тональности.
Аргументы белорусской стороны
В ответ на многочисленные претензии Литвы белорусская сторона неоднократно подчеркивала, что строительство АЭС в стране соответствует нормам МАГАТЭ. Это было подтверждено в ходе недавнего визита на станцию генсека МАГАТЭ Юкио Амано. Ход строительства станции, ее финансирование и другие вопросы находятся на особом контроле у Счетной палаты РФ и Комитета госконтроля Беларуси.
Президент Беларуси Александр Лукашенко ранее отметил, что Минск и Вильнюс должны сотрудничать по вопросам строительства Белорусской АЭС, поскольку, по его мнению, это выгодно обеим сторонам.
В это же время и белорусские, и российские специалисты неоднократно отмечали, что проект БелАЭС доработан с учетом итогов и выводов аварии на АЭС "Фукусима" в Японии. Таким образом, безопасность АЭС в Беларуси еще более усилена за счет специальных технических решений.
Белорусская АЭС, строящаяся при участии России, будет состоять из двух энергоблоков ВВЭР-1200 суммарной электрической мощностью до 2400 мегаватт. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока Белорусской АЭС запланирован на 2018 год, второго — на 2020 год.
Sputnik. 14.09.2016