США настойчиво встревают со своими проектами в жизнь Центральной Азии
Проведен Форум был под эгидой Агентства США по международному развитию, больше известного под популярной аббревиатурой USAID. Но мероприятие, которое очень ждали все его участники, прошло, между тем, совсем на так, как планировалось.
Что дозволено Юпитеру
Во всяком случае, на фоне Восточного экономического форума во Владивостоке и заседания «Большой двадцатки» в китайском Ханчжоу, где обсуждались вопросы глобального экономического сотрудничества в рамках Евразийской интеграции, Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и налаживания торговых отношений стран ЕАЭС с государствами Восточной и Юго-Восточной Азии, оно оказалось практически незримым. Масштабы не те.
Тем не менее, организаторы алматинского мероприятия постарались подготовить и провести его с размахом: престижный отель, просторный зал, какое-то количество телекамер и фотоаппаратов, снующие между участниками и гостями журналисты. Выступления высоких заокеанских представителей и панельные дискуссии в стиле «а ля Давос». И, конечно же, высокопарные заявления о том, что данный форум «является площадкой для проведения конструктивного диалога по обсуждению вызовов в развитии торговли в Центральной и Южной Азии и в других регионах». И что всех нас непременно ожидает светлое будущее, если мы неуклонно будем выполнять все рекомендации и указания USAID.
Однако при всем этом давосском великолепии, заворожившем едва ли не всех присутствующих, наверняка нашлись те, у кого в глубине души возник вопрос: почему, несмотря на то, что в далеком от США регионе уже давно и без них идут интеграционные процессы, направленные на мирное развитие и налаживание экономических связей между всеми государствами континента, они настойчиво встревают со своими проектами?
Это, кстати, касается не только Центральной Азии. К примеру, как только несколько лет назад зашла речь о создании зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, Вашингтон выдумал Транс-Атлантическое торговое партнерство (ТАТП) со странами Европы. Разумеется, на своих условиях. И ведущие европейские государства, не испытывая восторга от этого, тянут с подписанием договора.
То же самое США затеяли и в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Но, взвесив все «за» и «против», Южная Корея отказалась от аналогичного ТАТП Транс-Тихоокеанского торгового партнерства, предпочтя войти в зону свободной торговли с ЕАЭС. Аналогично повел себя и Вьетнам. Постепенно склоняется в эту сторону и Япония.
Тем не менее, многолетняя стратегия Вашингтона остается неизменной. Американцы остаются верными себе, стремясь контролировать все и вся и не допустить того, что не соответствует их пресловутым национальным интересам. Они, в общем-то, и не скрывают этого. И для распространения и сохранения своего влияния на весь мир не жалеют никаких денег, содержа гигантский государственный аппарат, состоящий из множества кураторов, отвечающих буквально за все уголки планеты.
Вот, к примеру, в резюме одного из главных спикеров прошедшего мероприятия заместителя помощника госсекретаря США Дэниела Розенблюма черным по белому написано, что он осуществляет надзор (!) за реализацией политики США в пяти центральноазиатских странах. Надо полагать, в поднадзорных странах.
Заместитель помощника администратора Бюро по Азии Анн Мари Ястишок в разное время отвечала за Украину, Молдову, Беларусь, Кипр, Грузию, Армению, Азербайджан и Кипр. А в 2001 году работала посредником по вопросам соблюдения законности в парламентах Казахстана и Таджикистана. Заметим, что, если бы какое-нибудь из государств только заикнулось о том, чтобы завести себе такого же посредника в парламенте США, американцы назвали бы это попыткой вмешательства в их внутренние дела и навсегда отбили бы желание даже думать об этом. Но, как говорится, что дозволено Юпитеру…
Когда рак на горе свистнет
Однако вернемся к форуму и тем проектам, что на нем обсуждались. — Агентство USAID удовлетворено тем, что является частью этого ежегодного мероприятия, так как мы поддерживаем региональную торговлю между странами Центральной и Южной Азии, — сказала и.о. директора региональной миссии USAID Сара Уолтер. — Региональная торговля способствует большей стабильности и процветанию в регионе. Помогает создать новые рабочие места и увеличивать доход людей вдоль Нового Шелкового пути.
Все благородно и гуманно. Но для чего региону навязывается Новый Шелковый путь (НШП), когда в нем уже реализуется ЭПШП?
Разницу между этими двумя, на первый взгляд, дублирующими друг друга проектами в одном из интервью разъяснил директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества Булат Султанов.
— Мы сейчас сталкиваемся с несколькими проектами, касающимися нас: ЕАЭС, китайский Экономический пояс Шелкового пути, турецкий проект тюркской интеграции и проект США «Новый Шелковый путь», — сказал он. — Американцы его еще называют Большой Центральной Азией. При этом Казахстан, который граничит с КНР и РФ, больше всего заинтересован в том, чтобы совместить два проекта — ЕАЭС и Экономический пояс Шелкового пути. В этих проектах Казахстан выиграет в первую очередь от развития своего транзитного потенциала. Кроме того, с Россией нас объединяет самая протяженная сухопутная граница, а Китай является сейчас самым динамично развивающимся государством.
Чтобы это понять, нужно взглянуть на карту проекта. На ней видно, что ЭПШП проходит через всю территорию Казахстана и дальше через РФ в Европу. Тогда как НШП захватывает лишь небольшой кусочек Алматинской области и далее следует через Центральную Азию, Закавказье и Турцию. Другая его ветка подходит к нам из Индии через Пакистан и Афганистан.
— С геополитической точки зрения, реализация инициативы «Новый Шелковый путь» направлена на ослабление и возможную изоляцию Центральной Азии от Китая и России, — продолжил Булат Султанов. — Если мы изолируемся от Китая и России, то ни о каком транзитном потенциале и речи быть не может. Казахстан будет страной, которая будет импортировать, а не экспортировать. Нас могут захлестнуть товары из Индии. А Афганистан не производит те промышленные товары, в которых нуждаются ЦА и Казахстан. Там в основном производят ковры, сухофрукты, мрамор, хрусталь. Но в промышленном отношении страна «лежит на боку».
От себя напомним еще о наркотиках. Но сейчас не об этом.
— Спасибо всем, кто помогал нам в проведении этого мероприятия в течение пяти лет, — сказал на предварительной прессконференции заместитель помощника госсекретаря США Дэниел Роземблюм. — Это знак того, что Центральная Азия становится местом, где мир объединяется, куда приезжают люди со всего света для того, чтобы делать бизнес и обмениваться мнениями.
При этом на вопрос журналиста из Узбекистана о том, есть ли конкретные цифры, показывающие реальный эффект от проведения пяти предыдущих форумов, Дэниел Розенблюм ответил в стиле небезызвестной Джен Псаки:
— Мне надо перенаправить вопрос к нашему коллеге, который занимается этим.
Если проследить за работой USAID за весь период его существования, возникает немало вопросов. Ни страны бывшего СССР, ни Афганистан, ни государства Африки и Латинской Америки, где USAID работает с 1961 (!) года, не могут сегодня похвастать всеобщим благоденствием. Сам Розенблюм говорит, что все их проекты рассчитаны на успех в долгосрочной перспективе. Но насколько долгосрочной, опять же не уточняется.
Впрочем, у американцев так везде. Начали бороться с терроризмом на Ближнем Востоке, борьба затянулась на неопределенный срок, а террористов стало в разы больше. То же самое можно сказать о борьбе с производством наркотиков в Афганистане. О борьбе с бедностью в Африке вообще умолчим. Лучше б уж не боролись.
В фокусе Центральная Азия
— Я думаю, что вы все знаете, что госсекретарь Керри посетил регион в ноябре прошлого года и запустил новую инициативу, которую мы называем «5+1», — сказал Розенблюм. — Это очень важная платформа для дипломатического диалога. Недавно он провел встречу с пятью министрами иностранных дел центральноазиатских стран в Вашингтоне, где было объявлено о запуске пяти совместных проектов, которые шесть стран, включая США, будут выполнять вместе.
На вопрос о том, на что направлены эти проекты, господин Розенблюм ответил, что только два из них фокусируются на экономических отношениях. На чем фокусируются остальные три, представитель Госдепа не уточнил. Но догадаться несложно.
Напомним, что речь в Вашингтоне шла о выделении пятнадцати миллионов долларов на пять центральноазиатских стран. Вряд ли на эти деньги можно реализовать какой-нибудь экономический проект даже в одной из них. И средства, скорее всего, предназначены для грантов «конструктивной» оппозиции, НПО и так называемым «свободным» и «демократичным» СМИ, заскучавшим в последнее время.
Но то ли станок остановился, то ли кризис повлиял, но наших демократ-провайдеров Госдеп ценит уж очень дешево по сравнению с другими. К примеру, на развитие аналогичных процессов на Украине, где USAID активно работает с 1991 года, за весь предмайданный период была выделена огромная куча американских денег. Вот цитата из заявления пресс-секретаря Госдепа, сделанного 12 января 2014 года в посольстве США в Киеве: «С момента обретения Украиной независимости в 1991 году мы помогаем украинцам в наработке ими демократических навыков и институтов, а также поддерживаем развитие гражданской активности и эффективного государственного управления, которые являются предпосылкой достижения Украиной своих европейских стремлений. Мы потратили более пяти миллиардов долларов на помощь Украине в достижении этих и других целей».
Когда же украинский народ созрел и вышел на Майдан во имя европейских ценностей и вхождения в Евросоюз, помощь интенсифицировалась. Сумма денежных средств, поступавших через американское посольство в помощь революционерам, если верить одному украинскому изданию, составляла 20 миллионов долларов ежедневно. Не считая печенья от помощницы госсекретаря Виктории Нуланд.
Эффект получился потрясающий. Старую власть как ветром сдуло. Пришла новая. Только вот положительного результата для украинцев нет. Экономика провалилась в пропасть. Цены взлетели до небес. И при такой ситуации никто о демократии уж и не думает. В стране гражданская война. О вступлении в Евросоюз вообще речи нет. А майданный премьер, громко в микрофон обещавший золотые горы в случае победы революции, теперь припеваючи живет в Майами, выставляя жизнерадостные фото в социальных сетях.
Но, возможно, все рассчитано на успех в долгосрочной перспективе. Кто-то вон аж с 1961 года ждет. Так что все по плану.
МК в Казахстане. 15.09.2016