СНГ как диалоговая площадка для выживания

Ирина Забнева

В минувшую пятницу Бишкек принимал юбилейный 25-й саммит лидеров стран Содружества Независимых Государств. Участие в нем приняли президенты России, Кыргызстана, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении и Таджикистана. Узбекистан представил на форуме министр иностранных дел, Туркменистан – вице-премьер, от Молдавии прилетел премьер-министр, а от Украины присутствовал глава дипмиссии в КР.

К приезду высокопоставленных гостей власти республики готовились не один месяц: отремонтировали дороги на пути следования кортежей, отчистили столицу от рекламных щитов, высадили новые клумбы, заодно обновив и старые, в госрезиденции «Ала-Арча», где проходили все важнейшие встречи, построили новый Дом приемов в виде огромной юрты. 25-й саммит СНГ совпал с юбилеем главы государства. Алмазбек Атамбаев отпраздновал свой 60-й день рождения не только в кругу близких, но и коллег по «цеху Содружества».

Хотели одно, получилось другое

Как и планировалось, главным вопросом повестки заседания стала адаптация СНГ к современным реалиям. Инициатором перемен выступил Казахстан. Нурсултан Назарбаев в очередной раз с сожалением признал, что в организации все пошло не так, как изначально планировали лидеры стран, входящих в объединение. Надежды на общее оборонное пространство и свободную торговлю не оправдались. При всем при этом глава Казахстана уверен, что СНГ имеет право на жизнь и, более того, должно продолжить свое существование. В частности, как площадка для диалога.

Поддержал Н. Назарбаева и президент Белоруссии Александр Лукашенко. Со свойственной ему прямотой он назвал итог 25-летия Содружества неутешительным. Виной всему, по мнению президента Армении Сержа Саргсяна, неспособность республик прийти к общему знаменателю. В первую очередь, экономическому. Именно от этой составляющей С. Саргсян призвал глав государств-участников СНГ отказаться. Так, по его словам, будет лучше для всех.

На правах хозяина саммита А. Атамбаев высказал свою точку зрения, которая и подытожила суть прошедших переговоров с коллегами. «В непростых условиях сегодняшнего мира нужно беречь и сохранять любую площадку для такого широкоформатного диалога, иначе поодиночке никто из нас не выживет, поэтому необходимо приходить к компромиссам. Надеюсь, что когда-нибудь придет время, когда те границы, которые нас разделили 25 лет назад, станут линиями, объединяющими наши братские народы. Я надеюсь, что мы найдем оптимальный баланс между национальными интересами и интеграционными процессами, которые идут во всем мире», – отметил он.

По итогам заседания президенты сделали главные заявления – в связи с 25-летием СНГ, по случаю 70-летия завершения работы Нюрнбергского трибунала, о дальнейшей борьбе с терроризмом и по мировой проблеме наркотиков. Всего подписано 16 документов. В их числе – решения об адаптации Содружества к современным реалиям, о председательстве в СНГ, об объявлении 2017 года – Годом семьи, а 2018-го – Годом культуры в СНГ и другие.

Председательство в Совете глав государств-участников Содружества перешло России. Следующее заседание Совета состоится 11 октября в Москве.

Кому настроение портим?

Не обошлось и без эксцессов. Посол Украины в Кыргызстане Николай Дорошенко выступил против решения передать председательство Российской Федерации. Дипломат аргументировал свое недовольство тем, что российская сторона не идет навстречу для разрешения конфликта вокруг Крыма. Он также заявил, что его страна примет участие в переписи СНГ, только если Россия не будет учитывать в своей переписи лиц, проживающих на полуострове. В противном случае результаты переписи Киев «будет считать никчемными».

«У меня есть две реплики. Во-первых, Россия ничего не аннексировала. Все, что произошло с Крымом, – результат противоправных действий определенных политических сил на Украине, которые довели дело до государственного переворота. Крым присоединился к России в результате волеизъявления людей, проживающих на этой территории, в полном соответствии с международным правом и уставом ООН, – отреагировал Владимир Путин на слова дипломата из «незалежной». – Во-вторых, как известно, Украина не ратифицировала устав СНГ, поэтому вряд ли может претендовать на внесение своих предложений по поводу работы этой структуры».

Стоит отметить, что по завершении саммита исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев сообщил, что решение о передаче эстафеты председательства России было принято единогласно.

Подарок на юбилей

60-летие президент Кыргызстана встретил на рабочем месте – в субботу, 17 сентября, он провел встречу с российским коллегой. В. Путин высоко оценил уровень двусторонних отношений между нашими государствами. «Наше сотрудничество развиваются по всем линиям – и по гражданской, и по военной. Конечно, мы работаем в непростых условиях, но, тем не менее, в целом, со стоящими перед нами задачами мы справляемся», – отметил он во время двусторонней встречи.

«Одно из моих главных достижений за 5 лет – я смог вернуть отношения с Россией в нормальное русло, – сказал, в свою очередь, А. Атамбаев – Когда я вас вижу, я вижу не просто соратника и стратегического партнера, я будто вижу родного брата. У нас с вами совсем другие отношения, и я благодарен, что все так получилось. Наши отцы не зря воевали вместе, и мы должны продолжать их дело, но без войны».

После этого именинник получил из рук главы Российского государства орден Александра Невского «за большой вклад в развитие многопланового сотрудничества между Россией и Кыргызстаном и стратегического партнерства».

Школа имени классика русской литературы как отражение стратегического партнерства

Российская делегация не стала ограничиваться лишь двусторонними встречами в высоких кругах. В программу визита министра иностранных дел Сергея Лаврова был включен пункт посещения новой русскоязычной школы в Бишкеке.

Русская школа имени А.П. Чехова открыла свои двери для учеников еще 1 сентября этого года. Но церемонию официального открытия отложили – ждали высокопоставленных гостей из России. 16 сентября новое учебное заведение посетил С. Лавров.

Школа с углубленным изучением русского языка полностью соответствуют образовательным стандартам – как кыргызским, так и российским. Квалификация педагогического состава и учебные программы также соответствуют требованиям министерств образования двух стран.

«Это – один из первых объектов программы «Русская школа за рубежом». Школа стала отражением нашего стратегического партнерства, и я уверен, что это вклад в созидание новых успехов на пути укрепления нашей дружбы, – отметил С. Лавров, выступая перед учениками и учителями учебного заведения. – Мы очень ценим, что в Кыргызстане русский язык является официальным наряду с государственным кыргызским языком. И надежды русской общины Кыргызстана в том, что касается расширения русскоязычного образовательного пространства, тоже заслуживают самой активной поддержки».

РИТМ Евразии. 19.09.2016

Читайте также: