«Пользы девальвация не принесла»

Нехватка у правительства денег стала главной темой на минувшей неделе. Было объявлено о пролонгации заморозки пенсий, опять обсуждались новые налоги и акцизы. Почему после многоступенчатой девальвации национальной валюты в стране нет денег, корреспондент журнала "Огонек" Александр Трушин выяснял у Олега Шибанова, директора программы "Финансы, инвестиции, банки" Российской экономической школы.

— Когда в 2014 году произошла резкая девальвация рубля, нас уверяли, что в результате денег в стране станет больше. Но оказалось, денег нет. Как такое получилось?

— Да, тут есть парадокс: денег стало больше, но больше их не стало. Когда курс рубля падает и инфляция высокая, надо увеличивать денежную массу, чтобы люди могли покупать товары. То есть просто допечатывать деньги. Это и было сделано. Но при этом реальная покупательная способность денег сильно снизилась. За те рубли, которые есть у людей, они сегодня могут купить меньше товаров и услуг. Большой пользы девальвация и нашему бизнесу не принесла: на внутреннем рынке цены выросли, спрос упал. Люди теперь не могут покупать то, что покупали раньше. Зарплаты существенно снизились, в реальном выражении уже более чем на 10 процентов. И получается, что продавать товаров больше не удается, а расширять производство незачем. Наш бюджет дефицитен уже второй год. Мы собираем мало доходов — 12 трлн рублей с лишним. А расходов у нас — более 15 трлн рублей. Так что у государства денег тоже немного. Хотя оно и предпринимает разные шаги, вроде заморозки накопительной пенсии или продажи резервов Минфина Центральному банку.

У бизнеса ситуация тоже не радужная. Отдельные отрасли, особенно связанные с экспортом, чувствуют себя неплохо: у них затраты на производство продукции в основном в рублях и им стало легче после девальвации конкурировать за рубежом, у них увеличиваются доходы. Но для тех, кто ориентирован на внутренний рынок — сектора услуг, импортозамещающих товаров,— девальвация не лучшая новость, хотя, казалось бы, при удорожании импорта открывается простор для наших производителей. Но дело в том, что большинство предприятий используют импортные комплектующие, в том числе в сельском хозяйстве, автомобилестроении, не говоря уже об электронике, где этот показатель близок к 100 процентам. Стало быть, полученная от дешевого рубля фора не работает.

— То есть денег нет. Но тогда зачем в августе ЦБ увеличил золотовалютные резервы за счет покупки государственных облигаций США на 3 млрд долларов? Вот же они — деньги, которых не хватает...

— Дело в том, что ЦБ не может напрямую инвестировать в экономику. И в этом случае у него стратегия такая же, как и у всех нас, когда мы думаем, как сберечь деньги. Что мы делаем? Вкладываемся в разные инструменты — в недвижимость, разные валюты, в образование детей. Государственные облигации США — это один из активов, который позволяет сберегать деньги для неблагоприятных времен. Это всего лишь перераспределение средств, причем выгодное, поскольку ожидается укрепление доллара.

— Но откуда у ЦБ возникли эти деньги, которые потребовалось срочно вложить, если "денег нет"?

— Мне кажется, история такая. У Минфина, мы уже говорили об этом, дефицит бюджета. Как его закрывать? На внешних рынках не займешь — санкции. Иностранные инвесторы пока не слишком рвутся вкладываться в наши российские активы (хотя сейчас и наблюдается временное улучшение). Поэтому Минфин продает свои резервы (то есть средства Резервного фонда и Фонда национального благосостояния.— "О") Центральному банку. ЦБ выпустить полученную валюту на рынок не обязан, поэтому направляет эти средства в золотовалютные резервы, на покупку американских облигаций. А Минфин получает рублевую денежную массу, которой ему так не хватает. Так работает этот чудесный механизм. Побочный эффект только один — одновременно создаются предпосылки для будущей инфляции.

— То есть лучше все равно не будет?

— Это обычное явление, наблюдаемое во многих странах: увеличение денежной массы разгоняет инфляцию. Если количество товаров и услуг, которые выпускает экономика, не меняется, а денежная масса растет, растут и цены. Сам ЦБ, которого обязали бороться с инфляцией и снизить ее уровень в следующем году до 4 процентов, пытается связать "излишнюю" денежную массу. В том числе и покупкой американских облигаций. Если этого не делать, то придется постоянно допечатывать деньги, как это было у нас в 90-е. Напомню, тогда временами инфляция росла на 2 процента в день и на 50 процентов в месяц.

— Вопрос, как сберечь деньги,— ключевой. Но как их сберечь, если сейчас чуть не каждую неделю отзывают лицензии у банков?..

— Недавно закрыли очередные "пылесосы": ГРиС-банк и БайкалБанк. Это были пирамиды, завлекавшие клиентов, с которыми расплачивались за счет следующих клиентов. И при этом банкиры большую часть денег выводили за баланс, забирали себе и исчезали. Вариантов таких историй много. Бывали случаи, когда в прогоревшем банке оздоравливать было уже нечего. Обнаруживались лишь фальшивые записи о каких-то международных транзакциях, куда-то выводились деньги, за которыми уезжали топ-менеджеры, и найти концы было невозможно. Как было, например, с банком "Интеркоммерц" и другими. Разумеется, кроме этих криминальных историй случается, что банк просто просчитался в своей бизнес-модели. Но все равно с вкладчиками приходится расплачиваться за счет печатания новых рублей — ЦБ вынужден увеличивать денежную массу за счет эмиссии, а это один из основных источников инфляции.

— На минувшей неделе прозвучало предложение заменить кредитную систему санации банков через Агентство по страхованию вкладов (АСВ) на акционерную. Это как-то исправит ситуацию?

— Уточню: это было предложение Центрального банка. Объясню, в чем дело. АСВ управляет Фондом обязательного страхования вкладов. Средства в фонд выплачивают все банки, входящие в эту систему, что составляет примерно 80 процентов фонда. У агентства расходы очень большие, кроме выплат вкладчикам оно занимается еще и санацией лопнувших банков. ЦБ выдает агентству специализированные кредиты. Система работает не слишком успешно: долг АСВ уже превысил почти триллион рублей. ЦБ предлагает вместо кредитов создать специальный фонд санации банков, который будет напрямую работать с лишенными лицензий банками и вкладчиками. А когда говорят об акционерной системе, имеются в виду не деньги акционеров банков, а объединенные средства государственных организаций — ЦБ, Минфина, АСВ. С моей точки зрения, инициатива здравая.

— Получается, все по сусекам скребут, а бюджет нашего военно-промышленного комплекса исправно растет. Может ли ВПК стимулировать развитие экономики в целом?

— Вообще если посмотреть на развитые страны, то оказывается, что государственные расходы на ВПК значительно увеличивают ВВП. Государство, тратя условный рубль на оборонку, получает 2-3 рубля ВВП. И не в виде налогов, а в общем объеме. Потому что возникает мультипликативный эффект, особенно в ситуации, когда в стране рецессия. Например, в США этот мультипликатор равен 2-3. То есть на миллиард долларов, вложенных в оборонку, появляется еще миллиард-другой в секторах, сопряженных с ВПК. У нас количество работников, занятых в ВПК, очень велико. И все они живут в моногородах. Если им дают возможность что-то произвести и заработать, а потом купить товары, то это хорошо для экономики. Но хороших оценок инвестиций в ВПК с точки зрения макроэкономики я в России пока не видел. К тому ж бесконечно этого делать нельзя, потому что произойдет перекачка денег из потребительского сектора в ВПК, что и было в СССР. Военные расходы должны быть в разумных пределах, чтобы не вредить экономике в целом.

— Каков ваш прогноз на будущее?

— В этом году продолжится падение ВВП по сравнению с прошлым годом. Просядем примерно на 1 процент, может быть, меньше. Хочется надеяться, что новая Госдума будет более активна в области законодательства, касающегося развития институтов. Пока надо ждать твердого ноля в 17-м году. Что касается курса рубля, то он зависит от нефтяного рынка, который невозможно прогнозировать.

— Но ведь глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что рубль отвязался от нефти...

— Такое с рублем происходит регулярно. Связь рубля и цены на нефть варьируется каждые 2-3 месяца. То кажется, что они ходят парой, то расходятся в разные стороны. Такие волны наблюдаются у нас с 2011 года, когда рубль был еще относительно стабильным. Причин для этих колебаний множество: и небольшой внешний долг, когда государство или предприятия не выплачивают проценты, и выплата компаниями дивидендов, и налоговые выплаты — очень много сезонных факторов, которые влияют на общую картину. И если цена на нефть будет колебаться в интервале 40-50, то рубль будет стоить 65-70 за доллар в конце этого года или в начале следующего.

Коммерсант. 05.09.2016

Читайте также: